Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)

Сообщение watchmaker »

Существует ли какой-нибудь легкодоступный ВЛИ на 5 разрядов с динамической индикацией (одна сетка на разряд) размером примерно с ИВЛ2-7/5? Желательно (хотя не обязательно) с таким же напряжением накала.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Господа Коты
Простите за идиотский вопрос
Попал ко мне маленький трансформатор - стоял в реле времени уличного освещения. Реле программируемое в нем стоял ИВЛ-2 (7/5) вроде бы (индикатор разбился)

На вторичных обмотках имеется все разумеется переменка
1. 20В (15В+5В) - питание цифровой части и анодов
2. 3В (1.5В+1.5В) - явно накал

Хочу использовать его для питания ИВ-28А. По анодному все понятно Вопрос по накалу. У ИВ-28А накал 2.4В. Можно использовать 3В с гасяшими резисторами не подключая среднюю точку? Вообще какой накал надо смотреть - тот что берется с одной половины обмотки или с обеих?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Bear2011 писал(а):На вторичных обмотках имеется все разумеется переменка
1. 20В (15В+5В) - питание цифровой части и анодов
2. 3В (1.5В+1.5В) - явно накал

Хочу использовать его для питания ИВ-28А. По анодному все понятно Вопрос по накалу. У ИВ-28А накал 2.4В. Можно использовать 3В с гасяшими резисторами не подключая среднюю точку? Вообще какой накал надо смотреть - тот что берется с одной половины обмотки или с обеих?
Накал надо смотреть тот, который поступает на катод ВЛИ- то есть- в данном случае- 3 вольта. Погасить до нужного уровня можно- используя ДВА резистора- при чём, (имхо) надо не добиваться нужного напряжения накала, а подбирать "на глаз"- по едва заметному свечению нити накала в темноте

зы.. честно говоря, я не знаю, почему производители наших индикаторов как - то странно отнеслись к проблеме их питания- на самом деле, если запитать накал от постоянки- в НАШИХ "длинных" (многоразрядных) индикаторах наблюдается неравномерность яркости сегментов, но, в то же время я сталкивался с тем, что в некоторых импортных устройствах производители совершенно спокойно питают накал индикатора от тех же 5 вольт, что и микросхемы самого устройства, но при этом там НЕТ неравномерности свечения индикатора.. :shock:
зы.. "высоковольтная" обмотка неинтересная.. получается, что реально её надо включать только через выпрямитель по однополупериодной схеме.

watchmaker писал(а):Существует ли какой-нибудь легкодоступный ВЛИ на 5 разрядов с динамической индикацией (одна сетка на разряд) размером примерно с ИВЛ2-7/5? .

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Mas ... .html#1165 ищите и качайте 1165 выпуск - Б. Л. Лисицын- Отечественные приборы индикации и их зарубежные аналоги. Там, начиная с 90- ой страницы много похожих индикаторов.

зы.. При очень большом желании (или необходимости) :))) подобный индикатор не очень сложно "изобразить" из пяти одноразрядных индикаторов..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 21, 2015 07:41:12, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

АлександрЛ
А среднюю точку в воздухе оставить или все же к общему проводу подключить?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Bear2011 писал(а):А среднюю точку общему проводу подключить?
её НУЖНО подключить- средняя точка обмотки накала- это МИНУС питания индикатора!! Если катод вообще не подключать, то у вас лампа не будет светиться, если подключить катод с какого- то конца- то будет неравномерное свечение. (для советских ИВЛ- это актуально)

зы.. интересно, а зачем тогда изгаляться с обмотками со средней точкой? - только из- за того, чтобы всё нормально светилось..
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

АлександрЛ

Я думал что если среднюю точку соединить с общим проводом то накал будет 1.5В. Спасибо что пояснили
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Bear2011 писал(а):Хочу использовать его для питания ИВ-28А. По анодному все понятно Вопрос по накалу. У ИВ-28А накал 2.4В.
Вопрос какой-то странный. И у ИВ-28, и у ИВЛ2-7/5 напряжение накала одинаковое - 2.4в. Другое дело, что либо измерения проведены не верно, либо питающее напряжение выше советских 220в, либо трансформатор намотан неверно (может из-за этого у альфовских часов так быстро индикаторы выгорали?). Если действительно надо понизить - два резистора на которых сбросить по 0,3в. Резисторы можно посчитать исходя из тока накала для ИВ-28 - 40мА: 0,3/0,04=7.5ом . Симметричное питание накала желательно оставить, чтобы не страдать от неравномерности. И еще, для долгой жизни индикатора самое важное удерживать накал в номинальных пределах. Недокал также вреден как и перекал.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

uldemir

А вот характеристики ИВЛ-2 7/5 посмотреть не догадался :oops: Вы правы. Возможно и правда измерения не точные, померю повторно, измерял стрелочным прибором. Насчет трансформатор не на 220 теоретически может быть - реле стоят непосредственно в ТП, а давно известно что чем ближе к ТП потребитель тем выше напряжение. Может изготовитель и сделал трансформатор с запасом
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чтобы запитать накал от обмотки без средней точки, и чтобы не потерять равномерность свечения, я подавал "минус" на оба вывода обмотки. А чтобы не коротнуло по переменке, использовал два диода.

Недокал не вредит. Я делал так: впаивал переменник в цепь накала, и в темноте при работающем индикаторе добивался такого момента, когда нить переставала краснеть совсем, но яркость сегментов ещё не начинала уменьшаться.
Переделал так двое часов после смены ВЛИ. Одни у бабульки, 4 года без потери яркости, и одни у нас 3 года.

Всё нормально:
СпойлерИзображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мне кажется, я уже цитировал:
Изображение
Из книжки
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Книжка и практика - разные вещи.
Много видел индикаторов с красными нитями - убиваются за год. Особенно у советских часов.
Так-же было и в наших, пока я не уменьшил накал. 4 года как миленькие. А до этого - каждый год.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Много видел индикаторов с красными нитями - убиваются за год. Особенно у советских часов.

Кстати да, у Альфы нити светят достаточно сильно. Попробую уменьшить накал.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ну вот продолжаю потихоньку экспериментировать со своим ИВ-28А. Теперь делаю транзисторные ключи для управления от ТТЛ
Подскажите
В этой схеме
Изображение
Резистор R1 для сеток рассчитал 10К при использовании КТ315 и напряжении 25В. Вопрос по резисторам для анодов-сегментов. В справочнике указан суммарный ток сегментов одного разряда. Он примерно равен току сетки. Можно ли использовать такие же резисторы 10К или лучше пересчитать? Я так понимаю назначения резистора - ограничить ток через транзистор, через вакуум индикатора ток потечет не больше чем допустимый в любом случае (если конечно не превышать допустимые напряжения)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Вот на митьке сегодня бу прикупил для коллекции, которая была на днях нужна на подкид.

по 10р за 1 штуку,
Futaba
PEDP0008-04
PU60500
СпойлерИзображение

Одинаковые вроде но одновременно и разные.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Bear2011 писал(а):Я так понимаю назначения резистора - ограничить ток через транзистор, через вакуум индикатора ток потечет не больше чем допустимый в любом случае (если конечно не превышать допустимые напряжения)
Там ВАКУУМ, насыщенный ЭЛЕКТРОНАМИ от нагретого катода!! Поэтому, если не поставить анодный или сеточный резистор, то ток может быть значительно бОльший, чем допустимый..

зы.. Я, как правило, встречал номиналы 20 - 30 кОм..

В схеме, применённой вами, анод (сегмент) ГАСИТСЯ подачей управляющего напряжения на базу транзистора, можно использовать ULN2003, например, а ещё есть схема с "драйвером верхнего ключа" (кажется это так называется)- это 1109КН2, 1109КН12, UDN6118, UDN6510, UDN6514... - в этих схемах анодное напряжение ПОДАЁТСЯ на электрод при появлении управляющего
напряжения.

зы.. Кстати, эти варианты позволяют использовать ИВЛ- индикатор вместо семисегментного светодиодного (без переделки программы)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Достались случайно 6 штук ИВ-3 или ИВ-3А. Вернее целых 5 у одного геттер белый

Поискал даташит - вроде бы ИВ-3 (14 выводов, накал звонится 1 и 8 ) вот только у ИВ-3 должны быть еще пара дополнительных сегментов а их не видно :dont_know: Может были еще какие ИВ-3 с другой буквой? Просто маркировка потертая а так непаяные

P.S Возможно это в "Опознание элементов" надо было но нечем сфотографировать и думаю что тут ответят быстрее
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Подскажите по одиночным индикаторам. Можно ли их накалы соединить последовательно? Просто посмотрел у моих ИВ-3 (или ИВ-8) для накала нужно меньше вольта (0.85В), а ток накала достаточно большой 20 мА. Если параллельно накалы соединить то ток 80 мА - многовато если преобразователь делать
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Можно. Но при одном условии: анодное напряжение должно быть много больше "напряжения накала". Потому как яркость свечения зависит от разности потенциалов между катодом и анодом. И если взять 4 ИВ-3, накалы соединить последовательно, а потом наслушавшись, что они светят и от низкого напряжения на анод дать всего 12в, то получится, что для первой лампы анодное будет 12в, но для второй всего 11.15в, для третьей 10.3, а четвертой - 9.45. И разница будет очень чувствоваться. А если анодное порядка 35в, то разница между 35в и 33в на глаз не будет заметна.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

uldemir

Понятно.
Тогда еще вопрос - если одиночный ИВ-3 накал запитать постоянкой то имеет значение полярность? Просто в даташите различают выводы просто накал и накал п.с (проводящий слой)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

особо нет. но всё же лучше, чтобы "проводящий слой" был самым отрицательным в лампе. Тогда траектория полёта электронов в сторону стекла не будет возможной, что улучшит условия работы лампы.

Хм. в стародавние времена игрался с лампами 6Е5С и 6Е1П и наблюдал синеватое свечение на колбе. Возможно, как раз из-за бомбардировки стекла электронами. А вот на ИВ-ах такого не припоминаю. Наверное, из-за гораздо более низкой кинетической энергии электронов. Всё таки 35 это не 250 вольт.
Ответить

Вернуться в «Практика»