Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)
Существует ли какой-нибудь легкодоступный ВЛИ на 5 разрядов с динамической индикацией (одна сетка на разряд) размером примерно с ИВЛ2-7/5? Желательно (хотя не обязательно) с таким же напряжением накала.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Господа Коты
Простите за идиотский вопрос
Попал ко мне маленький трансформатор - стоял в реле времени уличного освещения. Реле программируемое в нем стоял ИВЛ-2 (7/5) вроде бы (индикатор разбился)
На вторичных обмотках имеется все разумеется переменка
1. 20В (15В+5В) - питание цифровой части и анодов
2. 3В (1.5В+1.5В) - явно накал
Хочу использовать его для питания ИВ-28А. По анодному все понятно Вопрос по накалу. У ИВ-28А накал 2.4В. Можно использовать 3В с гасяшими резисторами не подключая среднюю точку? Вообще какой накал надо смотреть - тот что берется с одной половины обмотки или с обеих?
Простите за идиотский вопрос
Попал ко мне маленький трансформатор - стоял в реле времени уличного освещения. Реле программируемое в нем стоял ИВЛ-2 (7/5) вроде бы (индикатор разбился)
На вторичных обмотках имеется все разумеется переменка
Хочу использовать его для питания ИВ-28А. По анодному все понятно Вопрос по накалу. У ИВ-28А накал 2.4В. Можно использовать 3В с гасяшими резисторами не подключая среднюю точку? Вообще какой накал надо смотреть - тот что берется с одной половины обмотки или с обеих?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Накал надо смотреть тот, который поступает на катод ВЛИ- то есть- в данном случае- 3 вольта. Погасить до нужного уровня можно- используя ДВА резистора- при чём, (имхо) надо не добиваться нужного напряжения накала, а подбирать "на глаз"- по едва заметному свечению нити накала в темнотеBear2011 писал(а):На вторичных обмотках имеется все разумеется переменка
зы.. честно говоря, я не знаю, почему производители наших индикаторов как - то странно отнеслись к проблеме их питания- на самом деле, если запитать накал от постоянки- в НАШИХ "длинных" (многоразрядных) индикаторах наблюдается неравномерность яркости сегментов, но, в то же время я сталкивался с тем, что в некоторых импортных устройствах производители совершенно спокойно питают накал индикатора от тех же 5 вольт, что и микросхемы самого устройства, но при этом там НЕТ неравномерности свечения индикатора..
зы.. "высоковольтная" обмотка неинтересная.. получается, что реально её надо включать только через выпрямитель по однополупериодной схеме.
watchmaker писал(а):Существует ли какой-нибудь легкодоступный ВЛИ на 5 разрядов с динамической индикацией (одна сетка на разряд) размером примерно с ИВЛ2-7/5? .
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Mas ... .html#1165 ищите и качайте 1165 выпуск - Б. Л. Лисицын- Отечественные приборы индикации и их зарубежные аналоги. Там, начиная с 90- ой страницы много похожих индикаторов.
зы.. При очень большом желании (или необходимости)
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 21, 2015 07:41:12, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
А среднюю точку в воздухе оставить или все же к общему проводу подключить?
А среднюю точку в воздухе оставить или все же к общему проводу подключить?
- АлександрЛ
- Друг Кота
её НУЖНО подключить- средняя точка обмотки накала- это МИНУС питания индикатора!! Если катод вообще не подключать, то у вас лампа не будет светиться, если подключить катод с какого- то конца- то будет неравномерное свечение. (для советских ИВЛ- это актуально)Bear2011 писал(а):А среднюю точку общему проводу подключить?
зы.. интересно, а зачем тогда изгаляться с обмотками со средней точкой? - только из- за того, чтобы всё нормально светилось..
АлександрЛ
Я думал что если среднюю точку соединить с общим проводом то накал будет 1.5В. Спасибо что пояснили
Я думал что если среднюю точку соединить с общим проводом то накал будет 1.5В. Спасибо что пояснили
Вопрос какой-то странный. И у ИВ-28, и у ИВЛ2-7/5 напряжение накала одинаковое - 2.4в. Другое дело, что либо измерения проведены не верно, либо питающее напряжение выше советских 220в, либо трансформатор намотан неверно (может из-за этого у альфовских часов так быстро индикаторы выгорали?). Если действительно надо понизить - два резистора на которых сбросить по 0,3в. Резисторы можно посчитать исходя из тока накала для ИВ-28 - 40мА: 0,3/0,04=7.5ом . Симметричное питание накала желательно оставить, чтобы не страдать от неравномерности. И еще, для долгой жизни индикатора самое важное удерживать накал в номинальных пределах. Недокал также вреден как и перекал.Bear2011 писал(а):Хочу использовать его для питания ИВ-28А. По анодному все понятно Вопрос по накалу. У ИВ-28А накал 2.4В.
uldemir
А вот характеристики ИВЛ-2 7/5 посмотреть не догадался
Вы правы. Возможно и правда измерения не точные, померю повторно, измерял стрелочным прибором. Насчет трансформатор не на 220 теоретически может быть - реле стоят непосредственно в ТП, а давно известно что чем ближе к ТП потребитель тем выше напряжение. Может изготовитель и сделал трансформатор с запасом
А вот характеристики ИВЛ-2 7/5 посмотреть не догадался
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Чтобы запитать накал от обмотки без средней точки, и чтобы не потерять равномерность свечения, я подавал "минус" на оба вывода обмотки. А чтобы не коротнуло по переменке, использовал два диода.
Недокал не вредит. Я делал так: впаивал переменник в цепь накала, и в темноте при работающем индикаторе добивался такого момента, когда нить переставала краснеть совсем, но яркость сегментов ещё не начинала уменьшаться.
Переделал так двое часов после смены ВЛИ. Одни у бабульки, 4 года без потери яркости, и одни у нас 3 года.
Всё нормально:

Недокал не вредит. Я делал так: впаивал переменник в цепь накала, и в темноте при работающем индикаторе добивался такого момента, когда нить переставала краснеть совсем, но яркость сегментов ещё не начинала уменьшаться.
Переделал так двое часов после смены ВЛИ. Одни у бабульки, 4 года без потери яркости, и одни у нас 3 года.
Всё нормально:
Спойлер

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Книжка и практика - разные вещи.
Много видел индикаторов с красными нитями - убиваются за год. Особенно у советских часов.
Так-же было и в наших, пока я не уменьшил накал. 4 года как миленькие. А до этого - каждый год.
Много видел индикаторов с красными нитями - убиваются за год. Особенно у советских часов.
Так-же было и в наших, пока я не уменьшил накал. 4 года как миленькие. А до этого - каждый год.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Кстати да, у Альфы нити светят достаточно сильно. Попробую уменьшить накал.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Ну вот продолжаю потихоньку экспериментировать со своим ИВ-28А. Теперь делаю транзисторные ключи для управления от ТТЛ
Подскажите
В этой схеме

Резистор R1 для сеток рассчитал 10К при использовании КТ315 и напряжении 25В. Вопрос по резисторам для анодов-сегментов. В справочнике указан суммарный ток сегментов одного разряда. Он примерно равен току сетки. Можно ли использовать такие же резисторы 10К или лучше пересчитать? Я так понимаю назначения резистора - ограничить ток через транзистор, через вакуум индикатора ток потечет не больше чем допустимый в любом случае (если конечно не превышать допустимые напряжения)
Подскажите
В этой схеме
Резистор R1 для сеток рассчитал 10К при использовании КТ315 и напряжении 25В. Вопрос по резисторам для анодов-сегментов. В справочнике указан суммарный ток сегментов одного разряда. Он примерно равен току сетки. Можно ли использовать такие же резисторы 10К или лучше пересчитать? Я так понимаю назначения резистора - ограничить ток через транзистор, через вакуум индикатора ток потечет не больше чем допустимый в любом случае (если конечно не превышать допустимые напряжения)
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот на митьке сегодня бу прикупил для коллекции, которая была на днях нужна на подкид.
по 10р за 1 штуку,
Futaba
PEDP0008-04
PU60500

Одинаковые вроде но одновременно и разные.
по 10р за 1 штуку,
Futaba
PEDP0008-04
PU60500
Спойлер

Одинаковые вроде но одновременно и разные.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Там ВАКУУМ, насыщенный ЭЛЕКТРОНАМИ от нагретого катода!! Поэтому, если не поставить анодный или сеточный резистор, то ток может быть значительно бОльший, чем допустимый..Bear2011 писал(а):Я так понимаю назначения резистора - ограничить ток через транзистор, через вакуум индикатора ток потечет не больше чем допустимый в любом случае (если конечно не превышать допустимые напряжения)
зы.. Я, как правило, встречал номиналы 20 - 30 кОм..
В схеме, применённой вами, анод (сегмент) ГАСИТСЯ подачей управляющего напряжения на базу транзистора, можно использовать ULN2003, например, а ещё есть схема с "драйвером верхнего ключа" (кажется это так называется)- это 1109КН2, 1109КН12, UDN6118, UDN6510, UDN6514... - в этих схемах анодное напряжение ПОДАЁТСЯ на электрод при появлении управляющего
напряжения.
зы.. Кстати, эти варианты позволяют использовать ИВЛ- индикатор вместо семисегментного светодиодного (без переделки программы)
Достались случайно 6 штук ИВ-3 или ИВ-3А. Вернее целых 5 у одного геттер белый
Поискал даташит - вроде бы ИВ-3 (14 выводов, накал звонится 1 и 8 ) вот только у ИВ-3 должны быть еще пара дополнительных сегментов а их не видно
Может были еще какие ИВ-3 с другой буквой? Просто маркировка потертая а так непаяные
P.S Возможно это в "Опознание элементов" надо было но нечем сфотографировать и думаю что тут ответят быстрее
Поискал даташит - вроде бы ИВ-3 (14 выводов, накал звонится 1 и 8 ) вот только у ИВ-3 должны быть еще пара дополнительных сегментов а их не видно
Может были еще какие ИВ-3 с другой буквой? Просто маркировка потертая а так непаяные P.S Возможно это в "Опознание элементов" надо было но нечем сфотографировать и думаю что тут ответят быстрее
Подскажите по одиночным индикаторам. Можно ли их накалы соединить последовательно? Просто посмотрел у моих ИВ-3 (или ИВ-8) для накала нужно меньше вольта (0.85В), а ток накала достаточно большой 20 мА. Если параллельно накалы соединить то ток 80 мА - многовато если преобразователь делать
Можно. Но при одном условии: анодное напряжение должно быть много больше "напряжения накала". Потому как яркость свечения зависит от разности потенциалов между катодом и анодом. И если взять 4 ИВ-3, накалы соединить последовательно, а потом наслушавшись, что они светят и от низкого напряжения на анод дать всего 12в, то получится, что для первой лампы анодное будет 12в, но для второй всего 11.15в, для третьей 10.3, а четвертой - 9.45. И разница будет очень чувствоваться. А если анодное порядка 35в, то разница между 35в и 33в на глаз не будет заметна.
uldemir
Понятно.
Тогда еще вопрос - если одиночный ИВ-3 накал запитать постоянкой то имеет значение полярность? Просто в даташите различают выводы просто накал и накал п.с (проводящий слой)
Понятно.
Тогда еще вопрос - если одиночный ИВ-3 накал запитать постоянкой то имеет значение полярность? Просто в даташите различают выводы просто накал и накал п.с (проводящий слой)
особо нет. но всё же лучше, чтобы "проводящий слой" был самым отрицательным в лампе. Тогда траектория полёта электронов в сторону стекла не будет возможной, что улучшит условия работы лампы.
Хм. в стародавние времена игрался с лампами 6Е5С и 6Е1П и наблюдал синеватое свечение на колбе. Возможно, как раз из-за бомбардировки стекла электронами. А вот на ИВ-ах такого не припоминаю. Наверное, из-за гораздо более низкой кинетической энергии электронов. Всё таки 35 это не 250 вольт.
Хм. в стародавние времена игрался с лампами 6Е5С и 6Е1П и наблюдал синеватое свечение на колбе. Возможно, как раз из-за бомбардировки стекла электронами. А вот на ИВ-ах такого не припоминаю. Наверное, из-за гораздо более низкой кинетической энергии электронов. Всё таки 35 это не 250 вольт.