Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mixali4111
Открыл глаза

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение mixali4111 »

Сорри , я потом понял о чем вы говорили) ,вроде удалил сообщение .Видимо чет не так сделал)
Кстати заменил конденсатор , глюки есть, но реже раза в два.думаю взять частотомер и покрутить потенциометры.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

mixali4111 писал(а):Печаль китайского генераторопрома :solder: , интересно а как же хонда , также ломается ? Я имею ввиду инвертоные модели.

В конторе было порядка 5 хонд с вч генераторами и лишними электроблоками для питания передатчиков на спутнеги с птс. По 2 на кажд машину и одна в запасе типа. Примерно через год электроблоки передохли в 3 из 5. Мощща порядка 5квт или даже поменьше.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Установленный в отдельной коробке с продувкой воздуха вентилятором,блок прожил ровно год. Сначала закапризничал при включении и при присоединении нагрузки,а сегодна уже и на ровном месте выключился,и включить его удалось только после нескольких перезапусков. Причем капризничает только теплый,остывший не капризничает,не считая того что напряжение на выходе еще с осени стало появляться с задержкой в несколько секунд. Вобщем дефект прогрессирует,где-то пропадает контакт.
Но и это всё равно прогресс - с вентилятором моторесурс блока удалось растянуть на год,а раньше я по 2-3 штуки за год менял.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

У меня тоже напряжение появляется после включения через несколько секунд.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Манагеры капитализма наконец-то научили инженегров делать электроблоки с примерно заданным временем до подыхания.

А у мя тута из-за 3..4 приличных сонцедней февраля при антицыклоне последний заряд батареек был в ночь с 14 на 15 февраля 4.5 часа. И седня ешо под вопросом. Фуфлосонцепанель фсм-240п пока компенсирует разряд батареек от потребления хозяйства.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

mixali4111 писал(а):У меня тоже напряжение появляется после включения через несколько секунд.

Обычно после пуска двигателя красный светодиод горит секунду-другую,при этом напряжения нет. Потом он гаснет и напряжение на выходе появляется. А у упомянутого мной блока красный светодиод практически сразу гаснет,а вот напряжения может не быть и секунд десять. Сам блок даже формой алюминиевого корпуса- радиатора отличается от всех которые тут на фото показывали,и расположение деталей другое. Хотя маркировка тоже DU10. Достался он мне от дачников с дохлым мотором,провалявшимся в сарае несколько лет.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

А с двс чо могло случитцо до подыхания электроблока ? Без масла тарахтели ?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

N114 писал(а):А с двс чо могло случитцо до подыхания электроблока ? Без масла тарахтели ?

Нет,случилась экзотическая специфичная для кипоров неисправность. У них датчик момента зажигания закреплен не очень жестко и иногда может смещаться,или даже исходно стоять слишком близко к маховику. При этом энергия искры снижается,даже до пропадания. Проявляется это так: дергаешь веревку - искры нет пока мотор проворачивается быстро,и появляется она перед самой остановкой,на последнем-предпоследнем обороте. Ну или просто искра слабая. Лечится отодвиганием датчика от маховика - можно найти положение при котором искра максимальная. Если еще отодвинуть - опять пропадет. Завести мотор с таким дефектом трудно или вообще невозможно,хотя тому кто про него не знает - кажется что искра есть.Предполагаю,что слишком близко придвинутый к ротору датчик начинает реагировать на поле постоянных магнитов и пытаться выдать несколько искр на один оборот,на что запаса накопленной в схеме зажигания энергии естественно не хватает.
Я обнаружил этот эффект когда в процессе замены очередного уезженного мотора снял с него абсолютно всю электрическую часть(включая маховик) и переставил на другой. Только что работало и вдруг вышеописанный эффект. Понятно что сдохнуть не могло. Поискал и нашел причину. А потом еще один человек с дачного форума по моей подсказке восстановил искру у своего генератора.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Телекот писал(а):Я про это уже писал.
Телекот писал(а):Просто дело в том что высоковольтные полевики имеют большое сопротивление и начинают проигрывать диодам.

А на низкое напряжение я пробовал делать 3х фазный выпрямитель полностью на транзисторах.
Изображение
Но вам она наверно покажется сильно сложной.

какой номинал резисторов R3 R4, и где можно прочитать о том что вы писали.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Где можно прочитать не знаю, эту схему придумал сам. Но как говорят что всё уже когда то было изобретено то может где то и писали, сам с удовольствием почитаю.
Резисторы надо рассчитывать исходя из выходного напряжения, для частоты 50Гц ток через них примерно 1-1,5мА. Для большей частоты наверно надо ток брать больше, я на других частотах не проверял. От величины тока зависит с каким запаздыванием открываются полевики, но даже большое запаздывание при синусоидальном токе не приводит к большим потерям. Так как в это время работают внутренние диоды полевиков.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
olegpz
Родился

Сообщение olegpz »

Добрый вечер.
пришли наконец то транзисторы STGW45HF60WDI, вместо родных IXGH16N60B2D1, родные сгорели. Брал в http://www.elitan.ru, отвратительная контора, скажу я вам, криминала вроде нет, НО товар они ждали со склада больше месяца и до меня шло еше 10 дней. я сначала не обратил внимания, а когда начал читать ужаснулся :o . и цена в 2.5 раза больше чем на алиэкспресс. перекупы мать их... :facepalm: :evil:
далее, пришли , поставил, завел и заработалоооо! отлично! прибил на радиатор, щели залил герметиком, сохнет. во вторник поставлю на генератор погоняю немного, посмотрю.
после "лазаний" в двигатель появились пропуски в зажигании - есть подозрение на большой зазор в датчике зажигания, к стати, ни кто не знает какой должен быть зазор у датчика холла? то что маленький нельзя уже писали, а какой должен быть!?
и плавать обороты стали, перемыл весь карбюратор не помогает, думаю связано с пропусками, пропуски вылечу там посмотрим.
пока мыл карб случилась хохма, думаю помою и бак заодно и фильтр топливный, надо слить остатки бензина, нашел бутылку 1.5 литра в ней уже был бензин грамм 800, ну я туда слил. все почистил, промыл. заливаю обратно бензин из бутылки там уже гдето 1.200 грамм стало, налил стакан примерно. завожу. заводится хорошо но работает только на подсосе, заслонка на положении старт, переводишь заслонку в рабочее состояние глохнет. думаю опять карб забился, может попало чего. снимаю карб, продуваю, промываю, завожу. заводится и глохнет опять по той же схеме. блин, плохо промыл. снимаю, мою, ставлю, завожу -глоххнет. снимаю, промываю, продуваю, ставлю - глохнет.
устал, время было уже позднее, сижу отдыхаю. и смотрю на бутылку куда бенз слил и откуда потом залил, а там маркером написано ДТ.
у меня на работе много одинаковых бутылок и на каждой написано - тормозуха, масло, ацетон. бензин пишем так - 95 или 92 . по запаре схватил не прочитал.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

olegpz писал(а):Добрый вечер.
пришли наконец то транзисторы STGW45HF60WDI
поставил, завел и заработалоооо!

Поздравляю! Повезло. Увы,обычно дохнут не транзисторы.

после "лазаний" в двигатель появились пропуски в зажигании - есть подозрение на большой зазор в датчике зажигания, к стати, ни кто не знает какой должен быть зазор у датчика холла? то что маленький нельзя уже писали, а какой должен быть!?

В процессе разборки достаточно подергать датчик за провода и он может сместиться. Причем чаще смещается в сторону малого зазора,а не большого. И падает энергия искры,возникают пропуски.
Там кстати датчик не холла,а простой индуктивный.
Сервис-мануал рекомендует зазор 0.0197-0.0275 in - это естественно в дюймах указано,как принято в цивилизованном мире.
Заодно оттуда же сопротивление обмотки датчика 80-130 ом.

устал, время было уже позднее, сижу отдыхаю. и смотрю на бутылку куда бенз слил и откуда потом залил, а там маркером написано ДТ.

дизельное топливо плохо испаряется и вязкость больше,хуже течет через жиклер,от того бедная смесь и необходимость прикрывать заслонку. Если топливо подогреть градусов до 70 и поставить чуть побольше жиклер то будет работать и на солярке. Можно греть не топливо,а подаваемый в карбюратор воздух. Я УД25 там использовал когда халявная солярка была - запуск и прогрев на пропане,потом переключение на солярку. Но масло чаще менять приходится так как недогоревшая солярка его разжижает со временем.
olegpz
Родился

Сообщение olegpz »

если я правильно перевел это получается 0.5-0.7 мм, а у меня там 2-3 мм зазор!
я снимал магниты и обмотки, доматал обмотку на 12 вольт проводом 0.9 мм вроде.
а когда ставил то датчик стал "шкрябать" по выступу, видимо сместил пока туда-сюда. ну и помятуя о маленьком зазоре поставил самый большой возможный (еще и подточил там чего то). работает, только пропуски теперь :)
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Владельцы кипоров, подскажите плз на 1000м двигателе какой диаметр штока клапана? Хочу себе подобрать маслосъемные колпачки на свой прораб , а то китайцы не поставили на выпуск колпачек. Спасибо
Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

WatchCat писал(а):
olegpz писал(а):Добрый вечер.
пришли наконец то транзисторы STGW45HF60WDI
поставил, завел и заработалоооо!

Поздравляю! Повезло. Увы,обычно дохнут не транзисторы.

Это точно. Сегодня нашел неисправность в Вашем блоке kipor 1000. Ох и помучился я с ним. А дело было в резисторе - smd резистор размером 0805 изменил сопротивление с номинальных 4700 Ом до 5300 Ом. Из-за этого напряжение делителя было на 60мВ меньше, что воспринималось контроллером как неисправность силовых цепей. Как такое могло случиться я представляю с трудом. Визуально он целый, но на работе посмотрю в микроскоп еще. Резистор не силовой, напряжения низкие, током не нагружен (максимальный возможный ток 2мА, рабочий 0.5 мА ). Делитель стоит с между операционником и контроллером. Я на операционнике смотрел 1000 раз - там все как полагается. А на контроллере не догадался сразу глянуть.

На неделе еще один блок удалось восстановить с простой неисправностью. Знакомому взялся помочь с fubag ti-2000 - двигатель работает нестабильно, обороты малые, глохнет, перегрузка горит. Оказалось - плохая пайка одного из контактов разъема шагового двигателя. Половину блока зря от компаунда раскопал. По алгоритму работы после запуска блок ждет выхода двигателя на нормальные обороты (или напряжения на входе), только после этого включает инвертор. Это та самая задержка появления напряжения на выходе. Так что надо внимательно все смотреть, а то вдруг что-то в самом движке - а люди сразу на блок грешат ( на блоке-то перегрузка).
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Саломатин писал(а):Сегодня нашел неисправность в Вашем блоке kipor 1000. Ох и помучился я с ним. А дело было в резисторе - smd резистор размером 0805 изменил сопротивление с номинальных 4700 Ом до 5300 Ом.

Вот это да! Найти такое - настоящий подвиг! Ну и лишнее подтверждение низкому качеству этих блоков. То микросхема драйвера ШД умершая непонятным образом,то теперь вот резистор.
Вообще сама идея этих генераторов была не такая уж и плохая,но,блин, реализация никуда не годная :(

Знакомому взялся помочь с fubag ti-2000 - двигатель работает нестабильно, обороты малые, глохнет, перегрузка горит. Оказалось - плохая пайка одного из контактов разъема шагового двигателя. Так что надо внимательно все смотреть, а то вдруг что-то в самом движке - а люди сразу на блок грешат ( на блоке-то перегрузка).

Ну пониженные обороты сразу слышно. Хотя это слышно тому кто всю жизнь с моторами возится.
Был у меня один блок у которого управление дросселем начинало работать после прогрева сначала от нескольких минут,потом до часа. На постоянную нагрузку ставил, дроссель пальцем открою,так и тарахтел. Я его потом тоже на эксперименты одному человеку подарил.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Куча мелких деталей и без каждой усе и сразу дохнет. Ужс и пичаль :facepalm: .

У мя щас в зарядке батареек между генератором и батарейками условно три одинаковых радиодетали параллельно. И даже стабилизатора тока на полупроводниковостях нету.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

А как вам такой вариант для замены штатных блоков? http://benzomix.ru/?mode=product&product_id=776276206 и по идее должен быть синус сюдя по внешнему виду. И дешевле на порядок.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

mixali4111 писал(а):А как вам такой вариант для замены штатных блоков?

Никто не пробовал ставить этот блок. Скорее всего заработает.
и по идее должен быть синус сюдя по внешнему виду.

Формирование синуса это дополнительное снижение и так не особо хорошего кпд. А синус большинству бытовой техники не нужен.
И дешевле на порядок.

Блок YangKe 2900i всего-то на сотню рублей дороже,зато проверено что он работает в кипорах.
http://benzomix.ru/?mode=product&product_id=167464206
Основная проблема не в цене,а в трудности процесса покупки и низкой надежности купленного. Блоки там далеко не всегда есть в наличии и сам магазин (пункт выдачи товара) работал в крайне неудобное время,хотя ходят слухи что время уже поправили. А купленный блок може сдохнуть и через сорок минут после включения - у меня такое тоже было один раз. А через сотню часов - было не однажды.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Кстати по поводу кпд , я на своей родной плате мог включить бойлер 1,2кВт , насос 50ВТ и лампочка 100 ВТ . На янки бойлер и все, начинаю добавлять лампочку мотор теряет обороты . Карб чистый , бенз. тот же. Может конечно так происходит из-за того, что у меня блок глючный малость.
Ответить

Вернуться в «Питание»