Всё про операционный усилитель.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Всё про операционный усилитель.
Тем более, что исходная задача приведения сигнала ±10 В к диапазону 0…+3 В решается вообще без ОУ, с помощью трех резисторов: 7 кОм со входа устройства на вход АЦП, 3 кОм со входа АЦП на землю и 2.1 кОм со входа АЦП на его опорный источник +3 В.
Посчитал. Правильно. Спасибо. (18 каналов надо так оформить....
на оу не хотелось оформлять вообще, а резов не жалко, думал теперь этот вариант обдумать но вы опередили).
In[5]:= Solve[{(ADC - VS)/7000 + (ADC - 3)/2100 + ADC/3000 == 0}, ADC]
In[6]:= {ADC -> (3 (10 + VS))/20} /. {VS -> {-10, 10}}
Out[6]= {ADC -> {0, 3}}
R2 -> 0.3 R1,
R3 -> 0.428571 R1
Увеличив входное сопротивление тем самым подобрал значения E24
{10k,3k,4k3}
{ADC -> {0., 3.00349}}
In[5]:= Solve[{(ADC - VS)/7000 + (ADC - 3)/2100 + ADC/3000 == 0}, ADC]
In[6]:= {ADC -> (3 (10 + VS))/20} /. {VS -> {-10, 10}}
Out[6]= {ADC -> {0, 3}}
R2 -> 0.3 R1,
R3 -> 0.428571 R1
Увеличив входное сопротивление тем самым подобрал значения E24
{10k,3k,4k3}
{ADC -> {0., 3.00349}}
Прочитал Мануалы! известных производителей на кривозЕркальные темы - точно, время кого нить ужасТно растроЛить.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Что-то не могу понять, каким образом ток покоя ОУ влияет на коэффициент усиления без обратной связи (без нагрузки) ? То есть если мы увеличиваем напряжение питания ОУ, то в силу малого напряжения Эрли транзисторов источника тока в ОУ меняет и ток покоя. Но вот как он влияет на коэффициент усиления по напряжению не понятно. Ведь от тока покоя зависит только выходное сопротивление выходного каскада и ток покоя только лишь задает рабочую току. Или этот ток покоя влияет как нибудь ещё на проводимость транзисторов источников тока ? 

- Gudd-Head
- Друг Кота
Ток покоя определяет быстродействие. Чем быстрее — тем больше жрёт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте. Набросал схемку предварительного усилителя на LM324. Потом планирую добавить к нему пассивный темброблок. Проверьте, пожалуйста, схему все ли правильно просчитал, обозначил и т.п.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Vitёk
Я так понимаю высокий коэффициент искажений, но по документации кни= 0,015%. Если не подходит, то посоветуйте какой-нибудь из недорогих.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Vitёk
TL072 тоже должен подойти.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да сколько угодно!
(NE/SA/SE/MC/NJM/RC/RM)4558 сдвоенная (была чуть ли не "промышленным стандартом для звука" - видите по префиксам, сколько разных фирм ее выпускало!);
(NE)5532 - сдвоенная; (NE)5534 - одиночная - заменяет предыдущую, более современная.
TL061; TL071; TL081 - одиночные
TL062; TL072; TL082 - сдвоенные
TL064; TL074; TL084 - счетверенные
Это всё из дешевых.
(NE/SA/SE/MC/NJM/RC/RM)4558 сдвоенная (была чуть ли не "промышленным стандартом для звука" - видите по префиксам, сколько разных фирм ее выпускало!);
(NE)5532 - сдвоенная; (NE)5534 - одиночная - заменяет предыдущую, более современная.
TL061; TL071; TL081 - одиночные
TL062; TL072; TL082 - сдвоенные
TL064; TL074; TL084 - счетверенные
Это всё из дешевых.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
LM358 vs NE4558 - Total Harmonic Distortion test
Два каскада с усилением 10 последовательно. Обвязка одинаковая, менялись ОУ в кроватке
Даже без других графиков и так всё ясно. Ну, а LM324 - по сути тот же 358-й, только четыре в кузове...
А вообще, между R1 и общим проводом нужен конденсатор. Микрофарад десять, или 22...
Два каскада с усилением 10 последовательно. Обвязка одинаковая, менялись ОУ в кроватке
Даже без других графиков и так всё ясно. Ну, а LM324 - по сути тот же 358-й, только четыре в кузове...
А вообще, между R1 и общим проводом нужен конденсатор. Микрофарад десять, или 22...
Всем доброго времени суток. Нужна помощь. Необходимо собрать широкополосный усилитель 100гц-6Мгц амплитуда выходного сигнала 4,5 В. Сопротивление источника 600 Ом, ЭДС входного сигнала 1мВ, входное сопротивление 200 КОм.
Суть вопроса: На входе ФВЧ , в первом усилительном звене см. рис. усиливаем сигнал в 45 раз (вышло), во втором надо бы ещё в соточку, ан не выходит. Либо что-то лишнее либо чегот0 не хватает). Спасибо.
Суть вопроса: На входе ФВЧ , в первом усилительном звене см. рис. усиливаем сигнал в 45 раз (вышло), во втором надо бы ещё в соточку, ан не выходит. Либо что-то лишнее либо чегот0 не хватает). Спасибо.
- Вложения
-
- коту.doc
- (67.5 КБ) 259 скачиваний
Всем привет! Никак не могу понять. Здесь на сайте, в статье про ОУ (ч2), описана Т-цепочка и формула для расчета выходного напряжения. Объясните, кому не лень, как она получается. Все предыдущие схемы понял, а здесь застрял и не тронуться. На каких резисторах какой ток, куда течет... Спасибо
Ну вот, пока просил о помощи сам разобрался. Напишу, мало ли кому пригодится. Т.к. мы считаем, что ОУ ток не потребляет то измеряемый ток целиком потечет через резистор R1. Соответственно вызовет на нем падение напряжения Iизм*R1. R2 и R3 - простой делитель напряжения на выходе ОУ. Т.к. ОУ стремится своим выходом сравнять потенциалы своих входов, а неинвертирующий вход у нас подключен к нулю то ОУ выдаст на выход такое напряжение, чтобы на инвертирующем входе тоже был ноль. Из этого получается, что резисторы R1 и R3 подключены параллельно и следовательно падения напряжения на них равны. Напряжение на выходе ОУ = напряжение на R2 + напряжение на R3 (ну или R1 - оно то нам известно(см выше)). Подставляя в формулу делителя напряжения (U2 = U1 * R2/R1) получаем формулу данную в статье(http://radiokot.ru/start/analog/basics/18/). Uвых = - (U2 + U1) = - ((Iизм*R1 * R2/R3) + (Iизм*R1)). или -IвхR1(1+R2/R3)
Не знаю какой операционный усилитель выбрать. Снимаю показания туннельного тока, он порядка 0,1 наноампер. Мне нужно усилить сигнал хотя бы до миккроампер. Кто может предложить не сложную схему с операционным усилителем( и главное доступную), чтобы был нужный коэффициент усиления? P.S. есть в наличие ОУ LF411CN и TL074CN, может быть они пригодятся.
- Gudd-Head
- Друг Кота
ОУ обычно напряжение усиливают, а не ток. Спросите у YS, он вроде делал чуть не фемтоамперметр.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
falkonist писал(а):Да нет, ток они точно так же усиливают.
http://cxem.net/beginner/beginner96.php (рис. 17).
а какие значения резисторов нужно подбирать в этом случае ?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ссылку на статью я дал. Почему не прочитали с начала?
-
alexandrSb
- Первый раз сказал Мяу!
Операционный Усилитель- поясните пожалуйста
Недавно начал изучать электротехнику. Поясните пожалуйста по поводу операционного усилителя, как он работает, не могу понять. Поправьте меня в моих рассуждениях. Имеем источник питания в 1 вольт который подается на инвертирующий вход. Последовательно с резистором р2 включен резистор р1. Допустим R1=800ом, R2=400ом.
Общий ток который будет идти через оба резистора 0.0008 А. Итого получаем падение напряжения на R2=0,3 V , на R1 0,7 V. Получается что с R2 будет подано на вход 0.3 V , почему 0??? и как он получается? Не могу понять(((
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Общий ток который будет идти через оба резистора 0.0008 А. Итого получаем падение напряжения на R2=0,3 V , на R1 0,7 V. Получается что с R2 будет подано на вход 0.3 V , почему 0??? и как он получается? Не могу понять(((
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- invamp.gif
- (1.2 КБ) 448 скачиваний