Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Re: Самодельный паяльный фен

Сообщение <kotenοk> »

Подать можно хоть полтора вольта от батарейки. В вакууме перегреется, и сгорит.
Смотря какую мощность хочешь получить, а она на вскидку, получается маленькой.
Ватт 100 примерно- это мало.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Абы не больше 180 ват а то у меня трансформаторов мощных нету . Получаэться 100 давайте 100 мне только бы паяло.
И почему вы говорите что 100 ват мало.
Если долго мучиться что нибудь получится.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

У меня получалось 50- 75 ватт подводимой мощи при среднем воздушном потоке- температура на выходе была около 350- 400 градусов, величина сильно зависит от конструктивных особенностей фена и силы "ветра". В любом случае нужно пробовать. Для вашей грелки нужно 24- 27 вольт напряжения с соответствующим током- ампера 3- 4. Если есть ЛАТР- подключите ваш трансформатор через него и посмотрите, что получится. Для паяльной станции нужно иметь 3- 5 кратный запас по моще. Где- то так...
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
антошка

Сообщение антошка »

Огромное спасибо я пробовал подключать спираль к 18 вольтам у меня получилось около 200 градусов
антошка

Сообщение антошка »

Сделал так как вы говорили не получилось при стабильном потоке воздуха около 150-200 градусов спираль не красная. Что делать??? :cry: :cry: :cry:
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Спираль будет бардовой про температуре 600- 700 градусов, если вы прогоняете через нее воздух она будет оставаться темной(черной). Какое напряжение на нее подавали? Чем измеряете температуру и в какой точке?
Отпишитесь- найдем решение проблемы.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Я ж говорил, что мощность маленькая? Нужно ватт 200 хотя бы, если поток воздуха маленький, и сопло есть. У меня около 500 ватт фен.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Serrad писал(а):У меня получалось 50- 75 ватт подводимой мощи при среднем воздушном потоке- температура на выходе была около 350- 400 градусов

Обратите внимание на эту фразу, это результат эксперимента, а не мои теоретические выкладки...
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Да обращал уже. Видимо струя тонкая, сопло стоит?
У меня вообще без сопла, струя 12 мм диаметром, мощность нужна побольше.
А если сопло миллиметровое поставить, то и 20-30 ватт достаточно будет, вот только паять только самую мелочь.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

У меня это получалось при 8- миллиметровом сопле, поток воздуха был достаточным, чтобы сдуть TQFP-40, может дело в том, что я использовал керамику, а не металл для кожуха грелки(спирали)- у нее теплопроводность меньше, чем у металла, и вся подводимая мощща "выдувалась" через сопло, а не грела окружающее пространство?
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Конечно, это здорово с керамикой придумал. Респект.
Мне просто фен для других целей больше нужен, а там мощность- первое дело.
Примерно как тут, с 11-й минуты. :)))
http://www.youtube.com/watch?v=MOH5zf0LL4s
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Да, действительно, там ватт 300- 500 не помешают, и воздуха прокачиввать поболе необходимо. Я эти фены видел у мастеров, которые линолиум сваривают, 500 ваттными пользуются- нечто среднее между паяльным для РЛ и строительным. Успехов!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мой AOYUE 8032++ жрёт до 550 Ватт. Так то вот. На цену не смотрите - я покупал его ещё за 1990, году этак в 2009-м.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Классная машинка- денег своих стоит, а как металлический стержень греет воздух? Не пробовали поковыряться в "кишочках" и посмотреть? Или он какой то особой формы для эффективной теплопередачи?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Пробовал, там спираль внутри в потоке воздуха, турбинка встроенная, плата управления в ручке. Собственно блок питания обеспечивает питанием этот блок. А вот спираль питается от 220. Там провод 4-х жильный.
Регулировка температуры от 90 градусов и потока воздуха в условных единицах. Есть кнопочка сброса - удобно вернуть начальные настройки и продувку, для увеличения срока службы. Кстати, микроконтроллер типа AT89C2051.
Единственный минус - турбина плохо сбалансирована и рука немеет спустя 5 минут работы.
антошка

Сообщение антошка »

Питание 28 вольт ток 3-4 ампера. Замерял телпературув потоке воздуха на расстояние 1 сантиметр 150-200 градусов. Потом я укоротил спираль в двое она стала красной но температуры почти не добавилось. Поток воздуха слабенький.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Чем измеряете температуру? Термопарой мультимера? Показаниям можно доверять? Попробуйте в струю горячего возтуха внести зубочистку или спичку- будет ли она темнеть, обугливаться? Если да- вашему измерителю температуры нельзя доверять. Потому как очень странное явление происходит,- вы увеличили мощность в несколько раз, а температура на выходе практически не повысилась. Может быть очень слабый поток воздуха и на расстоянии в 1 см он уже не чуствуется? Еще раз повторю- нагретая докрасно спираль имеет температуру 700- 800 градусов. И если вы видите, что она красная в трубке- значит воздух ее не обдувает.
антошка

Сообщение антошка »

Измерял термопарой показаниям можно доверять ибо я сверял температуры с ртутными термометрами расброс был около1-3 градусов спираль при обдуве становится чорной а когда отключаю воздух начинает краснеть. Я проделал один експеримент с феном. Отключил вентилятор и поставил спираль грется без обдува потом поднес к фену термопару и кусочек олова, сначала температура подскочила до 350-380 градусов олово потекло, потом температура начала стримительно снижатса до 150-170 градусов. Я так понял что это происходит из за нестачи мощности спирали. Что делать???
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Второе, что могу предположить- слишком сильный поток воздуха, тогда действительно спирали не хватает мощности, чтобы разогревать весь прогоняемый через нее объем воздуха. Кстати, что используете в качестве вентилятора? И еще если сможете, сделайте фотку девайса и выложите здесь. И попробуйте регулировать поток прогоняемого через нагреватель воздуха с одновременным замером температуры, при неизменном напряжении на спирали. Как будет меняться температура на выходе в зависимости от потока воздуха- это то, что надо теперь исследовать.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

И еще, я так понял, вы питаете спираль от трансформатора мощностью ок. 200 ватт, а на какой ток рассчитана обмотка от которой питается спираль? Замерте напряжение на этой обмотке без нагрузки и при полной нагрузке- при подключенной спирали. Второй момент- укоротив спираль вдвое- вы значительно соктатили площадь ее поверхности( тоже в два раза) значит и эффективность теплопередачи от спирали воздуху упала в два раза(примерно). Вам надо найти балланс между несколькими переменными величинами:
- мощности подводимой к спирали
- потоку проходящего через нее воздуха
- температуре на выходе сопла
- потерям при теплопередаче (температуре кожуха)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»