Денис писал(а):Но начнем со схем задающих генераторов.
В принципе, схемы задающих генераторов уже рассмотрены в статье на сайте.
http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/
Сначала разберемся с принципом работы генератора ВЧ на элементах LC.
Некоторые глядя на схемы генераторов пытаются разобраться, как там заряжаются и разряжаются конденсаторы и т.п., но по-моему это лишнее, да и практической пользы не принесет. Так вот принцип действия подобных генераторов один и тот же, кроме некоторых генераторов о которых поговорим позже. Рассматривать, как работает генератор ВЧ лучше начинать с колебательного контура. Берем такую схему с колебательным контуром и посмотрим, что произойдет, если кратковременно нажать и отпустить кнопку.
Что бы не быть голословным, я на самом деле собрал подобную схему и посмотрел.
Вижу, что при подаче импульса напряжения на колебательный контур в нем возникают затухающие колебания с частотой определяемой колебательным контуром. Если немного развернуть на осциллографе, то это видно лучше.
В принципе, как маятник. Если его периодически подталкивать, то он будет колебаться постоянно, а если подталкивать по чаще, то и колебания не будут успевать затухать. Еще главное это подталкивать в определенные моменты, т.е. по ходу маятника и с достаточной силой. Все это относится и к колебательному контуру. В теории генераторов это правило называется «баланс фаз» и «баланс амплитуд»
На самом деле я конечно кнопку не нажимал, хотя и можно было, но я просто сделал мультивибратор и подавал импульсы с него на колебательный контур. Частота мультивибратора где то 2 кГц, а собственная частота колебательного контура где то 100 кГц.
Т.е. получается, что я толкнул колебательный контур и примерно через 50 колебаний в контуре, которые постепенно затухают, я опять его подтолкнул и т.д. При этом подталкивание происходит случайным образом и фаза каждой вспышки колебаний у нас тоже случайная, т.е. своя в каждой вспышке. Отсюда вырисовывается требование к схеме. Нужно придумать такую схему, что бы она автоматически подталкивала колебания в колебательном контуре постоянно с нужной силой и в нужные моменты.
Это делается в схемах с положительной обратной связью(ПОС). Положительная обратная связь, это когда какую то часть сигнала с выхода, в нужной фазе подают снова на вход схемы.
На основе полученный здесь знаний начнем «изобретать» генератор. Для этого нам потребуется само собой колебательный контур, усилитель, батарейка и что самое интересное выключатель, который является довольно таки важным элементом схемы генератора.
Смотрим, что получается. При замыкании выключателя, из за переходных процессов в схеме, в том числе и колебательном контуре получается бросок тока. Вследствие этого в контуре возникнут колебания. Небольшая часть этих колебаний через катушку связи подается на вход усилителя. Эти колебания усиливаются, потом снова поступают на колебательный контур и подталкивают колебания в нем и так по кругу. Главное, что бы подталкивание было в такт с колебаниями, что возникли в колебательном контуре. Если это не так, то нужно поменять местами выводы катушки связи или выводы колебательного контура.
Практическая схема подобного генератора выглядит так.
Все генераторы практически работают по этому принципу. Разница только в подаче обратной связи и включения контура в схему. Схема, что выше называется генератор с трансформаторной обратной связью. А например про часто применяемую схему генератор Колпитца можно почитать на форуме в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=33417
Там все подробно написано.