Мелкие практические вопросы
Может есть у кого-нить книжечка, желательно в электронке, где есть инфа про совецкие трансформаторы?
Типа, трансформатор "ТПП-281 ..." - выход 1-2 - 10 Вольт и тд и тп ... Мощность такая, и прочее...
Видел сегодня у мужичка на рынке, полезная мне штука ...
И ещё, подскажите, правильно ли я понял с включением нескольких обмоток транса:
Есть 4 вторички транса, все по 10В. На выходе мне нужно получить 20В, но с удвоенной мощностью.
Я подключаю так:
Правильно? Собственно мне нужно соединить две по две обмотки последовательно и их запараллелить.
Типа, трансформатор "ТПП-281 ..." - выход 1-2 - 10 Вольт и тд и тп ... Мощность такая, и прочее...
Видел сегодня у мужичка на рынке, полезная мне штука ...
И ещё, подскажите, правильно ли я понял с включением нескольких обмоток транса:
Есть 4 вторички транса, все по 10В. На выходе мне нужно получить 20В, но с удвоенной мощностью.
Я подключаю так:
Правильно? Собственно мне нужно соединить две по две обмотки последовательно и их запараллелить.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Тю, блни, пивас рулит
Прогнал
Так верно
Спасибо
И ещё, есть ли какая-то "палярность" в подсоединении обмоток? Вот у меня на трансе выходы обмоток цыфирью обозначены : 1 , 2 , 3 , 4 ... и тп. Вот обмотка, например, 2-3 - тут 2 - это начало (типа "плюс"), а 3 - конец? Так?
ЗЫ. извиняюсь за глупые вопросы, просто не хочу напартачить, а голова не шарит щас
Вопрос на счёт книги (справочника) в силе
Так верно
Спасибо
И ещё, есть ли какая-то "палярность" в подсоединении обмоток? Вот у меня на трансе выходы обмоток цыфирью обозначены : 1 , 2 , 3 , 4 ... и тп. Вот обмотка, например, 2-3 - тут 2 - это начало (типа "плюс"), а 3 - конец? Так?
ЗЫ. извиняюсь за глупые вопросы, просто не хочу напартачить, а голова не шарит щас
Вопрос на счёт книги (справочника) в силе
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
DataLife писал(а):Может есть у кого-нить книжечка, желательно в электронке, где есть инфа про совецкие трансформаторы?
Вот здесь есть книга Куневича и две книжки Сидорова.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Пухич
- Модератор
Света писал(а):Только с параллельным соединением обмоток нужно быть осторожным. Если обмотки не индетичны, появятся уравнивающие токи и обмотки будут сильно нагреваться.
К счастью у трансов типа ТПП идентичные обмотки совершенно идентичны и их можно соединять безбоязненно. Можно даже от разных трансов соединять при условии, что первичные обмотки включены одинаково (хотя вот этого я нигде не читал, это лишь опытные данные).
Знание - сила!
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Поскольку обмотки эти неодинаковые, то при таком включении тоже будет КЗ, хоть и не столь конкретное, как в первом случае. И вся мощность разбаланса пойдет в тепло. Если повезет и разбаланс будет маленьким, то обойдется, но рассчитывать на это вслепую не стоит.ploop писал(а):Сейчас у вас конкретное КЗ ... Верх нижних обмоток к верху верхних, низ нижних соответственно к низу верхних.
О, пока отвечал уже столько ответов написали...
А как можно их совмещать от разных трансов, если они неразъемные? Вот пример:Пухич писал(а):у трансов типа ТПП идентичные обмотки совершенно идентичны и их можно ... даже от разных трансов соединять ...
Или там сетевые тоже идентичны до чертиков?
- Пухич
- Модератор
А как можно их совмещать от разных трансов, если они неразъемные? Вот пример:
Я ж не предлагаю их разбирать.
Речь о чем - удивительным образом удавалось включать независимо два ТПП-245 и соединять их идентичные выходные обмотки. Хотя вроде этого в ТУ на транс нету. Там говорится только про соединения в пределах одного транса.
Знание - сила!
DataLife писал(а):Может есть у кого-нить книжечка, желательно в электронке, где есть инфа про совецкие трансформаторы?
Типа, трансформатор "ТПП-281 ..." - выход 1-2 - 10 Вольт и тд и тп ... .
может поможет
http://tubeaudio.org/audio/tips/index.html
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Разумеется, хотя, китайские, унифицированные - вполне можно иногда использовать в случае, известном под кодовым названием "из двух дохлых - один рабочий".Пухич писал(а):Я ж не предлагаю их разбирать.
Я просто удивился тому, что и вторичные, и сетевые обмотки в наших трансформаторах столь значительно совпадают по характеристикам... неужто перестали мотать на глазок?
Так, глядишь, и гордость начнет распирать за родной е-пром.
Млин, там реально по ходу термореле стоит
Хотя вчера дал ему остыть, но он не включился, разобрал ещё зачем- то
мде термореле сттакая клевая штука ...везде в допотопных приборах стоит..
короче мой терь вопрос : пытался я 0,8 проволку наматывать на феррит , а он падла то съежает и оставляет между витками зазор здороаенный то накладывается один виток на другой , короче из-за скользкого типа феррита у мну не получается намотать катушку виток к витку чтоб плотно было и без перехлестов.Может какойнибуть материей феррит обмотать предварительно?фторомласт не предлагать - настоящий а не сантехнический падла 100 руб стоит полоска 5см*100см.вообщем че мне сделать чтоб проволка не съежала ?
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...