На счёт "эксперта", Вы мне явно льстите, но всё-равно, приятно ...
По поводу кварца ("кристалла") в схеме могу сказать только то, что он, по большому счёту, ни на что не влияет, ибо главное не в стабильности генерируемой частоты, а в алгоритме работы прибора.
Даже, если измеритель работает на синусе в 100 кГц, то и здесь стабильность частоты не так важна, главное, чтобы она укладывалась в 10-15%.
Просто на этой частоте проводят измерения большинство фирм выпускающих конденсаторы, хотя, для некоторых конденсаторов используется и 10 кГц.
На счёт дисплея вопрос не понял.
Если не забивать прибором гвозди и не засовывать щупы в розетку, то дисплеи, практически, не выходят из строя ...
На чём собирать пробники и по какой схеме, лучше обратиться к настоящим специалистам.
У нас они вот в этих темах:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=98762
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=79006
Кстати, у serge_m я приобретал наборы - работают прекрасно.
По поводу напряжения на щупах надо обращаться к производителям или осциллографу и им его измерить.
Тут всё просто - чем оно (напряжение) меньше, тем меньше влияние обвески на показания прибора и тем точнее измерения.
Рекомендовать какой-то конкретный прибор сложно, ибо их так много, что проверить все не представляется возможным, но для себя я оставил только два, это ESR-micro v4.0s и пинцет НВ-11.
Причём последний измеряет на синусе 100Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц и его показания очень точно совпадают с заводскими измерениями. Ну, а первый оставил потому, что пользуюсь им на службе ...
Главное в этом вопросе не "количество нулей после запятой", не сложность и не цена самого прибора, и даже не принцип его работы, а УМЕНИЕ им ПОЛЬЗОВАТЬСЯ... !
Когда мне впервые потребовалось реально проверить конденсаторы на esr, то я собрал себе простейший пробник и менее, чем за час, отремонтировал телевизор сони, хотя до этого долго не мог понять по какой причине он у меня периодически отключался.
Во время проверки обнаружил штук шесть конденсаторов с повышенным епс, хотя по ёмкости почти все были в проядке. После замены конденсаторов, телевизор работает уже лет пятнадцать ...

В импульсных блоках питания эти пробники вобще находка, ибо в 90%, виновниками всех неисправностей являются именно электролиты.
Так что тренируйтесь и пробуйте.
Для лучшего понимания не плохо было бы собрать простейший аналоговый пробник и на нём потренироваться, а уже потом купить то, что, действительно, будет востребовано.