занимательная математика. решаем интересные задачки

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Всем привет. Недавно в университете сдал математику на хорошо. Взял интерес решить систему уравнений но не обычную. В ней присутствуют неизвестные. Можно конечно добавить вместо Y какое либо число но я предлагаю решить без добавления. Ответы должны получиться простые. Я сам составил данную систему и проверил ее с добавлением чисел вместо Y. Пробовал решить способом обратной матрицы но не очень то и получилось. Определитель скажу сразу равен -20. Удачи с решением :))

надеюсь кому интересно :))
Вложения
интересный пример.png
(4.44 КБ) 570 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а где это на практике можно использовать?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Сложив первые 2 раветства и вычев из результата третье получим х3 = 2y. Подставив вместо х3 в последние 2 равенства 2у получим систему с неизвестными х1, х2 и у. Умножив второе равенство на 3 и вычев из него первое получим х2 = y. Наконец, подставив это все в первое равенство получим х1 = y^2.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Всё хорошо , только в Русском языке правильно не "вычев", а "вычтя" ... :write:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

у меня проги на компе есть, так они сами все решают :idea: ,
Это называется уравнения с параметрами, так?
Помнится, когда я поступал в вуз и был матан(геометрия), то большинство :))) в аудитории решили одну задачку правильно :shock: , кроме меня. Я же довел решение до определенной точки и приписал расширенное обьяснение, что дальнейшее решение невозможно потому и посему... тчк. Прихожу потом, смотрю результаты, а баллов то у меня совсем плохо. Пошел базарить. Был нехилый и продолжительный скандальчик-тяжба. Далбоеб профессор неправильно составил абитуриентам задание в итоге.(признать это они так и не отважились) Правильно решил только я :)). Ну и соответственно все остальные неправильно.
Последний раз редактировалось kaetzchen Вт фев 24, 2015 00:59:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не-еее!... В русском - правильно "отняв" :)))
Друг Кота

Сообщение petrenko »

"Отнять и поделить" ( С ) :)))
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вывод: не выделяйся из толпы - иначе затопчут.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Ser60 писал(а):Сложив первые 2 раветства и вычев из результата третье получим х3 = 2y. Подставив вместо х3 в последние 2 равенства 2у получим систему с неизвестными х1, х2 и у. Умножив второе равенство на 3 и вычев из него первое получим х2 = y. Наконец, подставив это все в первое равенство получим х1 = y^2.
Ну вообще ответы правильны. Вот правда метод необычный. Словно подбирали))
Последний раз редактировалось mixon46 Вт фев 24, 2015 02:25:11, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

mixon46 писал(а): ответы прав-е-ильны. Вот правда метод необычный...
Метод вполне обычный - описан вроде как неким арабским учёным аж ...... ну очень давно в общем.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Андрей Бедов писал(а):Не-еее!... В русском - правильно "отняв" :)))
Последнее время активно внедряется термин "отжав".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мудрый кот

Сообщение РадиоЛоматель »

занимательная математика. решаем интересные задачки
Объясните мне, тупому бакалавру физики, что в этой системе интересного? Наличие параметров?
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

если вместо игрека подставить любое число то система все равно будет иметь одно единственное решение
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Подразумевается, что изложенная Вами задачка не такая уж интересная.

Не затруднит ли Вас выложить что-нибудь более соответствующее названию Вашей темы, то есть более занимательное и интересное ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Бывают книжки натипа "Занимательная математика". Не помню автора (еврей какой-то), вот там много всяких задачек и парадоксов, действительно интересно. Приподнесено.
ref
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ref »

Андрей Бедов писал(а):Бывают книжки натипа "Занимательная математика". Не помню автора...
Перельман Я.И. http://www.litmir.me/a/?id=3311
Мудрый кот

Сообщение РадиоЛоматель »

mixon46 писал(а):если вместо игрека подставить любое число то система все равно будет иметь одно единственное решение
Так вот, таких систем есть чуть меньше, чем бесконечность. Это, конечно, меньшая бесконечность, чем бесконечное количество систем вообще, но все равно это много. Среди линейных(уровень - "я впервые вижу алгебру") такие системы - это системы с числом уравнений равным числу неизвестных и с отличным от нуля детерминантом матрицы, составленной из коэффициентов при неизвестных. Прелесть их в том, что что бы не стояло после знака "равно" (свободный член), такая система все равно имеет единственное решение. Такие дела.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение seregamaxonin »

mixon46 писал(а):
Ser60 писал(а):Сложив первые 2 раветства и вычев из результата третье получим х3 = 2y. Подставив вместо х3 в последние 2 равенства 2у получим систему с неизвестными х1, х2 и у. Умножив второе равенство на 3 и вычев из него первое получим х2 = y. Наконец, подставив это все в первое равенство получим х1 = y^2.
Ну вообще ответы правильны. Вот правда метод необычный. Словно подбирали))
я когда то занимался одним видом бизнеса- помогал учащимся студентам, учился за других так сказать, раз за себя не смог. И вот как то встречалась похожая задачка и я ее решил похожими методами. И преподаватель моему клиенту написал: совершенно случайно вы нашли правильный ответ.
Кто замазался в МЯВЕ,...
Мява - это круг.
https://img.radiokot.ru/files/89597/med ... qmzy6b.jpg
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

У меня есть реле времени РВ6 от старой стиральной машины. Это механический таймер на 6 мин 40 сек. Я засекал время. И мне интересно с точки зрения физики его работа. Заводя пружину мы сообщаем ей часть своей энергии. Эта энергия тратится на работу маятника, вращения шестерней. Так вот какую работу совершит данное устройство за эти 6 мин 40 сек? что нужно знать для расчета работы совершаемой пружиной? Крутящий момент? Трением пренебречь.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»