Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение AcousticManiac »

Это написано в голове каждого знающего электронщика. Неспроста же производители расписывают различные сочетания условий. У кристалла есть предел по рассеиваемой мощности, который будет превышен, если при большом напряжении малое сопротивление динамика приведет к недопустимо высокому току через транзисторы микросхемы. Это настолько азбука, что я уже не знаю, как разубедить вас почем зря жечь несчастные микросхемы :dont_know:

Зная напряжение питания и сопротивление динамика, вычислив выходной ток и рассеиваемую при этом на кристалле мощность, глядя на график допустимой рассеиваемой мощности в даташите, наверняка можно увидеть, придет микре кирдык или нет. Но расчеты-не мой конек :)) Мы просто все знаем простое правило, что при максимуме питания нельзя использовать минимальное сопротивление динамика, иначе-перегрев и бабах :dont_know:
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вс фев 22, 2015 17:45:12, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

да я понял, просто написал что ввело в заблуждение и теперь тут пытаетесь переубедить..
(но считаю что в даташите написано не совсем логично и в этом не переубедить меня)
patrickCE
Родился

Сообщение patrickCE »

у тебя перегрев кристалла будет
Работаю много - сплю мало :-)
As
Модератор

Сообщение As »

drsilver писал(а):...где написано что если будет питание +-35 В и нагрузка 4 Ома - микросхема сгорит?

Написана зато максимальная мощность рассеяния для кристалла. Производитель указывает 50 ватт, это значит, что превышать эту величину не допускается... При 35 вольтах питания мощность рассеяния будет около 64 ватта в пике, что заметно больше допустимых 50 - ни о какой надёжности работы не стоит и говорить... :dont_know: :))
AcousticManiac
Друг Кота

drsilver писал(а):считаю что в даташите написано не совсем логично и в этом не переубедить меня

Тогда вас переубедит противный треск на басах уже на средней громкости, если сработает встроенная защита по току, или волшебный синий дым, если не сработает.

As
Модератор

Сообщение As »

В даташите не написано, а нарисовано! Там есть графики рассеиваемой мощности для разных напряжений питания, сопротивления нагрузки и выходной мощности, стоит только присмотреться... :dont_know: Хотя на самом деле, для расчёта достаточно знать допустимую мощность рассеяния кристалла... :))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

drsilver писал(а):да тут все понятно, только где написано что если будет питание +-35 В и нагрузка 4 Ома - микросхема сгорит?

"ИМС УМЗЧ TDA7294 оптимальна для 8-омной нагрузки, но с 4-омной явно перегревается (что даже прямо указано в её технических условиях)"
/ "Радиохобби" № 6, 2005 год, стр 17./
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Это конечно как её колбасить. Я юзал и при 4 Омах при питании 35 вольт. Греется но не сгорает. Хотя раз на раз не приходится - смотря какая микра в руки попадется.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

не знаю..есть другое мнение (цитата из личной переписки с создателем сайта электроклуб.инфо):
При работе на заметной громкости просадка будет практически до напряжения вторички. Т.е. примерно 25 вольт. Так что вторички нужно мотать на это напряжение.

причем тоже известный сайт, и по его схемам платам много раз повторяли люди и все работает..
AcousticManiac
Друг Кота

Чтобы просадить постоянку до уровня переменки, нужно слушать синус, а транс при этом должен быть без запаса мощности. На музыке при достаточной емкости кондеров в БП и особенно при наличии запаса мощи у транса просадка НИКОГДА не будет такой значительной.

Пауль, ой, зряяя вы сказали, мы тут никак переубедить не можем не использовать микруху в экстремальных условиях, а вы не на ту сторону встаете :roll:

drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

запас транса по мощности это сколько?
и как лучше, делать 4 обмотки или 2?
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, если делать запас, то мощность трансформатора можно сделать наполовину больше общей выходной мощности усилителей (2*заявленные номинальные 70вт.+еще 70вт.=210вт., закругленно 200вт. для двух 7294). При этом просадки на музыке будут уже совсем небольшие (конкретно не скажу, не мерил).

Однако, так как на музыке максимальное потребление приходится лишь на доли секунды при ударах басов, допустимо делать трансформатор равным или даже чуть меньше общей выходной мощности усилителей (при этом напихав побольше емкости в выпрямитель, это и компенсирует пики потребления). Это допущение, однако, не безусловное, если музыка сильно гудяще-долбящая (мощный драм-н-бэйс, дабстеп), то такой экономный подход не прокатит, и уже можно получить заметную просадку питания и недобор мощности.

Тут уже каждый хозяин-барин, идти на компромисс, или на абсолют. Большинство, по правде говоря, выбирает экономный подход.

Насчет количества обмоток, можно и так, и сяк. Четыре обмотки позволят организовать двойное моно, но так ли оно надо для такого уровня усилителя :dont_know:

drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

я и собираюсь делать 4х20В 2,5А..но вот не дают покоя просадки..я хоть и слушаю музыку 80-х и рок...но вот лучше на 100р больше за транс заплатить чем потом страдать
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, озвученные характеристики УЖЕ достаточны, 20в.-1в.*1,41=26,8в., да помножить на два (два плеча), да помножить на ток 2,5А = 130вт. пиковой мощности на одну микросхему, разочарований быть не должно.

drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

но я все еще пытаюсь понять мотивации електроклуба с его заявлениями..почу там там рекомендуют (2х25-27)..
AcousticManiac
Друг Кота

Лениво читать искать, ибо наизусть тамошних статей не помню, но явно имеется в виду ВЫПРЯМЛЕННОЕ постоянное напряжение, а если переменка, то с учетом повышения при выпрямлении для нагрузки 8 Ом. Аудиокиллер не может не знать азбуки.

drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... r_7294.htm
а выше я приводил его ответ про 2х25В переменки, в вопросе звучала нагрузка 4 Ома (могу скинуть вопрос-ответ)
AcousticManiac
Друг Кота

СпойлерИзображение

Очень странно, что по ссылке на графике для 7294 на 4 Ом указано допустимое напряжение ОБМОТОК (как бы переменное) 26 вольт.. И абсолютно, ТОТАЛЬНО не согласен с указанными 32-33 вольтами для 8Ом, ибо после выпрямления оно зашкалит за предельно допустимые в любом случае 40 вольт. Должно быть, недосмотр Аудиокиллера. Вот если представить, что это напряжения ПОСТОЯННЫЕ, тогда все почти в точности совпадает с даташитом.

Есть даташит от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, чьи инженеры изобретали кристалл, и точка. Инфа от кого-то другого вторична.

drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

так у него и в тексте перед графиками написано, что напряжения обмоток трансформатора, и я же говорю что в переписке она написал про 25 В, получается что это не недосмотр и не описка..он утверждает что многие повторяли
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхема - не лампа! У кристалла тепловая инерция ничтожна... ЛЮБОЙ перегрев снижает ресурс... Даже на малые доли секунды. Даже встроенная тепловая защита не гарантирует достаточной надёжности... :dont_know: Рекомендации производителя должны выполняться скрупулёзно, если нужна хоть какая-то гарантия параметров и надёжности. Конечно, если цель - определить качество микросхемы, спалив сотню-другую на запредельных параметрах - дело другое... :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»