Система "экстренного" охлаждения
Здравствуйте, у меня есть ПК с неплохим, хоть не очень мощным "железом", у которого есть проблема при нагревании сильно падает FPS, думал о водяном охлаждении но оно не очень мне нравится. Так вот, решил сделать систему "экстренного" охлаждения: На видео карту, процессор и северный мост приделать датчики температуры и подвести все это к вентилятору в корпусе типа аэротрубы (питание 220) который будет за пределами корпуса и воздух будет попадать на компоненты по системе труб. Так вот нужна схемка(желательно с печатной платой) чтобы при достижении температуры на датчиках 50-55 градусов срабатывала эта система. В поисковике схемму не нашел
- Реклама

http://www.overclockers.ru/lab/20539/Fr ... urora.html
Сейчас пока что зима, так что комп можно за окно повесить, там точно будет не выше 0*
Пора наверное 286 комп разолгнать до востьмиядерного
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ахах. Фреон видел, еще видел на жидком азоте, но не очень нравится
каждые пол часа доливать надо))
А если серьёзно - что мешает Вам довести до ума штатную систему охлаждения своего ПК? Устранить косяки (если имеются), освежить термопаску...
Конструкторы вообще-то всё предусмотрели до Вас...
И вся компьютерная периферия производится с расчётом именно на воздушную систему охлаждения.
Конструкторы вообще-то всё предусмотрели до Вас...
И вся компьютерная периферия производится с расчётом именно на воздушную систему охлаждения.
Leshka-47 писал(а):еще видел на жидком азоте, но не очень нравится

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
Лучше подвести к двигателю с верёвочкой.Leshka-47 писал(а):решил сделать систему "экстренного" охлаждения: На видео карту, процессор и северный мост приделать датчики температуры и подвести все это к вентилятору в корпусе типа аэротрубы (питание 220) который будет за пределами корпуса и воздух будет попадать на компоненты по системе труб.
А верёвочку привязать вот к этому :
Спойлер

Семь бед, один Reset.
Я следу за своим ПК и исправно это делаю,. Штатная система охлаждения занята вся, куллеров максимум, термопаста тоже хорошая.
Пример контроллера включения/выключения вентилятора с использованием сенсора температуры и компаратора на операционном усилителе:Leshka-47 писал(а):...решил сделать систему "экстренного" охлаждения...нужна схемка(желательно с печатной платой) чтобы при достижении температуры на датчиках 50-55 градусов срабатывала эта система. В поисковике схемму не нашел
http://embedded-electronics.blogspot.in ... using.html
Наличие максимального количества кулеров, ещё не значит наличие правильного охлаждения.Leshka-47 писал(а):Я следу за своим ПК и исправно это делаю,. Штатная система охлаждения занята вся, куллеров максимум, термопаста тоже хорошая.
А чаще всего как раз наоборот.
Да и наличие проблемы падения кадросекунд указывает на неправильное охлаждение, или на вариант разгона при штатном охлаждении, что собственно говоря тоже является типичной ошибкой.
Семь бед, один Reset.
Все стоит именно так, я до этого расставил куллеры по почти такой же схеме. Я же сказал что слежу за ПК, а падение пошло после установку видео карты с пассивным охлаждением, на неё я поставил куллер, но этого мало, ещё сильно греется северный мост. Поэтому я решил "запилить" такую систему.
Ещё раз: НА ВСЁ ДОЛЖНО ХВАТАТЬ ВОЗДУХА изначально, при грамотном подходе.
Причины сбоев в работе:
1. Компоненты системы работают в нештатном режиме (т.н. "разгон").
2. Они неисправны.
3. Некачественное питание.
Но для начала нужно определить: нагрев какого именно компонента системы приводит к сбоям в работе. "Всё и сразу" - не бывает.
Причины сбоев в работе:
1. Компоненты системы работают в нештатном режиме (т.н. "разгон").
2. Они неисправны.
3. Некачественное питание.
Но для начала нужно определить: нагрев какого именно компонента системы приводит к сбоям в работе. "Всё и сразу" - не бывает.
Leshka-47 Вам не пригодилось вышеприведенное решение? Там то, что вы просили
.
Или смущает английский?
Или смущает английский?
Данная схема, при достижении точки срабатывания будет "щёлкать" реле беспрерывно.
Семь бед, один Reset.
А если поставить просто соленоид и геркон??AL.EX писал(а):Данная схема, при достижении точки срабатывания будет "щёлкать" реле беспрерывно.
Да хоть электроды в задницу,... не в этом дело.
Семь бед, один Reset.
Согласен.AL.EX писал(а):...не в этом дело.
У этой схемы отсутствует "мёртвая зона" (гистерезис).
Вот схема с гистерезисом, и без реле (подбор глубины гистерезиса - резистором R5).
Да.
И это даже если не обращать внимания на то, что там даже не схема, а всего лишь эмулятор.
И человек незнакомый со схемотехникой, вообще не сможет её даже собрать....
Начав с задавания тупейшего вопроса... (можно даже провести "угадайку" самого вопроса
)
И это даже если не обращать внимания на то, что там даже не схема, а всего лишь эмулятор.
И человек незнакомый со схемотехникой, вообще не сможет её даже собрать....
Начав с задавания тупейшего вопроса... (можно даже провести "угадайку" самого вопроса
Семь бед, один Reset.
нафига всё это?
прогу на комп, которая следит за температурой проца и выдаёт управляющие сигналы,
атини 13 на ком порт и релюшку к ней через транзистор подкинуть
всё!
прогу на комп, которая следит за температурой проца и выдаёт управляющие сигналы,
атини 13 на ком порт и релюшку к ней через транзистор подкинуть
всё!