Вопросы по работе с термометрами DS18B20
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Вопросы по работе с термометрами DS18B20
Насколько я понял то можно настраивать датчик 1 раз в программе вместе с начтройкой и инициализацией перефирии???
Я не Сашок!!!
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Столкнулся с такой проблемой при использовании DS1820:
Первые пару секунд он отображает правильную температуру, а затем, судя по всему, начинает датчик нагреваться и соответственно термометр показывает не ту температуру.
После выключения нужно ещё подождать, чтобы датчик остыл (для повторных измерений).
Как данную проблему можно решить?
(вносить корректировку в программу от времени работы датчика, реже считывать данные (около 2-х раз в секунду))
Первые пару секунд он отображает правильную температуру, а затем, судя по всему, начинает датчик нагреваться и соответственно термометр показывает не ту температуру.
После выключения нужно ещё подождать, чтобы датчик остыл (для повторных измерений).
Как данную проблему можно решить?
(вносить корректировку в программу от времени работы датчика, реже считывать данные (около 2-х раз в секунду))
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
у меня программа обновляет даччики раз в 650 миллисекунд и никаких перегревов нету брал для примера 4 датчика первый обновлял 2 раза в секунду второй раз в секунду третий раз в 4 секунды и 4-й тоже два раза в секунду - и в среднем разбросы были ну на пол градуса +- не более так что если он сам накаляется то или бракованный или питание повышенное или резистор подтягивающий большой
-
clawham
- Контактная информация:
sachok писал(а):Насколько я понял то можно настраивать датчик 1 раз в программе вместе с начтройкой и инициализацией перефирии???
в принципе датчики эти имеют ЕЕПРОМ и инициализировать их можно вообще раз в жизни если сигнализацией верхних и нижних пределов не пользоваться(лично я не вижу в этом никакого конкретного применения). и с конвеера они действительно сходят настроенные на 12 бит проверял на 5-ти штуках
Вопросы по работе с термометрами DS18B20
Здравствуйте.
Возникла необходимость создания сети для измерения температуры датчиками DS18B20 (около 50 шт), с общей длинной кабеля до 1000 метров. существуют ли расчеты чтобы проверить работоспособность разрабатываемой сети? можно ли рассчитать длину кабеля или максимальное количество датчиков при заданной длине?
Возникла необходимость создания сети для измерения температуры датчиками DS18B20 (около 50 шт), с общей длинной кабеля до 1000 метров. существуют ли расчеты чтобы проверить работоспособность разрабатываемой сети? можно ли рассчитать длину кабеля или максимальное количество датчиков при заданной длине?
-
TechMike
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Leva007 писал(а):Здравствуйте.
1км это много, 300м заявлено.
Причем кабель должен быть качественным, у меня расстояния не большие были(до 60м луч), но ds18b20 работали по двум жилам КСПВ, остальные две были под телефон и рядом шла проводка 220в. Стабильности удалось добиться только заменив центральный кабель по топологии звезда на UTP 5+.
Почитать про общие правила работы по 1-wire можно тут: http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=systemOEM
- ibiza11
не встречал ни разу ретрансляторов...
скорее всего доступ будет дольше (1.контроллер->ретранслятор, 2.ретранслятор->ретранслятор, 3.ретранслятор->ретранслятор, 4. и обратно) если позволительно по времени, то пожалуйста)
дополнительное питание ретранслятору требуется.
clawham, дайте ссылку на подобные ретрансялторы
скорее всего доступ будет дольше (1.контроллер->ретранслятор, 2.ретранслятор->ретранслятор, 3.ретранслятор->ретранслятор, 4. и обратно) если позволительно по времени, то пожалуйста)
дополнительное питание ретранслятору требуется.
clawham, дайте ссылку на подобные ретрансялторы
Ставим плюсы: )
-
clawham
- Контактная информация:
питание само собой нужно
ретранслятора конечно как такового нету есть разветвитель 1wire шины на несколько дочерних 1wire шин:) использовать одну линию и вперёд....прикол в том что пока идёт преобразование читать из ds низя -> толку вам гнаться за скоростью? всёравно чаще раза в секунду не будет обновлений
ретранслятора конечно как такового нету есть разветвитель 1wire шины на несколько дочерних 1wire шин:) использовать одну линию и вперёд....прикол в том что пока идёт преобразование читать из ds низя -> толку вам гнаться за скоростью? всёравно чаще раза в секунду не будет обновлений
- ibiza11
Leva007 писал(а):существуют ли расчеты чтобы проверить работоспособность разрабатываемой сети?
нет) есть простые ограничения по применению, при соблюдении которых сеть будет работать.
Leva007 писал(а): можно ли рассчитать длину кабеля или максимальное количество датчиков при заданной длине?
максимальное кол-во датчиков на шине 256. скорость передачи 16.3 Кбит/сек. про длину выше уже написали.
при использовании коммутаторов-"ретрансляторов" усложняется алгоритм управления сетью - если глубже читайте, например,даташит на DS2409.
1км это много, 300м заявлено.
Причем кабель должен быть качественным, у меня расстояния не большие были(до 60м луч), но ds18b20 работали по двум жилам КСПВ, остальные две были под телефон и рядом шла проводка 220в. Стабильности удалось добиться только заменив центральный кабель по топологии звезда на UTP 5+.
Почитать про общие правила работы по 1-wire можно тут: http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=systemOEM[/quote]
я собираюсь подключать систему к ПК.
Так как мне лучше поступить:
- разбить на четыре сети
- использовать ветвители.
что более рационально?
Почитать про общие правила работы по 1-wire можно тут: http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=systemOEM[/quote]
я собираюсь подключать систему к ПК.
Так как мне лучше поступить:
- разбить на четыре сети
- использовать ветвители.
что более рационально?
-
clawham
- Контактная информация:
Ветвители дорогие, брелки в компьютер тем более
но с дрелками проще работать - просто другой ком-порт - другая сетка, с другой стороны ветвители более гибкие и один раз научившись получаешь полное владение всем чем только хочешь из 1-wire технологий
Да и более логичным является всётаки установка ветвителей - работа с ними не так уж и сложна - зато снимается ограничение в 256 девайсов(никто ж не мешает взять двужильный экранированный провод и получить в одно направление 2 подсети).
И кстати.....крайне нежелательно на длинной линии делать простые монтажные ответвления - почему то страшно портится качество сигнала
Даже на линии в 10 метров если сделать метровый отросток к даччику - всё....пипец...
Да и более логичным является всётаки установка ветвителей - работа с ними не так уж и сложна - зато снимается ограничение в 256 девайсов(никто ж не мешает взять двужильный экранированный провод и получить в одно направление 2 подсети).
И кстати.....крайне нежелательно на длинной линии делать простые монтажные ответвления - почему то страшно портится качество сигнала
Даже на линии в 10 метров если сделать метровый отросток к даччику - всё....пипец...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
по-моему, это надуманная цифра. однако, она выглядит логически обоснованной: 300 м максимально - это чуть больше метра между 256-ю датчикамиPooher писал(а):Ответит кто-нибудь? Уже два человека написали про ограничение в 256 датчиков. Откуда такие данные?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Pooher
- Мучитель микросхем
Чисто "логически" согласен, но по моему, перед тем, как писать такие вещи (а некоторые потом и повторяют в своих сообщениях), неплохо было бы разобраться и обосновать.
И ещё. По поводу 300 метров готов поспорить, хотя спецификация - это святое, но на 400 метрах ds1820 работает "на ура", правда ds1990 через раз.
И ещё. По поводу 300 метров готов поспорить, хотя спецификация - это святое, но на 400 метрах ds1820 работает "на ура", правда ds1990 через раз.
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
- ibiza11
Извините, не было возможности выйти и прочесть, только сегодня добрался.
Макс число датчиков 256 - взято из книги "Конструирование устройств на микроконтроллерах" А.В.Белов
информация по данному вопросу бралась только оттуда. После недолгого поиска информации о максимальном кол-ве датчиков было найдено следующее высказывание " В сети MicroLAN не существует опасности конфликта сетевых адресов и недостаточности адресного пространства" что противоречит с информацией в книге.
не могу сказать точно сколько там датчиков можно подключать, но думаю больше 256 датчиков на 300 метров длины МНЕ точно не понадобится)))) спасибо за внимание)
Макс число датчиков 256 - взято из книги "Конструирование устройств на микроконтроллерах" А.В.Белов
информация по данному вопросу бралась только оттуда. После недолгого поиска информации о максимальном кол-ве датчиков было найдено следующее высказывание " В сети MicroLAN не существует опасности конфликта сетевых адресов и недостаточности адресного пространства" что противоречит с информацией в книге.
не могу сказать точно сколько там датчиков можно подключать, но думаю больше 256 датчиков на 300 метров длины МНЕ точно не понадобится)))) спасибо за внимание)
Ребята, все ПРИВЕТ!
Перечитав несколько веток по DS18B20 так и не нашел решения своей проблемы. А проблема вот какая:
Есть у меня программа на С, очень похода на http://radiokot.ru/lab/controller/18/ Цифровой термометр на МК собственно отличие в организации процедуры работы светодиодных индикаторов и преобразовании hex в dec для вывода на дисплей.
Датчик работает в 12битном режиме. Собственно проблема, показания пляшут в пределах 1_го градуса. Для чистоты эксперимента взял датчик всунул в трубку из термоизоляционного материала . Хаотические колебания температуры не прекратились.
Датчик опрашивался у меня в бесконечном цикле main (){} безо всяких выдержек времени. Из прочтенной ветки понял что это не хорошо.
Сделал опрос датчика раз в 5 секунд. Ситуация не изменилась.
В чем может быть проблема??? Может просто глючный датчик ???
Перечитав несколько веток по DS18B20 так и не нашел решения своей проблемы. А проблема вот какая:
Есть у меня программа на С, очень похода на http://radiokot.ru/lab/controller/18/ Цифровой термометр на МК собственно отличие в организации процедуры работы светодиодных индикаторов и преобразовании hex в dec для вывода на дисплей.
Датчик работает в 12битном режиме. Собственно проблема, показания пляшут в пределах 1_го градуса. Для чистоты эксперимента взял датчик всунул в трубку из термоизоляционного материала . Хаотические колебания температуры не прекратились.
Датчик опрашивался у меня в бесконечном цикле main (){} безо всяких выдержек времени. Из прочтенной ветки понял что это не хорошо.
Сделал опрос датчика раз в 5 секунд. Ситуация не изменилась.
В чем может быть проблема??? Может просто глючный датчик ???