Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопросы по работе с термометрами DS18B20
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб дек 05, 2020 00:05:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 314 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Вопросы по работе с термометрами DS18B20
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 22:39:59 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 22:17:41
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
Собрал я термометр по примеру из CodeVisionAVR.Вывожу данные на LCD.Но значения оооочень медленнннноооо изменяются.Как можна поправить ситуацию.Использую AtMega16(11.0592 MHz) .Вот код:[code]/
Оформляйте длинные тексты в виде приложения! Сэр Мурр


Вложения:
текст программы.txt [2.84 KiB]
Скачиваний: 968
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 01:10:49 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1794
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15531
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
единственное, что можно сделать - это убрать delay_ms(500) в конце проги.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

В сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 01:23:50 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 15:05:19
Сообщений: 1218
Откуда: плод воображения
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Пример, кстати, совсем тривиальный - там и тормозить то нечему. Правда обмен с DS1820 происходит около половины секунды - с этим придется смириться, ибо у 1-Wire жесткие требования к таймингам...

_________________
R2AIV 73!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 09:03:16 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 22:17:41
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
Жалко,что он такой медленный


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 11:23:34 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1794
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15531
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
на счет медленности - не все так плохо.
это 1820 и 18s20 тормоза - 0.75с измеряют, а 18b20 можно заставить работать почти в 10 раз быстрее - надо сконфигурировать его на 9-битовый результат. найдите в вашей проге место, где датчик настраивается на 12 бит и переделайте на 9. будет значительно быстрее работать

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
SiC MOSFET = высокий КПД источника питания

650 В карбид-кремниевые (SiC) MOSFET компании Wolfspeed имеют самый низкий в отрасли показатель сопротивления открытого канала и наименьшую его зависимость от температуры, что дает им преимущество не только перед обычными кремниевыми (Si) 650 В MOSFET, но и перед нитрид-галлиевыми транзисторами.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 23:44:49 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 22:17:41
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
А результат я получу какой? Допустим 34 градуса, 34.0 градуса, 34.00градуса.Завтра попробую.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 09:04:14 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1794
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15531
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
snayperAlfa писал(а):
А результат я получу какой? Допустим 34 градуса, 34.0 градуса, 34.00градуса.Завтра попробую.
не обольщайся сотыми долями - паспортная погрешность датчика 0,5°С - так что сотые все равно будут иметь отношение скорее к бурям на Марсе, чем к реальной температуре. при 9 битах точности ты гарантированно получишь эту самую погрешность в 0,5° (и результат будет как раз с шагом в пол-градуса)

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 12:47:17 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25
Сообщений: 375
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Да не так он уж и тормозит. Может тормозит из-за вывода на LCD и там есть пауза после вывода. Можно попробывать уменьшить паузы между командами, я пробывал в два раза, частенько приходят ошибки, и больше 85 не меряет. Сам того не понимая delay настроил на 4мгц а МК на 8мгц. всё работало но больше 85 выдавало ошибку. А ваще мне и такая скорость подходит, а если надо быстрей делай на АЦП к примеру, есть много датчиков с интерфейсом i2c. :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 19:11:05 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1794
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15531
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
snayperAlfa писал(а):
Скажите пожалуйста,какое максимальное количество датчиков DS18B20 можно поцепить к одному выводу МК ATMega16. Компилятор CodevisionAVR.

предположу, что штук 50 можно... а что?

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 19:32:42 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 22:17:41
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
Тоесть нету ограничений?А можна ли штук под 100?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 19:48:38 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1794
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15531
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
под 100 может не хватить ОЗУ - это уже надо детально вникать в задачу. и куда 100 штук вы лепить собрались? там начнутся уже ограничения на линию связи - на ее погонную емкость и индуктивность...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 21:59:37 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2008 22:17:41
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
Система сбора температуры в медицинской лаборатории


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 22:07:13 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 12:23:05
Сообщений: 413
Откуда: Moscow
Рейтинг сообщения: 0
а что является объектом для измерений???

имхо лучше аналоговые датчики взять (к примеру платиновые от хонивелл e.g. 700 серия там есть по 40р), вы сможете в узком диапазоне температур получить нужную точность в 0,1гр... тем более точность +-0,5гр для медицины не очень корошо...

_________________
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 23:06:35 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 12:00:32
Сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
Поставить-то можно, но, ИМХО, т.к. для опроса каждого датчика трятится порядочно (около 0,5с) времени, то 100 датчиков будут так тормозно обновлятся, что для лаборатории это будет неприемлимо (хотя.. лаборатории разные бывают). Сам в свое время ваял нечто похожее. Пока не понял, что скорость слишком мала чтобы заюзать 25+ устройств. Получается отнюдь не реал-тайм.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 23:37:05 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 12:23:05
Сообщений: 413
Откуда: Moscow
Рейтинг сообщения: 0
здесь даже не во времени дело... можно и ПЛИС всунуть.. но дело всё в том что насколько мне известно точность в 0,5гр... для медицины это неприемлимо... если мерить температуру в боксе каком-нить с клетками... то точно не пойдёт а если просто температуру в помещении и строить градиент температуру... то сомневаюсь...

но заманивает простота... возьмите лучше tmp03/04

_________________
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 19:41:32 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 16:45:30
Сообщений: 543
Откуда: из Питера
Рейтинг сообщения: 0
ну я так вскользь посмотрел, может - signed int, но если и так CVAМR понимает, то ладно.
Просто с запятыми другой тип переменной используется(int это целое, без десятых и пр. т.е. без децимальной точки).
Просто я не понял, а где и что указывает точку (рисует).

_________________
простое чмо, выдумщик


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: DS18B20
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 19:55:26 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Vertel писал(а):
где и как устанавливается битность датчика и как вывести десятые. Пример из CVAVR для этого датчика не работает, выводит +3F вместо температуры.

Можно посмотреть пример в PROTEUS -
C:\Program Files\Proteus\SAMPLES\VSM for AVR\One-Wire\DS18X20

by Martin Thomas <eversmith>
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr-projects

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 18:59:35 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25
Сообщений: 375
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
megasvintus писал(а):
Долблюсь с данным девайсом уже второй день. Все время выдается температура 63898 градусов... :evil: :evil: :evil: И она при нагреве/охлаждении датчика не меняется.
Хоть убей- не пойму в чем дело!
Устройство нормально опознается.
Прикладываю исходник, может ткнет кто на ошибку/ошибки носом :cry:

Модератор, не закрывайте пожалуйста тему, я поиском нашел подобные темы, но ответа на свой вопрос не получил.


Резистор на 4,7к цеплял?
Частота проекта и частота МК одинаковые?


Вложения:
termo.rar [65.41 KiB]
Скачиваний: 664

_________________
Изображение
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 19:03:25 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03
Сообщений: 568
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
Цеплял.
Одинаковые.

Всплыл прикол номер 2- сменил тип переменной, в которой будет храниться температура на int, на дисплее стало отображаться -9999. Это значит ошибка чтения, если не ошибаюсь... А почему? Ведь девайс всего 1 и нормально узнается.

_________________
Трудно быть деревянным, совсем трудно....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 20:07:30 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 05, 2008 11:05:15
Сообщений: 854
Откуда: Україна м.Луцьк
Рейтинг сообщения: 0
Исправил но меряет только с точностью до целых. Если надо до десятых то буду продалжать. Если нет то напиши выложу.

_________________
Я не Сашок!!!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 314 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: 74LS00 и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y