Всё по DS18(B/S)20.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Есть два байта в блокноте с уставкой нижнего и верхнего "тревожного порога".
Если они не используются по прямому назначению - пиши туда любую информацию и пользуйся как обычным 2-х байтовым EEPROM. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Или так, да. Перед заменой вылетевшего датчика программировать его местоположение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Chip115 »

Всем привет!
Разбираюсь с Ds1820.
В ручную поднял 1-wire. Всё работает. Захотелось натянуть 1-wire "поверх" UART.
схема узла
Изображение

В общем, ресет работает норм, датчик отвечает.
Изображение
А вот запись данных не работает.
Вот скрин с лог. анализатора. Времена в мкс.
Изображение
Время между SendPresence и OneWireSendByte (SKIP_ROM) 1 сек. (в "ручном" 1-wire норм. работает с такой задержкой.)
Вот таймслот мaster write
Изображение
С временами и порядком бит в байте всё нормально, время таймслота тоже в норме. В чем может быть косяк? Лог.анализатор не "видит" отправленного мастером байта, а в ручном 1-wire все норм.
Изображение
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А что вы хотите? Вы отправили команду SKIP_ROM, а дальше?
Да и то, даже не подали. Вас не смущает такая нихуёвая задержка между переходами "1"—>"0" на каналах? Может, 100 кОм это слишком дофига на этой схеме
Изображение
если посчитать постоянную RC-цепочки?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Chip115 »

Gudd-Head писал(а):А что вы хотите? Вы отправили команду SKIP_ROM, а дальше?
Я хочу что бы анализатора написал, что он распознал байт (SKIP ROM command: [0xCC]).
Если посылаю следом CONVERT_T, то анализатор пишет, мол не распознанный байт. Ну если байт не распознан, то как минимум два байта должно быть не распознано.
Действительно. Сча посчитаю. Спасибо за пинок ))) Просто схема попсовая. Потому не проверял.

тау = 3 мкс. Сча воткну 4к7 и погляжу

Помогло! Спасибо!!!
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Думаю, если для расчётов взять не входную ёмкость 20 пик из даташита, а полный заряд затвора 1 нКл, при 5 вольтах и 100 килоомах тау так где-то и получится 20 мкс (зелёным):
Изображение
Вложения
Безымянный.GIF
(41.93 КБ) 950 скачиваний
Реклама
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Не понятно, зачем надо изобретать что-то свое, если в сети уже полно опробованных вариантов адаптеров
и программ для работы с однопроводным интерфейсом? Например, вот неплохой материал:
dump1w - утилита для работы с 1-Wire
Адаптер для сети 1-Wire
И там же можно скачать "Программа-терминал для отладки сети 1-wire" с подробной инструкцией и драйверами.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Здорово :)) И как это прикрутить к МК? Никак? :cry: Тогда к чему был этот высер пост?
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Тогда опять не понял, зачем через адаптер прикручивать однопроводку к МК? Ведь на то он и однопроводный интерфейс, чтобы можно напрямую повесить на ногу МК. Пусть очередной высер, но не понятна конечная цель всего этого шаманства.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Конечная цель шаманства — прикрутить 1-Wire к UART, работать с датчиком через периферию, а не дёргая ногой и считая такты.

Сообщение Chip115 »

Хатуль_мадан писал(а):Не понятно, зачем надо изобретать что-то свое, если в сети уже полно опробованных вариантов адаптеров
и программ для работы с однопроводным интерфейсом?
1. Думаю так можно ответить на 99,99% из всех заданных вопросов на этом форуме, а если так, то зачем нужен форум?
2. Как минимум в целях саморазвития.
3. Пином в ручную я подрыгал. Захотел написать СВОЮ универсальную библиотеку для работы с 1-wire и DS1820/18B20 присобачив это всё к UART т.к. гемора меньше при работе в дальнейшем.
4. Gudd-Head так же прав.
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А какого дуба шаманизмом заниматься, ежли для данной задачи DS2480B существует?!
:shock: :shock: :shock:
DS2480b_new.pdf
(409.69 КБ) 233 скачивания
IB2_AN132ru.pdf
(235.78 КБ) 178 скачиваний
IB2_AN192ru.pdf
(257.52 КБ) 170 скачиваний
8)

Сообщение Chip115 »

BOB51 писал(а):А какого дуба шаманизмом заниматься, ежли для данной задачи DS2480B существует?!
Для меня это сильно просто. Стремлюсь к новому уровню абстракции. Да и как показала практика, заказчик за каждую копейку бьётся. Экономию сами считайте: 275.00 руб. от 1 шт и 195.00 руб. от 20 шт. Я к тому, что далеко не всегда проще воспользоваться готовыми решениям. В данном случае проще написать библиотеку. Заняло это часа 2, но профит в будущем очевиден. И не надо дополнительного корпуса который:
- удорожает конечное устройство
- занимает место на печатной плате, которого всегда мало
- усложняет трассировку
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Импульс присутствия аппаратно не сформировать - все равно потребуется программная добавка к аппаратному приемопередатчику. Разве что не требуется следить за "наложенными прерываниями" в процессе приема/передачи байта - это единственный объективный выигрыш такого решения.
Одначе - любое тактическое решение оправдано в конкретном случае.
8)
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

BOB51 писал(а):Импульс присутствия аппаратно не сформировать - все равно потребуется программная добавка к аппаратному приемопередатчику.
Это всё верно для морально устаревших МК... На нормальных МК... STM8, например... это всё делается полухардварно... на таймере...
На STM32 - вообще хардварно...
Разве что не требуется следить за "наложенными прерываниями" в процессе приема/передачи байта
Опять же... для нормальных МК это не актуально... там есть приоритет прерываний... а в случае TIM+DMA - вообще всё пофигу...

Так что... DS2480B может просто идти лесом...

========
Кстати... Зачем лепить огород на транзисторах, если можно просто поставить диод шоттки с падением 0,1Вольта...
И снова... на нормальных МК есть open drain... вообще ничего лепить и переключать не надо...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)

Сообщение Chip115 »

HHIMERA писал(а): И снова... на нормальных МК есть open drain... вообще ничего лепить и переключать не надо...
Просто конфигурируем порты как альтернативная ф-ция OD и RX/TX на провод данных вешаем? Ну, резистор подтяжки как бы по дефолту 1-wire стоит.
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Chip115 писал(а):Просто конфигурируем порты как альтернативная ф-ция OD и RX/TX на провод данных вешаем?
Ну да!!! Неважно... UART или TIM...
Ну, резистор подтяжки как бы по дефолту 1-wire стоит.
Резистор - святое!!!
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Chip115 писал(а):1. Думаю так можно ответить на 99,99% из всех заданных вопросов на этом форуме, а если так, то зачем нужен форум?
2. Как минимум в целях саморазвития.
3. Пином в ручную я подрыгал. Захотел написать СВОЮ универсальную библиотеку для работы с 1-wire и DS1820/18B20 присобачив это всё к UART т.к. гемора меньше при работе в дальнейшем.
4. Gudd-Head так же прав.
1. Не надо утрировать и передергивать. Вопросы бывают разные, но если не понятна конечная цель, то и задаваемые вопросы не ясны.
2. Аналогично. Саморазвитие тоже должно иметь конечную цель. ( Навеяло: "Дерусь, потому что дерусь." )
3. Совершенно не согласен. Гемора в дальнейшем больше. При помощи UART невозможно полностью перевести обмен по 1-W на аппаратную часть: слоты чтения, записи и сброса не формируются, более того в UART сигналы Rx Tx обрабатываются аппаратно независимо друг от друга, а в 1-w чтение и запись инициируются только ведущим МК. Значит понадобится еще приличная "заплатка" программная для корректирования работы UART, т.е. пишете "СВОЮ универсальную библиотеку" плюс аппаратное согласование с Rx Tx. Причем, эта библиотека может оказаться сложнее обычной библиотеки для работы с 1-wire, иначе она может не подойти под разные МК и ее универсальность потеряется. Так чем же это решение лучше, чем традиционное подключение 1-wire к одной ноге МК?
Простите, что влез не в свою тему. :?
Не буду мешать, извращения - не моя стихия... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Хатуль_мадан писал(а):3. Совершенно не согласен. Гемора в дальнейшем больше. При помощи UART невозможно полностью перевести обмен по 1-W на аппаратную часть: слоты чтения, записи и сброса не формируются, более того в UART сигналы Rx Tx обрабатываются аппаратно независимо друг от друга, а в 1-w чтение и запись инициируются только ведущим МК. Значит понадобится еще приличная "заплатка" программная для корректирования работы UART, т.е. пишете "СВОЮ универсальную библиотеку" плюс аппаратное согласование с Rx Tx. Причем, эта библиотека может оказаться сложнее обычной библиотеки для работы с 1-wire, иначе она может не подойти под разные МК и ее универсальность потеряется. Так чем же это решение лучше, чем традиционное подключение 1-wire к одной ноге МК?
Прикалываетесь??? :)))
UART есть во всех МК... А вот ногодрыг переносить... да ещё и задержки выдерживать... о какой переносимости речь???
К тому же... пока осуществляется 1-wire ногодрыг... МК ничего, по сути, не может делать... что печально...
Не буду мешать, извращения - не моя стихия... :facepalm:
Ващета... это апнота по DS'кам от Maxim, если не изменяет память... :)))
http://www.maximintegrated.com/en/app-n ... mvp/id/214

Сообщение Chip115 »

Хатуль_мадан писал(а): Не буду мешать, извращения - не моя стихия... :facepalm:
Ну спасибо и на этом. Спровоцировали срач и ретировались.
Ах, да. смайлик забыл. :)
© Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Периферия»