Никак не могу понять - как же правильно паять многожильные "пушистые" провода (обычно такие бывают в наушниках). К примеру, провод разорван пополам, и нам нужно соединить два провода. Если худо-бедно удается спаять, то возникает проблема с изоляцией - как красиво заизолировать? У меня почему-то не получается - то ли изолента толстая, то ли руки кривые. С обычными проводами такой проблемы нет.
Глупый вопрос по пайке
Здравствуйте,
Никак не могу понять - как же правильно паять многожильные "пушистые" провода (обычно такие бывают в наушниках). К примеру, провод разорван пополам, и нам нужно соединить два провода. Если худо-бедно удается спаять, то возникает проблема с изоляцией - как красиво заизолировать? У меня почему-то не получается - то ли изолента толстая, то ли руки кривые. С обычными проводами такой проблемы нет.
- Реклама
@"Пушистые" провода- проводас тканевой основой, обмотанные тонкой фольгой. Паять весьма проблематично, поскольку тканевая основа плавится и мешает пайке. В телефонных шнурах вместо пайки использовали обжим. Очень грубо можно паять с применением флюсов повышенной активности, с последующей промывкой; изолировать- термоусадкой.
- Реклама
Большое мяу!Сэр Мурр писал(а):@"Пушистые" провода- проводас тканевой основой, обмотанные тонкой фольгой. Паять весьма проблематично, поскольку тканевая основа плавится и мешает пайке. В телефонных шнурах вместо пайки использовали обжим. Очень грубо можно паять с применением флюсов повышенной активности, с последующей промывкой; изолировать- термоусадкой.
Хмм... По слову "термоклей" поисковики мне показывают термопасты (как для процессоров). Это наверное не то?oriom писал(а):Сколько раз наушники у плеера отрывались. Очень хорошо заливаю все термоклеем.
Не то.
Вот о нём - http://www.prolaser.ru/material_3M.htm Тут он назван термоплавким.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Большое спасибо, раньше и не подозревал о них. Порвался у меня еще один провод, решил попробовать термоусадку: в принципе, понятно, но что делать, когда у меня четыре оголенных конца (см. скиншот, так будет понятнее)? Здесь меня спасло, что по-видимому проводники покрыты лаком, и изолировать нужно только место пайки, что я и сделал, отрезав маленький кусок трубки.nik-as писал(а):А использовать термоусадочную трубку не пробовали?
А сверху на эту конструкцию я уже одел термоусадочную трубку большего диаметра.
Спасибо, но тут вопрос несколько в другом: получается, что на шоте ниже вообще нормально не заизолировать, обязательно придется покрывать лаком или чем-то еще "непропаяные концы"?
Т.е., мы "кембрик" одеваем на место пайки - это понятно. Но ведь остаются же проводники, на которые просто физически не одеть изоляцию.

Т.е., мы "кембрик" одеваем на место пайки - это понятно. Но ведь остаются же проводники, на которые просто физически не одеть изоляцию.

лично у меня физически все одевается:)просто кембрик энто такая штука которую нужно подбирать по размеру и эластичности,есесно кембрик из того же провода не прокатит,т.к. он для одного проводка,а тебе то нужно его на два насадить,поэтому нужно юзать кембрики из других проводов.И одевать их желательно до пайки,и как запаял на гарячий провод быренько натягивать,вобщем во всем опыт нужен:)
Понял свою ошибку: я зачищаю чересчур большое кол-во провода перед пайкой, в виду чего снимается лак, и возможно замыкание. Их-то я и имел в виду под "непропаянными" концами - т.е. участки слева и справа от места пайки =)lsh писал(а):на счет не ¨пропаяных концов¨ это ты про общий провод?дык его и не нужно изолировать,а другие провода итак под лаком.
просто нужно облуживать провода так чтоб была четкая граница между лаком и припоем,для этого надо просто опустить неотчищеный от лака провод в расплавленый припой с канифолью,лак сам сгорит в олове,и будет красиво и надежно:)andponomarev писал(а): Понял свою ошибку: я зачищаю чересчур большое кол-во провода перед пайкой, в виду чего снимается лак, и возможно замыкание. Их-то я и имел в виду под "непропаянными" концами - т.е. участки слева и справа от места пайки =)