Глупый вопрос по пайке

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andponomarev »

Здравствуйте,

Никак не могу понять - как же правильно паять многожильные "пушистые" провода (обычно такие бывают в наушниках). К примеру, провод разорван пополам, и нам нужно соединить два провода. Если худо-бедно удается спаять, то возникает проблема с изоляцией - как красиво заизолировать? У меня почему-то не получается - то ли изолента толстая, то ли руки кривые. С обычными проводами такой проблемы нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А использовать термоусадочную трубку не пробовали?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

@"Пушистые" провода- проводас тканевой основой, обмотанные тонкой фольгой. Паять весьма проблематично, поскольку тканевая основа плавится и мешает пайке. В телефонных шнурах вместо пайки использовали обжим. Очень грубо можно паять с применением флюсов повышенной активности, с последующей промывкой; изолировать- термоусадкой.
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Сколько раз наушники у плеера отрывались. Очень хорошо заливаю все термоклеем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

А я во всех поломаных наушнииках провода на новые заменил, более качественные, до сих пор работают (пока рекорд 2 года)!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andponomarev »

Сэр Мурр писал(а):@"Пушистые" провода- проводас тканевой основой, обмотанные тонкой фольгой. Паять весьма проблематично, поскольку тканевая основа плавится и мешает пайке. В телефонных шнурах вместо пайки использовали обжим. Очень грубо можно паять с применением флюсов повышенной активности, с последующей промывкой; изолировать- термоусадкой.
Большое мяу!
oriom писал(а):Сколько раз наушники у плеера отрывались. Очень хорошо заливаю все термоклеем.
Хмм... По слову "термоклей" поисковики мне показывают термопасты (как для процессоров). Это наверное не то?
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Не то. :) Вот о нём - http://www.prolaser.ru/material_3M.htm Тут он назван термоплавким.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andponomarev »

nik-as писал(а):А использовать термоусадочную трубку не пробовали?
Большое спасибо, раньше и не подозревал о них. Порвался у меня еще один провод, решил попробовать термоусадку: в принципе, понятно, но что делать, когда у меня четыре оголенных конца (см. скиншот, так будет понятнее)? Здесь меня спасло, что по-видимому проводники покрыты лаком, и изолировать нужно только место пайки, что я и сделал, отрезав маленький кусок трубки.

А сверху на эту конструкцию я уже одел термоусадочную трубку большего диаметра.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

если провода очень тонкие,то можно использовать изоляцию от таких же тонких проводов как кембрики:),а термотрубки диаметром меньше1.5мм не бывает,так что не везде она канает:(
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andponomarev »

Спасибо, но тут вопрос несколько в другом: получается, что на шоте ниже вообще нормально не заизолировать, обязательно придется покрывать лаком или чем-то еще "непропаяные концы"?

Т.е., мы "кембрик" одеваем на место пайки - это понятно. Но ведь остаются же проводники, на которые просто физически не одеть изоляцию.

Изображение
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

лично у меня физически все одевается:)просто кембрик энто такая штука которую нужно подбирать по размеру и эластичности,есесно кембрик из того же провода не прокатит,т.к. он для одного проводка,а тебе то нужно его на два насадить,поэтому нужно юзать кембрики из других проводов.И одевать их желательно до пайки,и как запаял на гарячий провод быренько натягивать,вобщем во всем опыт нужен:)
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

на счет не ¨пропаяных концов¨ это ты про общий провод?дык его и не нужно изолировать,а другие провода итак под лаком.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andponomarev »

lsh писал(а):на счет не ¨пропаяных концов¨ это ты про общий провод?дык его и не нужно изолировать,а другие провода итак под лаком.
Понял свою ошибку: я зачищаю чересчур большое кол-во провода перед пайкой, в виду чего снимается лак, и возможно замыкание. Их-то я и имел в виду под "непропаянными" концами - т.е. участки слева и справа от места пайки =)
Открыл глаза

Сообщение anon1 »

Термоусадочную трубку для такого применять оч полезно ;)
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

andponomarev писал(а): Понял свою ошибку: я зачищаю чересчур большое кол-во провода перед пайкой, в виду чего снимается лак, и возможно замыкание. Их-то я и имел в виду под "непропаянными" концами - т.е. участки слева и справа от места пайки =)
просто нужно облуживать провода так чтоб была четкая граница между лаком и припоем,для этого надо просто опустить неотчищеный от лака провод в расплавленый припой с канифолью,лак сам сгорит в олове,и будет красиво и надежно:)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andponomarev »

спасибо
Ответить

Вернуться в «Практика»