В итоге я купил квадролет Wl Toys 262. Плюс со старых установок у меня валялся неиспользованный wi-fi роутер TP-Link 3020 и 3G модем huawei E3131. И пару Li-Pol аккумуляторов на 1000 мА от дохлого плейера. Все это пригодилось очень даже кстати. Цель была сделать конструкцию как можно легче и функциональнее. В комплекте к квадролету шла простенькая камера - очень хороший бонус. Ее однозначно ставить - смотреть местность и базовые станции с высоты. Запись идет на карту памяти - не критично. По приземлению можно посмотреть запись и сделать прикидки по местности. Качество записи так себе (примерно так пишет камера сотового телефона), но вполне сойдет. Не надо вдаваться в детали - нужно увидеть лишь рельеф и вышки. Плюс я докупил бипер на разряд аккумуляторов - ибо падение квадролета при разряде с большой высоты чревато повреждениями. В итоге я собрал радио часть для теста - роутер TP-Link 3020, модем huawei E3131 и самодельная логопериодическая антенна на 6 элементов из куска текстолита (усиление примерно 9 дБ - вполне достаточно с учетом высоты) и понижающий преобразователь с 7,4 В понизить до 5 В (роутеру нужно именно 5 В). Вес радио части составил всего 45 грамм. Вес аккумулятора 7,4 В 1000 мА 45 грамм, плюс дно от бутылки (защита платы от пыли и влаги) 5 грамм, бипер 5 грамм, провода и коннекторы 5 грамм, камера 8 грамм, поролонки (для амортизации) 2 грамма. Итого 70 + 45 = 115 грамм. Защиту с квадролета я снял - она прибавляет лишний вес (70 грамм) и квадрик с ней становится неуклюжим. Все это запустил и откалибровал - все отлично работает. Полный вес снаряженного квадролета 260 грамм без радио части и 305 грамм с радио. Вот фото всего этого колхоза:

Также планирую использовать квадрик для прокидывания веревки через крыши или деревья. Бывает есть необходимость залезть на крышу или высокое дерево для монтажа сетевого оборудования и антенны, а возможностей нет. Теперь можно привязать тонкую, но прочную веревку (50 метров весит 50 грамм) и прокинуть ее. Затем к ней привязать веревку для пром. альпинизма (толстую и надежную) и вытянуть ее с помощью тонкой. Привязывать камень и кидать не вариант - попасть в нужное место очень сложно, и не всегда долетает или попадает в окно / кому-нибудь по голове и т.п.
У кого будут мысли и рассуждения, а также новые идеи по применению, милости прошу. Всегда буду рад чему-то новому.