Квадролет для теста сигнала 3G

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Квадролет для теста сигнала 3G

Сообщение Diver52 »

Пришла мне в голову идея использовать квадролет для теста сигнала 3G. Ибо это мне постоянно нужно по работе - профессионально занимаюсь установкой 3G/4G интернета, и бывает очень неудобно разворачивать мачту, прикреплять к ней антенну и потом еще вертеть в разные стороны и искать сигнал. Бывает есть необходимость быстро замерить уровень сигнала и приблизительно прикинуть скорость инета и направление базовой станции. И потом уже лезть, ставить мачту и антенну.
В итоге я купил квадролет Wl Toys 262. Плюс со старых установок у меня валялся неиспользованный wi-fi роутер TP-Link 3020 и 3G модем huawei E3131. И пару Li-Pol аккумуляторов на 1000 мА от дохлого плейера. Все это пригодилось очень даже кстати. Цель была сделать конструкцию как можно легче и функциональнее. В комплекте к квадролету шла простенькая камера - очень хороший бонус. Ее однозначно ставить - смотреть местность и базовые станции с высоты. Запись идет на карту памяти - не критично. По приземлению можно посмотреть запись и сделать прикидки по местности. Качество записи так себе (примерно так пишет камера сотового телефона), но вполне сойдет. Не надо вдаваться в детали - нужно увидеть лишь рельеф и вышки. Плюс я докупил бипер на разряд аккумуляторов - ибо падение квадролета при разряде с большой высоты чревато повреждениями. В итоге я собрал радио часть для теста - роутер TP-Link 3020, модем huawei E3131 и самодельная логопериодическая антенна на 6 элементов из куска текстолита (усиление примерно 9 дБ - вполне достаточно с учетом высоты) и понижающий преобразователь с 7,4 В понизить до 5 В (роутеру нужно именно 5 В). Вес радио части составил всего 45 грамм. Вес аккумулятора 7,4 В 1000 мА 45 грамм, плюс дно от бутылки (защита платы от пыли и влаги) 5 грамм, бипер 5 грамм, провода и коннекторы 5 грамм, камера 8 грамм, поролонки (для амортизации) 2 грамма. Итого 70 + 45 = 115 грамм. Защиту с квадролета я снял - она прибавляет лишний вес (70 грамм) и квадрик с ней становится неуклюжим. Все это запустил и откалибровал - все отлично работает. Полный вес снаряженного квадролета 260 грамм без радио части и 305 грамм с радио. Вот фото всего этого колхоза:
Изображение
Изображение
Изображение
Также планирую использовать квадрик для прокидывания веревки через крыши или деревья. Бывает есть необходимость залезть на крышу или высокое дерево для монтажа сетевого оборудования и антенны, а возможностей нет. Теперь можно привязать тонкую, но прочную веревку (50 метров весит 50 грамм) и прокинуть ее. Затем к ней привязать веревку для пром. альпинизма (толстую и надежную) и вытянуть ее с помощью тонкой. Привязывать камень и кидать не вариант - попасть в нужное место очень сложно, и не всегда долетает или попадает в окно / кому-нибудь по голове и т.п. :) С квадром же все удобно - привязал и прокинул с большой точностью. Разумеется, при отсутствии сильного ветра или дождя/снега. В такую не летную погоду я не буду его запускать, и не всегда работаешь в плохую погоду - проще перенести заявку на след. день из-за погоды.
У кого будут мысли и рассуждения, а также новые идеи по применению, милости прошу. Всегда буду рад чему-то новому.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Квадролет для теста сигнала 3G

Сообщение m.ix »

ПТУР использовал ранее кусок провода.
Для чего?
Для его управления во время 5-10 секундного полёта.

НУ а тут можно акк выкинуть из вертолёта.

Долго висящая в небе весчь, полезна для маленьких детей с рагаткой без оптического прицела.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Не понял мысль. Причем тут 5-10 сек полет?
И зачем выкидывать аккумулятор?
Тестировал - в среднем квадролет висит в воздухе примерно 15 мин. Чтобы подняться на высоту, скажем, 30 метров и замерить сигнал, достаточно 1-2 мин. Подниматься на высоту выше 50-ти метров - это баловство имхо и абсолютно не нужно. Да и мачту выше 30-ти метров не будешь строить - финансы клиентов не позволят. И так 4 захода - для смены 4-х сим карт разных операторов. Времени хватает за глаза. Перебросить веревку это максимум 1 мин. Итого заряда хватит для полного теста и различных работ.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тебе про ПТУРС для чего подсказали то? И с торпедами так. Управление и питалово идёт по кабелю. Тебе 30 метров провода заменит аккумулятор. дешевле и не надо заряжать.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

При питании по кабелю уже не будет универсальности. Вдруг потребуется перекинуть веревку через ветку дерева? Нужно будет следить за проводом и за веревкой, чтобы они не зацепились и не перепутались. К тому же, квадрик стабильно жрет 6 А (и до 10 А в пике) при средней напруге 7,4 В. Провод потребуется более менее толстый, а это вес. 30 метров уже прилично весить будут.
Реклама
kosbo
Встал на лапы

Сообщение kosbo »

можно еще попытаться гирлянды на дома и высокие елки развешивать, тока тут приноровиться надо будет.

Удалось кстати разглядеть вышки на видеозаписи с камеры? Вышки то наверное километров за 7 и дальше, раз мачты с антенами ставите...
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Гирлянды вешать не вариант, Новый год уже прошел. :(
Камера снимает так себе, как простая мобила. Вышки видны либо вечером, когда красными огнями светятся, либо когда они близко (но тогда и антенна с мачтой не требуется). Бывало и за 35 км ставил - все тянуло, но уже на пределе. :) Помню эту установку - реально полная "попа", но и оплата достойная за риск высотных работ на сосне высотой в 25 метров. :)
kosbo
Встал на лапы

Сообщение kosbo »

Diver52 писал(а):... Бывало и за 35 км ставил - все тянуло, но уже на пределе. :) Помню эту установку - реально полная "попа", но и оплата достойная за риск высотных работ на сосне высотой в 25 метров. :)
Я у себя в деревне поставил направленную антенну (на 8м трубу) с усилителем на вышку в 10км. Антенну пришлось крутить и настраивать довольно точно. Вы прям на сосну приделали антенну или просто пробовали сигнал там? Какие антенны и усилители используете если не секрет?
Почему спрашиваю- Купил недели 4 назад мтссовский 4g рутер, хотя у нас тут 4G пока и не пахнет, но первые 3 недели скорость была 15 download 4 upload (по speedtest) и мне было достаточно, а потом в один день скорость упала до 7/1 и в чем дело понять не могу, думал что мож мой китайский усилитель или антенна за зиму подмокла, поменял и то и другое - результат тот же...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Антенну прямо на сосну монтировал. И это была тарелка 0,9 м с офсетным облучателем от bester-ltd. Уровень сигнала был -105 дБ, скорость 3-5 мбит/сек вход и 0,5 мбит/сек выход. Для такого расстояния и условий очень неплохо, хотя и на грани почти. А так все стандартно - модем huawei E3272 и роутер zyxel keenetic 4G II. Лучшая связка, имхо.
Про МТС - все понятно. :) Во-первых, МТС при тесте со временем занижает скорость. Во-вторых, нагрузка на БС могла возрости с увеличением количества абонентов. Даже если сигнал отличный, скорость не поднимется. Так что со скоростью нужно просто смириться и не заморачиваться. Или попробовать Билайн и Мегафон как вариант. Но не думаю, что будет шибко лучше, чем МТС. Ибо МТС достойный провайдер по скорости (говорю из опыта).
kosbo
Встал на лапы

Сообщение kosbo »

понятно, спасибо! Честно говоря даже в голову не приходило, что можно и тарелку использовать, у нее коэф усиления должен быть не плохой.
А усилитель обычно какой ставите? У меня один Phonetone PTE-W70 2100mHz signal booster, усиление up 65dB down 70dB. Не сталкивались с такими?
Я неделю как перешел на Билайн, вы правы, скорости примерно те же, но мтс в последнее время стал еще и часто отваливаться, наверное базовая станция то ли глючит, то ли перегружена, а Мегафон в данном направлении не просматривается, его вышка видимо где-то в другом месте, надо антенну крутить...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Усилители я обычно не ставлю, ибо от них нет смысла. Сигнал они усилят, но вместе с ним поднимется и уровень шума. Лучший усилитель - антенна. Глянул Ваш - антенна там 12 дБ. Значит, реальное усиление будет 12 дБ. Теперь поясню, зачем нужны эти усилители. Чтобы сигнал 3G был по всему дому, и можно бы было делать как звонки, так и сидеть в инете. Грубо говоря, он переносит сигнал с внешней антенны на внутреннюю. А вот его уже реально нужно усиливать, чтобы в доме его было достаточно. Но и уровень шума при этом увеличивается очень значительно. Если предполагается использовать только инет, то целесообразнее, а главное - дешевле, будет использовать 3G модем + wi-fi роутер. Их цена равна в сумме 4000 руб против усилителя в 10000 руб минимум. Как-то даже тестировал - комплект усилителя и комплект 3G модем + роутер. Разницы в скорости не было, хотя визуально с усилителем уровень сигнала будет выше.
А вот отваливаться инет может по другим причинам. Если внешняя антенна и внутренняя не развязаны, то могут наводить сигнал друг на друга. Развязаны - значит, между ними есть перекрытие, и они находятся на удалении друг от друга хотя бы 5-10 метров (а лучше больше). Также сигнал от Вас может плохо доходить до базовой станции (БС) - т.е. БС не "слышит" Вашу антенну. Проверьте исходящую скорость - если она сваливается ниже 0,3 мбит/сек - это типичный случай, когда БС не "слышит".
Я же при установке использую просто качественные антенны, например, производства antex-e (сайт antex-e.ru). У них есть антенны "яги" на 14 и 17 дБ - очень легкие и удобные - ставить их одно удовольствие. Спутниковая тарелка 0,9 м и офсетный облучатель имеет усиление где-то 22 дБ. Реально получить линк при удалении от БС вплоть до 35 км! Если уровень сигнала по замерам программы MDMA выше -105 дБ, то все должно работать стабильно. На участке -105...-85 дБ значительно прибавляется скорость (если БС позволяет и не загружена). При сигнале выше -85 дБ особого прироста скорости не наблюдается.
P.S. Также отмечу, что лучше у доступных операторов посмотреть, включается ли режим DC-HSPA. Он позволяет в 2 раза увеличить скорость по сравнению с HSPA. Лучше отдавать предпочтения операторам с поддержкой DC-HSPA.
kosbo
Встал на лапы

Сообщение kosbo »

Отлично, огромное спасибо за советы! Да, у меня сейчас 2 антенны и усилитель , одна антенна на улице на высоте около 8метров, другая в доме на первом этаже, с нее идет радио сигнал на мтс рутер, ну и фонит она кругом в доме, поэтому я могу нормально из дома позвонить, иначе надо выбегать на улицу и искать места устойчивого приема...
Отваливался сигнал только на мтс, я разлокировал рутер, поставил туда билайновскую симку и уже пару недель не быстро, но все стабильно.
Мне ваша идея подключения антенны напрямую к рутеру по кабелю нравится и я хочу попробовать, потом я еще не учел, что и в самом кабеле идут ощутимые потери, посему наверное правильно будет уменьшить длину кабеля и поставить рутер на втором этаже, wi-fi должен пробивать перекрытие между этажами, дом-то деревянный.
На билайновком модеме есть один вч разьемчик типа мама диаметр 2мм, а на мтс рутере таких разьемов два, получается что ли раздельно для up и down линков, или один для 3G, а второй для 4G, пока мне это не понятно. надо будет найти инструкцию, может там написано.
Не подскажете что это за тип разьема? надо будет переходник купить, ведь сейчас у меня на антенне большие N разьемы, если не ошибаюсь
Уровень сигнала у меня у точки входа в рутер -85дб, что очень хорошо, но это с помехами, как вы говорите, что плохо...

Я все же хотел бы побольше аплинк, т.к. поставил небольшую систему видеонаблюдения и хотелось бы не только видеть запись когда это надо, но и удаленно заходить и смотреть живые картинки, но с аплинком до 1мбит - это просто мучение.
Отдельное спасибо за ссылку на сайт с антенами, их там много, аж пока не знаю что выбрать. Места на моей мачте много, наверное куплю еще антенну и заведу сигнал прям в рутер, посмотрим что получится.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Если Вы замените усилитель на связку 3G модем + wi-fi роутер, то разницы не будет. Поэтому смысла нет.
По кабелю - самый лучший - это 5D-FB, но дорогой, зараза. Целых 130 руб за 1 метр. Есть русский аналог РК 50 (и еще чего-то, уже не помню) - стоит 60 руб за 1 метр при таком же качестве, как 5D-FB. Можно купить RG-8X, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с медной сердцевиной! Есть RG-8X со стальной сердцевиной, покрытой медью - это фигня, затухание на нем большое. Главный показатель качества кабеля - это толстая сердцевина из чистой меди, вспененный белый фторопласт и двойной экран - фольга + толстая оплетка. Если кабель качественный, то даже при длине 10-15 метров затухания будут небольшими (в районе 3-5 дБ).
По поводу разъемов. Для 3G (в том числе и для режима DC-HSPA) используется ТОЛЬКО один разъем ближе к USB гнезду. Второй не используется, и смысла от него нет никакого. Если ловит 4G, то уже используется технология MIMO, и подключаются 2 гнезда. При этом антенна поворачивается на 45 градусов, и состоит из совмещенных вибраторов - разнесение поляризации на 90 градусов. Бывает, что используются 2 антенны, повернутые относительно друг друга на 90 градусов и под углом к горизонту 45 градусов. Технология MIMO позволяет увеличить пропускную способность в 2 раза.
Про разъем - скорее всего, это CRC-9 или CS-9. Посмотрите модель модема и погуглите - явно найдете инфу.
Уровень сигнала с внешней антенны в -85 дБ - это очень хорошо и вполне достаточно.
Исходящая скорость для 3G в 1 мбит/сек - это вполне типично. И боюсь, что тут навряд ли что-то получится улучшить. Если только попробовать Мегафон подцепить и проверить скорость.
А вообще, если интересно, заходите ко мне на сайт 3ginternet-nnov.ru На нем все подробно расписано. Конечно, он коммерческий - ведь я на этом деньги зарабатываю. Но также я выложил очень много полезной информации, чтобы просто почитать и быть в курсе. Думаю пригодится.
P.S. Сегодня я конкретно тестировал квадрокоптер на улице. Если честно, разочаровался. :( Во-первых, дул ветер где-то 5 м/с, и сдувал его. Во-вторых, стабильность полета при ветре почти никакая. В-третьих, у квадра треснула рама при падении и повредилась посадочная ножка. Стоило мне его поднять в воздух на высоту 5-10 метров, как его резко понесло вперед ветром. Как я не выправлял управление назад, было поздно, и он лишь ускорялся, ветер сдувал его. В итоге произошла жесткая посадка, треснула ножка. Продолжил тесты. С трудом удалось приноровиться, и держать контроль. Перешел в другое место, где ветра не так уж много. Вокруг 9-ти этажки. Поднял его в воздух, вроде все в норме, но порывы ветра его все равно потряхивают. Управлять очень сложно. Как только я поднял его на высоту 20 метров, его сразу же резко стало сдувать, а пульт вообще на него никак не реагировал, он полностью потерял управление уже на высоте 20 метров! Возможно, причина в том, что вокруг полно точек Wi-Fi, а он работает на той же частоте. Чудом удалось поймать контроль, когда он уже начал залетать на крышу 9-ти этажки. Резко подал вбок, его опять подхватил порыв, и я резко дал вниз, чтобы он не попал на крышу. Он зацепился за ветки деревьев, и полетел с высоты метров 20. Я думал, что ему вообще ппц придет. Но выжил. Только комплектная камера умерла - звук пишет, а вместо видео черный экран. :( Попробую починить, но не уверен. Теперь вот думаю, при таком управлении тестировать сигнал почти нереально. Также, как и веревку прокидывать. В безветренную погоду, конечно, все будет проще. Но это редкость. Все же думаю рано или поздно для подобных целей соберу какой-нибудь тяжелый квадрокоптер и обязательно со стабилизацией по GPS координатам и камерой с Wi-Fi для просмотра картинки онлайн - это значительно облегчит управление. Без стабилизации по GPS это лишь игрушка, которую постоянно сдувает ветром. Также высотомер не помешает, чтобы он мог четко держать высоту. Да и радиус действия нужен с гарантией 200 метров, чтобы не терялось управление. В идеале при потери управления или просто необходимости зависнуть в какой-то точке нужна стабилизация в круге радиусом 5 метров и высота +- 2 метра. Т.е. к примеру сносит его ветром - он сам взял и выровнял свою траекторию, чтобы удержаться в одной точке. Вот только думаю цена уже перевалит за 20 тыс. руб. Это все на будущее отложу.
P.P.S. Весь вечер провозился, починил. Камера заработала. :) Оказывается, от удара отошел шлейф и раскрошилась индуктивность. Благо у меня этого добра навалом, и я взял и поменял ее на новую. Камера заработала. Также склеил ножку и каркас эпоксидкой, укрепил его. Думаю эпоксидки хватит не надолго - со временем закажу новые детали с запасом - на случай падения.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Diver52 писал(а):При питании по кабелю уже не будет универсальности.
Кстати, наоборот: можно иметь и аккумуляторное питание, и кабельное - сменное. Чтобы можно было питать квадрик по проводу, надо на борту сделать понижающий преобразователь из довольно высокого напряжения (и, соответственно, небольшого тока) в 7.5 В на ток 10 А, кормить на стороне оператора от повышающего преобразователя - который может быть запитан от чего угодно. Ну да хозяин - барин.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kosbo
Встал на лапы

Сообщение kosbo »

Спасибо за помощь, зашел на ваш сайт, было интересно почитать, если возникнут вопросы ( а они наверняка возникнут), напишу вам на мыло, буду готов вам заплатить за консультации.

Не знаю какого размера у вас квадрокоптер, но по фоткам выглядит жидковато. У меня сын занимается самолетами и квадролетами ;-) тоже начинали с маленьких и недорогих, но они хороши только в безветренную погоду или дома....

С кабелем на квадролет уверен что гимороиться не стоит, сейчас уже есть в продаже и мощные квадролеты и аккумуляторы к ним, вопрос только в их стоимости, если на веревочке/кабеле тогда уж лучше большой шарик или кучу шариков, а потом после теста можно их детям/родителям раздать и свой бизнес таким образом еще и прорекламировать...
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ок, на вопросы отвечу. Причем бесплатно. Такие у меня правила, что консультирую я бесплатно и по человечески. Тем более, котов-форумчан. :) Вот если устанавливать интернет, то тут уже все платно.
По поводу шара уже думал, но это не вариант. Газ улетучивается, причем за 1-2 суток. И его довольно геморно доставать, и стоит недешево. Плюс шар раскачивает ветром, ставить направленную антенну просто нереально. А квадрокоптер хоть направление стабильно держит, даже на улице в ветер. Возможно, не только ветер был виноват, но и моя криворукость при управлении - ведь я еще только учусь. Дома управлять это одно, на улице другое.
В общем, будем друг друга консультировать - Вы меня по квадрокоптерам, я Вас по интернету. :) Когда-нибудь думаю соберу серьезную модель. Но на это нужно время и деньги хотя бы 20-30 тыс. руб. Сейчас пока напряженка с тем и с другим - ибо я оборудованием хорошо затарился. Пока хватит простой игрушки - в отсутствие ветра прокинуть веревку или проверить сигнал. Да и научусь хоть как-то. А дальше уже будет серьезная модель. Смотрел ролики на ютубе и читал о квадрокоптерах - это такая интересная тема... И связь, и творчество, и тяга в небо. :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»