К предложенным вариантам можно добавить еще вариант адаптера с двумя zif-панелями. По этой схеме можно в принципе по названиям определить размер корпуса и сигнальные линии того или иного кристалла AVR
см прикрепленную схему
Спасибо. Есть ли разведенная плата, это я к тому чтоб время не терять.
Ну Вы, блин даете...!
Только проверь по даташиту
Последний раз редактировалось saschai Ср май 27, 2009 13:27:42, всего редактировалось 1 раз.
Aheir писал(а):Видимо, уже не особо актуально, но для истории
Вот теперь порядок, все исправлено. Дело в том, что начинающим сложно вот так сразу ориентироваться. Особенно когда куча противоречещих друг друга вариантов. Это потом как само собой разумеещиеся становиться.
Всем огромная спасибо. Успехов!
Настя:В SKT200/300 каким номиналом кварц и конденсаторы возле него? или как по даташиту для контроллеров, которым они нужны? И я так понимаю, на zif панели кварц не нужен?
И ещё. В схеме кондер на 0.1 мкф. а сколько вольт?есть металопленочный на 100V. И вообще какое напряжение на LPT порте ?
Номиналы конденсаторов для кварца - по даташиту. Нужен ли кварц при использовании панельки - зависит от порядка программирования и Ваших желаний. Например, если Вы сначала прошьете фьюзы, то потом без кварца не сможете прошить контроллер. Максимальное напряжение на LPT - 5В, так что Вашего конденсатора при питании схемы от 5В хватит с избытком. Можете поставить любую керамику.
я так понимаю кварц нужен:
1. для тех МК котрые этого требуют по даташиту
2. для разлочки МК, в процессе игры с фьюзами
К примеру я залочил 48 мегу, как мне подключить кварц? и какой?
Последний раз редактировалось ukrman Ср июл 08, 2009 16:42:17, всего редактировалось 1 раз.
ukrman писал(а):как мне подключить кварц? и какой?
Да в принципе любой. 4-6-8-12 MHz. Я для этих целей держу (держал до HV Prog ) кварц на 12 MHz со встроенными конденсаторами, такой с тремя ножками.
Настя, спасибо за схему с ZIF'ами, как раз есть две "лишних". Сразу встречный вопрос - а ниче, что питание в некоторых случаях попадает на порты? Или этот вариант только для чистых контроллеров?
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Лучше в программаторе поставить не кварц, а сразу генератор. И подключать его джампером по мере необходимости к выводу XTAL1 контроллера. А то, если Вы выставите фьюзы для работы с внешним генератором, то фиг Вы его разлочите одним кварцем...
Барсик писал(а):Лучше в программаторе поставить не кварц, а сразу генератор. И подключать его джампером по мере необходимости к выводу XTAL1 контроллера. А то, если Вы выставите фьюзы для работы с внешним генератором, то фиг Вы его разлочите одним кварцем...
Вы имеете в виду кварцевый генератор, а не резонатор? каким номиналом?
Именно генератор. И не обязательно стабилизированный кварцем. Хотя я использовал готовый кварцевый генератор от древней EGA видеокарточки на 16,257 МГц. Ну, такой "гробик" - в металлическом корпусе с четырьмя выводами. Просто другого не нашёл.
Как мне представляется, значение частоты может быть от 1 МГц до максимальной, на которой может работать микроконтроллер.
Сделал на макетке 5 проводков, прошить at90s2313. Запустил ICProg, софт не видит чип.
Пока особо не разбирался, хочу попробывать PonyProg (ICProg не шьет MEGA16, а мне и его прошить нужно), вроде PonyProg можно использовать с 5-ю проводками. Однако на робофоруме товарищ чье_имя_здесь_нельзя_упоминать выложил схему 5 проводков, которая 100% работает с понипрог, однако его разводка отличается от Funcard. В частности на его схеме pin6 LPT выдает SCK, а у Funcard pin6 LPT - reset.
Скажите кто пробовал связку 5 проводков+Ponyprog какую разводку использовать?
Помогите разобраться avr910 полностью повторил схему ее увидел комп
поставил драйвера все вроде но в CodeVisionAVR Evaluation пишет ошибку. Помогите разобраться!
программируемый контроллер к программатору в это время был подключен? думаю что нет, подключите и будет вам щастье
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны