ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Алекс11 »

Спасибо Slabovik, к сожалению цанговой нет :(
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

a_sergeevich
....возможно барахлить потенциометр 1к.... попробуйте заменить резистор 10 ом на большее ( например 27 ом)... если чипчик порхает на 40кГц, то времеконстанта 75ом * 470мкФ слишком велика, убавьте ее в >20 раз...
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

470 мкф имеется ввиду тот который на 400 вольт ? Т.е мне надо уменьшить резистор 75R в 20 раз и поставить вместо него резистор на 3.5 ома ? Просто у меня есть одна попытка т.к деталей больше нет. Сейчас без защиты блок пашет без проблем, но без защиты мне он не нужен. Ладно на выходных попробую поставить шунт на 27 ом и снизить резистор 75 ом до 3.5 ом, если взорвётся, то выкину этот блок в мусорку и буду делать на sg3525 тоже от Сергея, как раз детальки для него заказал.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Скорее всего, hrpankov имел в виду конденсатор на 470 нФ. (0.47 мкФ). Правда, мне вариант с барахлящим подстроечным резистором или слишком большим временем срабатывания защиты кажется маловероятным, так как оба эти варианта равносильны отключенной защите, а с отключенной защитой блок работает. Может, какие-нибудь ошибки в монтаже/деталях? На какой печатной плате вы делали блок?
hrpankov

Сообщение hrpankov »

:) :) :) .......сг3525 тоже нецветочки!!!.. да , я попутал микро и мили.... но настройку токозащити я бь начал нагрузив ТТ резистором в 100 ом и повернуть ползунок потенциометра крайне вправо...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mike000, a_sergeevich, там ошибка в загрублённой схеме в принципе. дело в том, что, как говорит hrpankov, очень большая постоянная времени с конденсатором 0,47 мкФ, а во-вторых, VT2 конкретно рискует быть пробитым (и будет, рано или поздно) при сработке током от 100мкФ/16В (т.е. необходимо предусмотреть ограничение тока в схеме защиты). В-третьих, при сработке, пока разряжается конденсатор, нужно "стопить" внутренний генератор низким уровнем по выводу 3, добавив диод типа 1N4148 анодом на вывод 3, катодом на коллектор VT1.

И, самое главное - защита должна срабатывать на токах, на которых транзисторы ещё должны работать без перегрузки (а перегрузкой можно считать всё то, что приводит к падению напряжения на открытом переходе свыше пары вольт), но рабочие токи блока (в т.ч. и пусковые) не должны приближаться к токам, при которых защита срабатывает ближе, чем на 70-80%.
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

А еще там, как мне кажется, есть недоработки в самой схеме токового трансформатора. ТТ нужно сразу нагружать на резистор, а выпрямитель ставить уже потом. Так советовал Старичок, если я не ошибаюсь. Но это не грубая ошибка.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если токовый трансформатор начать рассматривать как трансформатор сопротивлений (чем, собственно, любой трансформатор и является), то диоды тут же перестают мешать :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

kitekat писал(а):А еще там, как мне кажется, есть недоработки в самой схеме токового трансформатора.

Да, всё правильно. Тебе кажется. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Всё понятно. Я вот, смотрел даташит на ирку и озадачился вопросом, почему защиту организовали тем, что садят питание микросхемы, ведь её можно сделать по даташиту просто садя на общий 3 ногу с помощью транзистора, по даташиту полевика. Просто у меня тоже возникла мысль, что тупо снижая питание ирки наступает момент когда один из транзисторов просто остаётся открытым или типа того, т.к у меня во время сработки защиты у одного транзистора корпус разрывало в клочья, второй просто пробивало. Защиту хотел настроить на 4 ампера т.е транзисторы работали в нормальном режиме. И ещё в этой схеме трансформатор намотан 2х50 со средней точкой как его считать в формуле 1 к 50 или всё же как 1 к 100 ? И не проще было бы намотать трансформатор витков 100 без средней точки на выходе у него поставить шунт и полноценный мостик, всего на два диода больше ?
hrpankov

Сообщение hrpankov »

.....сажая лапу 3 чипчик виключается, переходит в "третье состояние" :)... а ТТ = 50:1, т.е 50+50...как по схеме... а у Вас есть гейтовие диодики?...
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Вот схема по которой собирал:
СпойлерИзображение

диодов гейтовых нету, кстати, когда ключи умирали, убивались и затворные резисторы.
Когда мы садим 3 лапу на землю ирка в этом случае выключается правильно, что нам и надо, верно ? По даташиту схема посадки транзистором 3 лапы на землю так и называется shutdown - неисправность.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Можно вот так переделать:
СпойлерИзображение

а то у меня полевиков нету, чтобы как в даташите сделать. Про симулировал в протеусе часть схемы от шунта до вс546 и получилось, чтобы защиту можно было хоть как-то регулировать, на шунте нужно выделить 1.5 вольта минимум и шунт для этого нужен 15 ом, это для защиты на ток 5 ампер. С моим шунтом на 13 ом защита будет срабатывать на 6-ти амперах, что много.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нельзя так переделать, т.к. защита не защёлкнется.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

В предыдущей схеме была не защита , а сигнализатор превышения тока на HL1 я полагаю .
А новая должна работать , нужно только подогнать её под нужный ток срабатывания .
Учтите что еще диод стоит последовательно с Б-Э транзистора , в связи с чем защита шелкнет при напряжении где то 1.4 в после потенциометра ( падение на Б-Э и диоде в сумме ) .
Нужно увеличить шунт .
Допустим шунт вы ставите 20 ом , минимальный ток срабатывания будет при крайнем правом положении потенциометра и составит где то 3.5 А , а максимальный при крайнем левом положении то есть приблизительно ( можно подкорректировать изменением номиналов делителя на 1k и 2.2k )
PS Как уже сказал Slabovik , данная защита не будет защелкиваться , что бы защелкивалась можно сделать например так ...
Изображение
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Slabovik писал(а):при сработке током от 100мкФ/16В (т.е. необходимо предусмотреть ограничение тока в схеме защиты)
Кстати, интересно, из каких соображений выбран номинал в 100 мкФ. на схеме? Вроде и 22 мкФ. должно быть достаточно, если вообще не 10.
Думаю, нужно заменить схему из первого поста хотя бы на это, чтобы блоки перестали убиваться на старте :)
СпойлерИзображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mike000 писал(а):Думаю, нужно заменить схему из первого поста хотя бы на это, чтобы блоки перестали убиваться на старте :)

Да, согласен, вот уж где не нужно гнаться за простотой. Но люди не ищут лёгких путей! Напомнило:
"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус." :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Я немного перепутал, то не с первого поста схема, а уже усовершенствованная версия с защитой. А я всего лишь дорисовал на ней термистор в первичной обмотке трансформатора. Просто, уже сто раз про это говорили и обсуждали, а на схеме так и не отразили. И большинство людей его не ставит :)
Seriyvolk писал(а):"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус." :))
:)) :))
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

привет всем,что можете сказать по этой схеме?рабочая? http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 5-1-0-5480
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

Всем доброго времени суток.
Уважаемые КОТы, как сильно греются irf740 и mbr20200 в схеме из 54стр. хватит ли им радиатора из алюминиевой пластины 150х50х2 мм? если их посадить на один радиатор (разумеется через изолятор)
Ответить

Вернуться в «Питание»