ИЕ13 - это сами часы, без неё никак.
Если индикация не нужна, то можно выбросить ИД2
Все три микросхемы вместе являются комплектом микросхем для часов. Без любой из них данное устройство не будет являться часами.Dumbl4 писал(а):какую часть схемы можно отбросить?
Действительно, у всех- - 16 нога- ПЛЮС, 8 нога- МИНУС..Dumbl4 писал(а):Подскажите на какие контакты, у какой микросхеме нужно подать питание? Наверно нога 16"+" нога 8"-"
Ошибки в монтаже...Dumbl4 писал(а):...В чем может быть проблема?
Пожалуйста, не путайте - СЕГМЕНТ- это ЧАСТЬ ЦИФРЫ - индикатор - СЕМИСЕГМЕНТНЫЙ!!!, а "цифра целиком"- ЭТО РАЗРЯД!!!Dumbl4 писал(а):возможно. Но время идет. Засек по часам, четвертый сегмент .
А вы его впаяли правильно? Он у вас включён эмиттерным повторителем- на эмиттер с частотой 128 герц должен "болтаться" между "почти плюсом питания" и "землёй"Dumbl4 писал(а):с третьей цифрой, грешу на транзистор. Прозвонил, нет выхода после него. хотя проверял все перед пайкой.
В общем- то НЕТ, во всяком случае- простыми способами.. - придётся, как минимум- добавлять ещё одну микросхему - что то типа 176ЛА (ЛЕ, ЛД) - как- то у меня вариант придумался, но В УМЕ,Э а "в железе" я его не пробовал- мне как- то "пофигу", что 00:хх горит.. - хотя, когда я много лет назад делал часы на "том, что достал"- 176ИЕ5, 176ИЕ3, 176ИЕ4 - и при наличии полного отсутствия семисегментных индикаторов - индикатор делал самодельный из лампочек типа НСМ - http://www.chipdip.ru/product0/235810765/Dumbl4 писал(а):Да все правильно. Как я и думал транзистор полетел. перепаял все заработало.
И возникла еще одна не существенная проблема. время сейчас первый час ночи. а на дисплее показывается первых два нуля(00:14). хотя привычнее один(0:14).
Возможно это исправить?
Только тот же сегмент F светится не только в разряде десятков часов, а и в остальных тоже, а данная цепочка будет выделять только момент свечения этого сегмента при наличии сигнала свечения разряда десятков часов..Martin76 писал(а):Зачем так сложно?К сегменту F диод катодом и анодом к базе повторителя разряда единиц часов. F светится только у нуля, у единицы и двойки он не светится.