Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
San40
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение San40 »

Мяяяу))) Помогите пожалуйста, хочу собрать простое радиоуправление, на один канал, возможно ли это сделать просто передавая частоту и не модулируя туда сигнал? Искал в обучалке и в гугле принцип работы радиоприемника, но ничего не нашел. Расскажите пожалуйста как работает радиоприемник?? Как определяется нужная частота, как демодулируется и как приемник понимает что нужно активировать подключенное устройство?
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Stupid писал(а):Память ЕЕПРОМ применяется повсюду где надо хранить данніе в автомобильньіх спидометрах в телевизорах мониторах ...

продолжу почти во всех дополнительных платах в компьютере типа сетевые карты, в принтерах, мониторы уже были, кассовые аппараты, микроволновки с жки дисплеями(не механические) стиральные машины, и тд.
надо заметить, что нааряду с 93 часто встречаются 24(I2С). У них протоколы общения и интерфейсы немного разные, так что не взаимозаменяемы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Котаны, а вот скажите мне. Если надо регулировать обороты вентилятора, чего лучше и проще? Симмистор с динистором скрестить и получить простенький диммер, или выпрямить, поставить ключ на MJE13003 и его пинать от NE555 с частотой 30...100Гц меандром?

Первое вроде как неверно. Ибо там мощность, а не обороты. Но во втором не сплохеет ли от меандру мотору? Как получить регулировку оборотов на 220V моторчике более кошерно?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Мотор то какой. Коллекторный?
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хехе, а бог его знает? Меня попросили не показав. Но по логике, обычный асинхронник с кондёром. Как в вентиляторах же.
Изображение
Изображение
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

А посмотреть как в вентиляторе сделаны кнопки, которые обороты регулирует возможно?

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=130762
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт мар 03, 2015 16:51:50, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Мммм... Просят не уменьшить, а сделать плавную регулировку. Ака крутилочка чтобы была. Я вот чего думаю. Движок небольшой по идее, ну ватт 50 там, не более. Много ли он нагреется от меандра?
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Бедов в своём стиле жжот... "Резкий гистерезис"... "Стремительный домкрат"... Но тихонько прячет под спойлер...

Асинхронникам меандр противопоказан по банальной причине - для гармоник ротор вращается слишком медленно, что означает к.з. на этих частотах - полная аналогия двигателя, на который напряжение подано, но ротор ещё не раскрутился. Спасает то, что амплитуда гармоник тоже уменьшается с их номером, поэтому всё ограничивается дополнительным нагревом (и, кстати, гулом). Чем меньше двигатель, тем это он легче переносит, что связано с опережающим ростом сопротивления обмоток по мере уменьшения размера двигателя.

Для плавной регулировки асинхроннику нужно регулировать и частоту, и амплитуду напряжения. Амплитуда должна падать с падением частоты - это логично, индуктивное сопротивление обмоток ведь падает, чтобы их не греть, нужно сохранять ток холостого хода (реактивная часть всего тока двигателя) на одном и том же уровне.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Бедов писал(а):Резкий гистерезис
Ога.. Резкий, как понос. Блин, сам придумал или вычитал где-то? Шедевр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

многие двигатели не переносят усечение фазы, (хотя многие работают бз проблем). так что одни от диммера будут работать, а другим подавай периодичный пропуск полупериодов. последний практичнее, ибо двигатели при этом не гудут, не дергаются, и не греются
Последний раз редактировалось oleg63m Вт мар 03, 2015 16:49:04, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Как думаете, если не опускаться ниже герц 35, и не подниматься выше герц 80, то можно ли питать асинхронник одинаково меандром с размахом в вольт 300? Т.е. амплитуда в районе 150В. (выпрямленные до амплитудного 220В, один ключ на MJE13003 и небольшие просадки).

При этом, естественно, особого момента на валу искать не собираюсь, чисто как вентилятор. Вроде как всё достаточно жизнеспособно.
Изображение
Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Частотные регуляторы питают асинхронники меандром. И до 400Гц и даже выше.
Greider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Greider »

Скажите, а как вы выпиваете электролиты из материнки?

Вот у меня есть современная дохлая материнка с красивыми маленькими баночками, но на плате какой-то припой плохо плавящийся (небось безсвинцовый), начинаю греть паяльником по отдельности каждую ногу, покачиваю, вынимаю - но все равно через раз нога вылезает из кондера и остается в плате. Если воздухом горячим грею ваще все нагревается очень сильно...
Температура паяльника/воздуха 480 стоит.
Или просто руку надо набить?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

как вы выпиваете электролиты из материнки
Я не выпаиваю.
Greider писал(а):какой-то припой плохо плавящийся (небось бессвинцовый)
Ага, он самый. Экология, мать её.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СпойлерМне удаётся выпаивать сорокаваттным паяльником. А чтоб ноги не выдирались, нужно прочувствовать момент, когда припой совсем расплавится (нога будет легко ходить в отверстии).
Место пайки можно обильно поливать SAE-40.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Ср мар 04, 2015 10:26:13, всего редактировалось 1 раз.
Greider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Greider »

Gudd-Head писал(а):
как вы выпиваете электролиты из материнки
Я не выпаиваю.

Но они там такие прикоооольные и совсем новий да.... (а правила написания без у меня устаревшие да, но тем не менее правила ;) )
Изображение

О, щас на ютубе нашел совет добавить на место пайки обычного припоя и смешать... тогда лучше будет плавиться. Или просто нагревать через каплю припоя на жале
Последний раз редактировалось Greider Ср мар 04, 2015 10:41:05, всего редактировалось 2 раза.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Greider писал(а):Скажите, а как вы выпиваете электролиты из материнки?
На "раз-два". 40-ваттный дедушкин паяльник - рулез! :beer:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Gisteresis писал(а):Частотные регуляторы питают асинхронники меандром. И до 400Гц и даже выше.
То меандр напряжения. Здоровенные индуктивности обмоток приводят к сглаживанию тока, который уже практически синусоида, ну немного пилообразная. :) Потому что частота ШИМа там сравнительно большая. Давать меандр прямо на основной частоте не надо, ну да про это уже говорили.
Кстати, к частотникам бывают внешние фильтры, их полагается ставить, если от частотника до двигателя длинный провод, чтобы не излучать им помехи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):40-ваттный дедушкин паяльник - рулез!
а к этому паяльнику несколько капель сплава Розе.
жизнь облегчается на порядок.
правда иногда встречается припой, не переносящий канифоль. такой припой надо либо глицериновым флюсом, либо вазелиновым безканифольным, и розе под каждый вывод не забывать.
пс у меня 100 ваттный паяльник для этих целей 8) 8) 8)
Ответить

Вернуться в «Практика»