Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Мяяяу))) Помогите пожалуйста, хочу собрать простое радиоуправление, на один канал, возможно ли это сделать просто передавая частоту и не модулируя туда сигнал? Искал в обучалке и в гугле принцип работы радиоприемника, но ничего не нашел. Расскажите пожалуйста как работает радиоприемник?? Как определяется нужная частота, как демодулируется и как приемник понимает что нужно активировать подключенное устройство?
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Stupid писал(а):Память ЕЕПРОМ применяется повсюду где надо хранить данніе в автомобильньіх спидометрах в телевизорах мониторах ...
продолжу почти во всех дополнительных платах в компьютере типа сетевые карты, в принтерах, мониторы уже были, кассовые аппараты, микроволновки с жки дисплеями(не механические) стиральные машины, и тд.
надо заметить, что нааряду с 93 часто встречаются 24(I2С). У них протоколы общения и интерфейсы немного разные, так что не взаимозаменяемы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Котаны, а вот скажите мне. Если надо регулировать обороты вентилятора, чего лучше и проще? Симмистор с динистором скрестить и получить простенький диммер, или выпрямить, поставить ключ на MJE13003 и его пинать от NE555 с частотой 30...100Гц меандром?
Первое вроде как неверно. Ибо там мощность, а не обороты. Но во втором не сплохеет ли от меандру мотору? Как получить регулировку оборотов на 220V моторчике более кошерно?
Первое вроде как неверно. Ибо там мощность, а не обороты. Но во втором не сплохеет ли от меандру мотору? Как получить регулировку оборотов на 220V моторчике более кошерно?
- AlekseyEnergo
- Модератор
Мотор то какой. Коллекторный?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хехе, а бог его знает? Меня попросили не показав. Но по логике, обычный асинхронник с кондёром. Как в вентиляторах же.
- AlekseyEnergo
- Модератор
А посмотреть как в вентиляторе сделаны кнопки, которые обороты регулирует возможно?
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=130762
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=130762
- Андрей Бедов
- Друг Кота
[deleted]
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт мар 03, 2015 16:51:50, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мммм... Просят не уменьшить, а сделать плавную регулировку. Ака крутилочка чтобы была. Я вот чего думаю. Движок небольшой по идее, ну ватт 50 там, не более. Много ли он нагреется от меандра?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бедов в своём стиле жжот... "Резкий гистерезис"... "Стремительный домкрат"... Но тихонько прячет под спойлер...
Асинхронникам меандр противопоказан по банальной причине - для гармоник ротор вращается слишком медленно, что означает к.з. на этих частотах - полная аналогия двигателя, на который напряжение подано, но ротор ещё не раскрутился. Спасает то, что амплитуда гармоник тоже уменьшается с их номером, поэтому всё ограничивается дополнительным нагревом (и, кстати, гулом). Чем меньше двигатель, тем это он легче переносит, что связано с опережающим ростом сопротивления обмоток по мере уменьшения размера двигателя.
Для плавной регулировки асинхроннику нужно регулировать и частоту, и амплитуду напряжения. Амплитуда должна падать с падением частоты - это логично, индуктивное сопротивление обмоток ведь падает, чтобы их не греть, нужно сохранять ток холостого хода (реактивная часть всего тока двигателя) на одном и том же уровне.
Асинхронникам меандр противопоказан по банальной причине - для гармоник ротор вращается слишком медленно, что означает к.з. на этих частотах - полная аналогия двигателя, на который напряжение подано, но ротор ещё не раскрутился. Спасает то, что амплитуда гармоник тоже уменьшается с их номером, поэтому всё ограничивается дополнительным нагревом (и, кстати, гулом). Чем меньше двигатель, тем это он легче переносит, что связано с опережающим ростом сопротивления обмоток по мере уменьшения размера двигателя.
Для плавной регулировки асинхроннику нужно регулировать и частоту, и амплитуду напряжения. Амплитуда должна падать с падением частоты - это логично, индуктивное сопротивление обмоток ведь падает, чтобы их не греть, нужно сохранять ток холостого хода (реактивная часть всего тока двигателя) на одном и том же уровне.
Ога.. Резкий, как понос. Блин, сам придумал или вычитал где-то? Шедевр.Бедов писал(а):Резкий гистерезис
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
многие двигатели не переносят усечение фазы, (хотя многие работают бз проблем). так что одни от диммера будут работать, а другим подавай периодичный пропуск полупериодов. последний практичнее, ибо двигатели при этом не гудут, не дергаются, и не греются
Последний раз редактировалось oleg63m Вт мар 03, 2015 16:49:04, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как думаете, если не опускаться ниже герц 35, и не подниматься выше герц 80, то можно ли питать асинхронник одинаково меандром с размахом в вольт 300? Т.е. амплитуда в районе 150В. (выпрямленные до амплитудного 220В, один ключ на MJE13003 и небольшие просадки).
При этом, естественно, особого момента на валу искать не собираюсь, чисто как вентилятор. Вроде как всё достаточно жизнеспособно.
При этом, естественно, особого момента на валу искать не собираюсь, чисто как вентилятор. Вроде как всё достаточно жизнеспособно.
- Gisteresis
- Друг Кота
Частотные регуляторы питают асинхронники меандром. И до 400Гц и даже выше.
-
Greider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Скажите, а как вы выпиваете электролиты из материнки?
Вот у меня есть современная дохлая материнка с красивыми маленькими баночками, но на плате какой-то припой плохо плавящийся (небось безсвинцовый), начинаю греть паяльником по отдельности каждую ногу, покачиваю, вынимаю - но все равно через раз нога вылезает из кондера и остается в плате. Если воздухом горячим грею ваще все нагревается очень сильно...
Температура паяльника/воздуха 480 стоит.
Или просто руку надо набить?
Вот у меня есть современная дохлая материнка с красивыми маленькими баночками, но на плате какой-то припой плохо плавящийся (небось безсвинцовый), начинаю греть паяльником по отдельности каждую ногу, покачиваю, вынимаю - но все равно через раз нога вылезает из кондера и остается в плате. Если воздухом горячим грею ваще все нагревается очень сильно...
Температура паяльника/воздуха 480 стоит.
Или просто руку надо набить?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я не выпаиваю.как вы выпиваете электролиты из материнки
Ага, он самый. Экология, мать её.Greider писал(а):какой-то припой плохо плавящийся (небось бессвинцовый)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Спойлер
Мне удаётся выпаивать сорокаваттным паяльником. А чтоб ноги не выдирались, нужно прочувствовать момент, когда припой совсем расплавится (нога будет легко ходить в отверстии).Место пайки можно обильно поливать SAE-40.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Ср мар 04, 2015 10:26:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Greider
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Я не выпаиваю.как вы выпиваете электролиты из материнки
Но они там такие прикоооольные и совсем новий да.... (а правила написания без у меня устаревшие да, но тем не менее правила

О, щас на ютубе нашел совет добавить на место пайки обычного припоя и смешать... тогда лучше будет плавиться. Или просто нагревать через каплю припоя на жале
Последний раз редактировалось Greider Ср мар 04, 2015 10:41:05, всего редактировалось 2 раза.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На "раз-два". 40-ваттный дедушкин паяльник - рулез!Greider писал(а):Скажите, а как вы выпиваете электролиты из материнки?

То меандр напряжения. Здоровенные индуктивности обмоток приводят к сглаживанию тока, который уже практически синусоида, ну немного пилообразная.Gisteresis писал(а):Частотные регуляторы питают асинхронники меандром. И до 400Гц и даже выше.
Кстати, к частотникам бывают внешние фильтры, их полагается ставить, если от частотника до двигателя длинный провод, чтобы не излучать им помехи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а к этому паяльнику несколько капель сплава Розе.Slabovik писал(а):40-ваттный дедушкин паяльник - рулез!
жизнь облегчается на порядок.
правда иногда встречается припой, не переносящий канифоль. такой припой надо либо глицериновым флюсом, либо вазелиновым безканифольным, и розе под каждый вывод не забывать.
пс у меня 100 ваттный паяльник для этих целей