Разветвитель(сумматор) 2.4 гГц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Тут совершенно непонятна конечная цель.
Если требуется радиоканал точка-точка, то нужно делать ДВА таких передатчика, иначе толку будет чуть, поскольку канал станет "косой". У оконечной точки передатчик останется слабым, а чувствительность приемника переделанного с УМ никак не изменится.
Таким образом дальность связи останется прежней.
Ну и вопрос с многоканальным усилением в УМ тоже мутен и не прояснен. Зачем это? Какую мощность нужно иметь на выходе?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

kaetzchen

В целом, я Вашу мысль понял. Товарищ КРАМ в целом верно говорит.

1) Я могу плохо себе представлять вай-фай, но обычно приёмо-передатчики представляют собой приёмный и передающий канал, с подключаемой к ним антенной по очереди с помощью ключа. Т. е. Вам надо врезаться в линию до ключа, а если Вы при этом собираетесь "умощнить" сигнал передатчика, то штатный ключ может и не выдержать (надо смотреть, есть ли там необходимый запас по допустимой мощности сигнала), и Вам может требоваться ставить свой ключ (с управлением от устройства) после этой доработки?
2) Вы обратили внимание, что на первых Ваших картинках нарисованы ещё и вентили (или похожее устройство) по выходу каскадов?
3) Вы понимаете, что мощность передатчиков (максимально допустимая) выполняется согласно некоторых стандартов, и они, с одной стороны, составлены с учётом современных представлений о вредности для человека (т. е. не в комнате у себя Вы собрались поставить передатчик с мощностью в 4-8 раз более стандартной), а с другой стороны есть регулирующие положения, ограничивающие допустимые мощности излучений передатчиков используемых в разных диапазонах?
4) Дальность связи скорее всего определяется не мощностью передатчика базовой станции, а мощностью передатчика конечного устройства.
5) Действительно проще сделать усилитель на транзисторе. Хотя для получения динамики на одном каскаде нужно большее напряжение питания, чем для распределённой схемы из нескольких.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

КРАМ писал(а):Тут совершенно непонятна конечная цель.
Если требуется радиоканал точка-точка, то нужно делать ДВА таких передатчика, иначе толку будет чуть, поскольку канал станет "косой". У оконечной точки передатчик останется слабым, а чувствительность приемника переделанного с УМ никак не изменится.
Таким образом дальность связи останется прежней.
Ну и вопрос с многоканальным усилением в УМ тоже мутен и не прояснен. Зачем это? Какую мощность нужно иметь на выходе?

Само собой речь идет о как минимум 2-х устройствах. то-есть 2 усилителя и там, и там. Мощность, ее конечно же хочется побольше, но здесь не очень. Реальных ватт 5 например. Просто хочется проверить идею на практике и сделать практическую заготовку на будущее.(есть всяческие идеи). Усилители на эти частоты и большую мощность(20ватт) я и прикупить бы мог и не очень дорого были варианты (ящички нехилых габаритов), но используя дешевые МИМКи от вай-фая имеем низковольтное питание(это плюс).

В целом, я Вашу мысль понял. Товарищ КРАМ в целом верно говорит.

1) Я могу плохо себе представлять вай-фай, но обычно приёмо-передатчики представляют собой приёмный и передающий канал, с подключаемой к ним антенной по очереди с помощью ключа. Т. е. Вам надо врезаться в линию до ключа, а если Вы при этом собираетесь "умощнить" сигнал передатчика, то штатный ключ может и не выдержать (надо смотреть, есть ли там необходимый запас по допустимой мощности сигнала), и Вам может требоваться ставить свой ключ (с управлением от устройства) после этой доработки?
2) Вы обратили внимание, что на первых Ваших картинках нарисованы ещё и вентили (или похожее устройство) по выходу каскадов?
3) Вы понимаете, что мощность передатчиков (максимально допустимая) выполняется согласно некоторых стандартов, и они, с одной стороны, составлены с учётом современных представлений о вредности для человека (т. е. не в комнате у себя Вы собрались поставить передатчик с мощностью в 4-8 раз более стандартной), а с другой стороны есть регулирующие положения, ограничивающие допустимые мощности излучений передатчиков используемых в разных диапазонах?
4) Дальность связи скорее всего определяется не мощностью передатчика базовой станции, а мощностью передатчика конечного устройства.
5) Действительно проще сделать усилитель на транзисторе. Хотя для получения динамики на одном каскаде нужно большее напряжение питания, чем для распределённой схемы из нескольких.
Насчет антенного ключа,,, Skyworks и другие производители предлагают щедрый ассортимент, смотрел характеристики, в плане ТХ-мощности все нормально.
В вай-фай устройствах есть такой ключ тоже, его я планирую просто обойти, или как на фотке несколькими постами выше фабричный усилок, видите, выход усилителя справа, а прямо перед ним антенный свитч-микруха. Нижняя толстая линия с фильтром 2.4 -это вероятно прием.
Вентили? ну у них есть, у меня скорее их не будет, и не очень то нужны как я себе представляю
Ну с понятиями мощностьи, SAR, вредом излучения и безопасностью и тп и тд я как бы в курсе ( если че у меня есть магнетронная пушка :))) , давно пылится ). Я не собираюсь юзать этот усилитель даже на улице и невпопад. Это если еще все получится и даже тогда я не ожидаю фантастического результата :))) , но попробовать реализовать и если выйдет что-то положительное то и потестить надо.
на транзисторе ? так они стоят ну самый дешевый евров 25. да и больно сложно. и да, напряжение питания! Вай-файные мелкосхемы очень доступны и дешевы
4) Дальность связи скорее всего определяется не мощностью передатчика базовой станции, а мощностью передатчика конечного устройства
я не имею в виду только лишь схему вай-фай роутер-и подключенный к нему клиент, а вообще любые 2 вай-файных устройства (2 мобилы например).
Я интересуюсь безпроводными меш-сетями, поэтому втч . и интерес к усилителю сигнала
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

5 Ватт. А не слишком. Про транзисторы на 5 Ватт ничего не скажу, хотя мне думается всё же дешевле должно быть, а сложности никакой. С микросхемными решениями сложностей куда больше обычно.

Ну хорошо.
Возьмите СВЧ-материал. Правда эпсилон большая на этих частотах будет не очень, поэтому ФАФ, ФЛАН-2,8, ФЛАН-3,8, серии роджерсов с малым эпсилон. Есть и другие буржуйские, но я их не знаю. Хотя ФЛАН может быть плох - хрупкий, я на нём фильтры делал, а вот отверстия не сверлил.
На кабелях будет плохо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

На кабелях будет трудоемко. А результат будет зависеть от качества кабеля.
С самого начала было непонятно зачем делать на кабелях, если все равно переходить на полосковую линию к усилителям...
Если делать на СВЧ подложке, то тогда уж квадратурный тандемный мост будет на этих частотах предпочтительней.
Рис. 6 по ссылке:
http://ipc.donetsk.ua/data/attachments/ ... -13355.pdf
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я чего-то не пойму, зачем нужны такие огромные мощности? :dont_know: Взять, к примеру, РРЛ - там полсотни милливатт достаточно для устойчивой связи на десятки километров! Да простой радиотелефон 900 мегагерц с полусотней милливатт мощности пару десятков км перекрывает запросто... :dont_know:
Диапазон, отведённый под работу сетей Wi-Fi, довольно узок, а сети эти нынче в каждом доме - взаимных помех уйма! Уменьшить уровень взаимных помех и увеличить дальность связи гораздо проще применением остронаправленных антенн... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а):увеличить дальность связи гораздо проще применением остронаправленных антенн... :dont_know:
Если речь идет о построении сети, применение направленной антенны становится затратным и НЕОЧЕВИДНЫМ. Ибо нужно делать несколько антенн на планируемые направления с теми же делителями и потерями на них...
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

"А результат будет зависеть от качества кабеля."

Результат будет зависеть в первую очередь от того, сколько индуктивности наберёшь на концах (ну и в целом конструкций участков рассогласований), сами кабели там уже и незаметны будут. На 2,4 гигах пара нан уже портят довольно серьёзно результаты, а не набрать пару нан на конце кабеля, боюсь, не получится.
Ну и конструкция немоделируема, а потому практически непредсказуема. В отличие от МП, где можно и паразиты скомпенсировать.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Hazagarov писал(а): Результат будет зависеть в первую очередь от...
Лет так 25 назад я делал усилитель мощности на 12,5...14 ГГц. Часть тракта была выполнена не на поликоре, а на жестком кабеле с фторпластовым диэлектриком. Хорошо отторцованный кабель при переходе на 0,5 мм поликор практически не дает резонансов.
Да и емкость в точках пайки резистора моста даст некоторую компенсацию индуктивности монтажа кабеля. Учитывая, что коэффициент укорочения в доступных СВЧ материалах в районе 1,5...1,7 - особых проблем с монтажом кабеля на 2,4 ГГц я не вижу. Только АККУРАТНО нужно делать. С ПОНИМАНИЕМ процессов.
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Ну всё же зависит от конструкции. Если возможно впаять кабель в плату - жила в дорожку, оплётка максимально аккуратно на землю с обратной стороны, там скорее можно и не набрать индуктивности. А вот спаять два отрезка кабеля между собой, не набрав индуктивности, мне кажется почти невозможно.
Про ёмкость на резисторе я с Вами не соглашусь. Если только специально постараться сделать ёмкость. Если наш резистор висит в воздухе - он уже сам является индуктивностью. И чтобы создать ёмкость, нужно довольно массивные площадки постараться организовать с обоих концов. Это если конструкция резистора вытянутая. Ещё может, если пытаться найти некий более подходящий резистор, короткий-широкий.

Есть и ещё момент. Если кабель жёсткий - всё стабильно. Если кабель не жёсткий, там перегибы могут в принципе довольно прилично менять параметры конструкции.

Оно, наверное, можно и на кабелях докомпенсировать что-то, но немоделируемость, по-моему, сводит шансы на хороший результат к минимуму.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»