Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Понял, спасибо. Выше головы не прыгнешь 
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Приветствую Уважаемых форумчан!
Подскажите пожалуйста, впервые собираю такую схему, "живая" ли схема из этой статьи (или может какие номиналы не верные
) http://vip-cxema.org/index.php/home/blo ... azovatelya ? Хотелось собрать приставку к инвертору, для получения хоть "псевдо синуса".
Дело в том, что нарисовал печатку к схеме, проверил ее, и дотошно, проверяя каждую деталь (даже купленную) все это собрал. Подал питание 12В (от аккумулятора) - вроде бы ничего не взорвалось
. Но стоило подать 220В, как начали (без нагрузки) мгновенно греться полевики
, и именно те, которые управляются биполярниками
. Хорошо хоть 220В подавал через лампочку. Все осталось целым (разбирал и снова проверял). Даже убирая 12В - лампочка в цепи входа 220В - все равно горит 
Подскажите пожалуйста, впервые собираю такую схему, "живая" ли схема из этой статьи (или может какие номиналы не верные
) http://vip-cxema.org/index.php/home/blo ... azovatelya ? Хотелось собрать приставку к инвертору, для получения хоть "псевдо синуса".Дело в том, что нарисовал печатку к схеме, проверил ее, и дотошно, проверяя каждую деталь (даже купленную) все это собрал. Подал питание 12В (от аккумулятора) - вроде бы ничего не взорвалось
. Хорошо хоть 220В подавал через лампочку. Все осталось целым (разбирал и снова проверял). Даже убирая 12В - лампочка в цепи входа 220В - все равно горит 
Non progredi est regredi...
Включение диода последовательно с конденсатором без цепи разряда само по себе просто гениально. Вообще все управление мостом -сплошное ноухау, пародия на бустреп.K.Vladimir писал(а): "живая" ли схема из этой статьи (или может какие номиналы не верные)
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Получается, просто выбросить конденсаторы? Или как-то можно немножко переделать (уж очень красивая и аккуратная получилась плата) Жалко будет бросать ее
Ощущение такое, что полевики постоянно открыты
!
Жаль, осциллографа не имею
Этот диод, через резистор, пустить на минус 12В?
Ощущение такое, что полевики постоянно открыты
!Жаль, осциллографа не имею
Этот диод, через резистор, пустить на минус 12В?
Мосфет управляется напряжением на затворе, относительно истока, а здесь что? У ключей цепи управления, затворы и истоки никак не связаны, они будут жить своей жизнью, как хотят открываться, закрываться.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стрёмная вообще схема. Но в любом случае, отлаживать её без осциллографа будет крайне сложно.
Модифицированный синус... Хм. да там прямоугольник.
описание схемы очень скудное, микросхема скрыта за "черным ящиком" так что без гугления и сопоставления выводов с даташитом в работе схемы не разберёшься.
Драйверы полевиков тоже несколько странные. Возможно из-за них полевики и греются.
Я бы не подавая 220В включил бы схему и посмотрел бы 2-х лучевым осциллографом сигналы на затворах верхних и нижних полевиках, они не должны перекрываться.
А вообще очень странная схема, как в ней обеспечивается управление полевиками, если они касаются схемы управления лишь затворами?
Модифицированный синус... Хм. да там прямоугольник.
описание схемы очень скудное, микросхема скрыта за "черным ящиком" так что без гугления и сопоставления выводов с даташитом в работе схемы не разберёшься.
Драйверы полевиков тоже несколько странные. Возможно из-за них полевики и греются.
Я бы не подавая 220В включил бы схему и посмотрел бы 2-х лучевым осциллографом сигналы на затворах верхних и нижних полевиках, они не должны перекрываться.
А вообще очень странная схема, как в ней обеспечивается управление полевиками, если они касаются схемы управления лишь затворами?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Может, добавить связь "база-коллектор" на полевиках в мою плату (чтоб новую не делать
), взяв за основу схему из вложения?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не стоит парится с транзисторами. Есть специальные драйверы для полевиков верхнего и нижнего плеча. А плату придется переделать полностью. Это не дело.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Имеете ввиду IR21**? В принципе, мне и на транзисторах не сложно сделать, главное чтоб работалаAlexeyslav писал(а):Есть специальные драйверы для полевиков верхнего и нижнего плеча
Если есть у Вас рабочая печать и схема для подобной "конструкции" - буду признателен
, т.к. я нахожу в сети..... сами уже убедились А все таки обидно.... Провозился - и все в пустую....
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
На транзисторах вы не получите ту простоту конструкции и характеристики которые заложены в драйвере. Очень сложно добиться от дискретной конструкции на транзисторах высокой скорости работы и воспроизводимости. У вас все 4 канала будут работать по разному из-за разброса параметров транзисторов драйвера. Чтобы сделать драйвер полевика на дискретных транзисторах нужно иметь большой опыт в построении подобных схем.
Даже с применением IR21xx имеется ряд особенностей, из-за которых по неопытности они выходят из строя.
Даже с применением IR21xx имеется ряд особенностей, из-за которых по неопытности они выходят из строя.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Alexeyslav, не пытайтесь меня отговорить. Я упертый и способный ученик
. Надо же еще "шишек" себе набить
. А если не получится.... что ж поделаешь...
И все таки, что посоветуете?
И все таки, что посоветуете?
Подскажите пожалуйста хорошие, фирмы производителей БП 24В постоянного напряжения не ниже ip66-67. Ирбис к сожалению отошел от корпусов.
Добрый день!
Подскажите, есть у меня блок питания от компьютера ATX 230, нужно мне к нему подсоединить устройство на 12В, нашел вот такую ссылку
http://www.5v.ru/ds/pcps.htm
могу ли я устройство подсоединить к 10 и 12 выводу, и запустить блок с помощью кратковременного замыкания 14 и 15 контакта. Получится ли у меня?
Подскажите, есть у меня блок питания от компьютера ATX 230, нужно мне к нему подсоединить устройство на 12В, нашел вот такую ссылку
http://www.5v.ru/ds/pcps.htm
могу ли я устройство подсоединить к 10 и 12 выводу, и запустить блок с помощью кратковременного замыкания 14 и 15 контакта. Получится ли у меня?
Просто найдите молекс штекер к которому подключаются старые дисководы и жесткие диски , желтый - 12 , черный - 0 , вот и подключайтесь к нему , + к + , - к - .
Что бы запустить блок нужно зеленый провод замкнуть с любым из черных .
Что бы запустить блок нужно зеленый провод замкнуть с любым из черных .
kk042fjv писал(а):могу ли я устройство подсоединить к 10 и 12 выводу, и запустить блок с помощью кратковременного замыкания 14 и 15 контакта.
Что бы получить 12в надо снимать напряжение с 10-16, а запускать замыканием 14-15 постоянно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Схема моя где то тут, на конденсаторе С10 24в если нагрузка есть на выходе, если нету ее то там 14в. Вопрос, микросхему какую выбирать? Вот диаграммы снятые на нем.
- Вложения
-
- ADS00011.jpg
- (45.36 КБ) 323 скачивания
-
- ADS00010.jpg
- (45.03 КБ) 315 скачиваний
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
нужен совет очень
Кокое значение RtCt (смал Rt ,биг Сt или наоборот)лучше выбирать для низкой частоты (20-30кГц)? не вкурю как то в чем разница (ну кроме времени закрытия транзистора)
пс. пока никого нет
на какой частоте ~ работают строчники в старых мониторах (ориентировочно 700nf гнусмас был)
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тема очень специфичная, и уж точно не относится к мелким вопросам... наверно, лучше найти тему на радиокоте(или я это не схем.нет видел...) посвященную разработке импульсных блоков питания - там уж точно каких только вариантов драйверов для полевиков не наизобретали...И все таки, что посоветуете?
И желательно запастись MicroCap7...9 чтобы транзисторы зазря не палить и просчитывать оптимальные параметры схемы заранее, вплоть до учета разброса параметров каждой детали. Иногда, работа схемы очень сильно зависит от коэффициента усиления тока транзистора.
Телекот писал(а):Что бы получить 12в надо снимать напряжение с 10-16, а запускать замыканием 14-15 постоянно.
А какой примерно ток получится на выходе?
Максимальный ток указан на наклейке на корпусе блока, если нет, то Инет подскажет по модели блока.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"