Здравствуйте.
Решил собрать усилок для наушников. Питается от кроны, ОУ OP275.
Схема во вложении. Только резисторы не 470Ом, а 4.7кОм, т.е. коэф. усиления 22/4.7=4.6.
При тестировании усилитель работает. Но сильно шумит при отсутствии сигнала. И есть еще один досадный глюк: если касаешься пятой ножки микросхему, то в наушниках начинают сильно гудеть. То же самое происходит если касаешься в любой точке цепи что идет до 5 ножки, т.е. ножек конденсатора С4, резисторов R7, R8 и просто входа J2.
Плата сделана на макетке, соединения сделаны проводом МГТФ тоненьким. Все прозванивал, перемычек нигде нет вроде.
Подскажите, в чем может быть трабла?
Проблема с новой схемой
Проблема с новой схемой
- Вложения
-
- Headphone amplifier dual OP275 Ver 1.0.pdf
- Схема
- (77.21 КБ) 539 скачиваний
- Реклама
Хмм...
Когда лепил свою схему, подглядывал вот сюда:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/20/
Тут емкость включена также. Получается на этой схеме тоже ошибка?
Когда лепил свою схему, подглядывал вот сюда:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/20/
Тут емкость включена также. Получается на этой схеме тоже ошибка?
Если источник звука имеет на выходе постоянный уровень >5В, относительно которого передается звуковая программа, конденсаторы включены правильно. ИМХО очень, очень сомнительно, что это так.
Большая чувствительность по каналу может быть при
-неправильных номиналах R4, R6. Например, R4=220кОм или R6=470 Ом
-подключением +C2 к 6 ножке ОУ.
К слову, все таки коэффициент усиления неинвертирующего усилителя определяется выражением Uout=Uin*(1+Roc/R). Например, для второго канала
1+R4/R6=1+22000/4700=5,68
Большая чувствительность по каналу может быть при
-неправильных номиналах R4, R6. Например, R4=220кОм или R6=470 Ом
-подключением +C2 к 6 ножке ОУ.
К слову, все таки коэффициент усиления неинвертирующего усилителя определяется выражением Uout=Uin*(1+Roc/R). Например, для второго канала
1+R4/R6=1+22000/4700=5,68
Поменял полярность электролитов, стало получше.
В общем шумит все-равно и качество звука так себе, то ли конденсаторы нужно помощнее, то ли землю сделать звездой (скорее и то, и то), но тогда усилок не влезет в купленную коробочку, куда впритык влезает крона и совсем маленькая платка.
Кстати если тронуть пальцем конец аудио-штекера, шум сильно возрастает, как и прежде. Но оказывается мои СОЛО-2 обладают таким же эффектом, так что я решил, что так и должно быть. Когда есть аудио-сигнал шума не слышно, но качество звука сильно "удовлетворительно". Хотя для шумного метро я думаю подойдет.
А как вообще в таких случаях искать неисправность? Искать с осцилоскопом источник помех? Какие существуют методики по решению такого типа траблов? Есть идеи?
В общем шумит все-равно и качество звука так себе, то ли конденсаторы нужно помощнее, то ли землю сделать звездой (скорее и то, и то), но тогда усилок не влезет в купленную коробочку, куда впритык влезает крона и совсем маленькая платка.
Кстати если тронуть пальцем конец аудио-штекера, шум сильно возрастает, как и прежде. Но оказывается мои СОЛО-2 обладают таким же эффектом, так что я решил, что так и должно быть. Когда есть аудио-сигнал шума не слышно, но качество звука сильно "удовлетворительно". Хотя для шумного метро я думаю подойдет.
А как вообще в таких случаях искать неисправность? Искать с осцилоскопом источник помех? Какие существуют методики по решению такого типа траблов? Есть идеи?
- Реклама