Подключение индуктивного датчика к AVR.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mxmedia »

Доброго времени суток, форумчане!

Есть стандартный индуктивный датчик скорости конвейера. Есть стандартное устройство контроля скорости ленты...

Изображение

Хочу перейти на цифру. Собственно вопрос - как подключить датчик к ттл логике? Буду измерять длительность импульса.

Будет ли так работать:
СпойлерИзображение
Или может что-то изменить?
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

По мне, схема не рабочая. Может попробуете взять за основу
FIG1_plus5V.GIF
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Да, схема интересная. Как пример сложного аналогового творчества :))

Вот например интересно - зачем сначала выпрямляется напряжение через VD1..VD4, а потом стоит трансформатор. Это такой удвоитель импульсов?
Потом смотрим - VT1-VT2 это видимо компаратор.
R3 и C1-C8 - однозначно ФНЧ.
VD7, VD8 - деткор.
R4 - кусочек ФНЧ при замкнутом S1???
Дальше на ОУ видимо сделан генератор управляемый напряжением.
Ну, а дальше просто - усиливаем, выпрямляем, усиливаем.

PS: Ну а если по теме.
Делаешь Триггер Шмитта на ОУ или компараторе и получается тебе отлично сформированный сигнал. Т.е. твой вариант теоретически будет работать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mxmedia »

balmer писал(а): Вот например интересно - зачем сначала выпрямляется напряжение через VD1..VD4, а потом стоит трансформатор. Это такой удвоитель импульсов?
Потом смотрим - VT1-VT2 это видимо компаратор.
R3 и C1-C8 - однозначно ФНЧ.
VD7, VD8 - деткор.
R4 - кусочек ФНЧ при замкнутом S1???
Дальше на ОУ видимо сделан генератор управляемый напряжением.
Ну, а дальше просто - усиливаем, выпрямляем, усиливаем.
почти так))) только на транзисторах vt1,vt2 собран преобразователь частота-> напряжение. на vt3 - генератор 50 Гц. на оу собран компаратор сравнивающий входной сигнал с двумя опорными переключающимися с частотой 50Гц... (это все из описания схемы). Это промышленное изделие УКС-1. А у меня стоит задача еще и на комп вывести режим работы... т.е. еще нужно будет прикрутить RS485... и все это нужно будет запихнуть в его родную коробку - Так как у нас 30 конвейеров, и переделать всю коммутацию - это нужно останавливать предприятие не на один день... А в случае, если запихнуть в родную коробку - дело 15 минут, можно поменять в момент простоя конвейера...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mxmedia »

akl писал(а):По мне, схема не рабочая. Может попробуете взять за основу
FIG1_plus5V.GIF
Это что за схема? Зачем катушки закорочены? А так, по сути, тот же самый триггер Шмитта... Только я на первом элементе собрал диф. усилитель, а на втором тот же триггер...
Реклама
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

непонятно что делает схема
ни осцилограмм нету ни длительностей ни амплитуд сигналов

считает заготовки или управляет исполнительным механизмом?
Физика - это вам не математика, тут думать надо.
Марк Биньяминович Бирк директор Еврейской Школы
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

mxmedia писал(а):Это что за схема? Зачем катушки закорочены?
http://radiokot.ru/articles/27
mxmedia писал(а):Только я на первом элементе собрал диф. усилитель, а на втором тот же триггер...
В нарисованном виде Ваша схема не заработает.Изображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

У меня тоже индуктивный датчик. Обороты китайского бензинового двигателя измерять/регулировать хочу.
Катушка,мимо сердечника которой пролетает железный зубчик. На выходе образуется импульс с амплитудой,довольно значительной(до полутора десятков вольт) и на разных оборотах разной. Он используется в схеме зажигания двигателя.
Хочется незаметно для схемы зажигания позаимствовать этот сигнал для собственных целей. Всё было бы просто если бы не помехи :( Проводов до датчика получается сантиметров сорок и даже если их скрутить в витую пару - всё равно на них мусор наводится если подключать так как на схеме в приложении. Это кусок схемы с буржуйского сайта, люди уже пытались ее повторять. На столе работает,на двигателе - контроллер начинает сходить с ума. К тому же стабилитрон в таком включении не защищает от слишком большой амплитуды сигнала если таковая вдруг случится,а транзистор с удовольствием усилит все даже слабые помехи так как выше нескольких десятых вольта на базе - уже в насыщении окажется.

Отсюда просьба к присутствующим - подскажите пожалуйста,откуда можно срисовать правильную схему подключения такого датчика к контроллеру? Может быть у кого-то есть кусочек схемы автомобильных блоков управления инжектором - там ведь датчик положения коленчатого вала по такому же принципу работает. Подсмотреть бы как там вход в блоке сделан...
Вложения
ind_sensor.jpg
(17.88 КБ) 899 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Так ограничить полосу частот - у двс она весьма мелкая. Линейными фильтрами - хотя бы рц или даже лц. При 6000 об в мин тама 100 гц так шо фнч на 150 гц для начала. Короткий пульс датчига будет тянуть - но частота то потом останетцо. И даже фазу можно будет прикидвать.
Ответить

Вернуться в «Периферия»