Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

faxsyra
Родился

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение faxsyra »

DeRex не обращайте на упреки в свой адрес!
Активация блока это правильно!!!
Свой труд и мозги нужно ценить!!!
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Большой привет DeRex! Рад видеть на форуме. Не обращай внимания на шум, среди людей такое бывает.
и хотел бы вас обнадёжить, что доработаю прошивку,
Да, это не к спеху, хочется чтобы еще лучше было, аналогов нет и нескоро будет, такие задачи разработчикам никто не поставит, они не видят проблему и идут по протоптанному пути типового промышленного инкубатора. Как в учебнике описано...Для них высшая цель - это идеальный промышленный инкубатор, а мы же делаем бытовой. Здесь задачи шире. Просто хочется чем-то заниматься интересным, вот я экспериментирую и ставлю задачи, пока есть возможность. А обойтись я могу вполне версией 1.7+пару примочек, и даже контактным термометром. Дело не в этом. Пока мы живем, нужно стремиться вперед.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Что притихли, коты. Вроде была 35 страница c утра? Нужно всю болтовню с форума почистить, чтобы людям легко разбираться было, страниц до 10. Я бы почистил. Только-что запустил пенопластовую коробку с куриными яйцами на версии 1.7. Это у меня запасной вариант, использую на подхвате, как выводной или общий. (чем проще, тем безотказнее). Яйца ворочаю руками, иногда, все равно дома сижу. На полу там лежит пленка полосатая, теплый пол. Поставил два вентилятора на дно, в районе углов, по кругу, от компа 12в 8*8см. Посередине большая ванна увлажнителя, накрытая и с таким-же вентилятором. Температуру держит в 0.1, раньше такого не было, реконструкция помогла. С влажностью проблем нет (и раньше не было, её ведь не надо держать до 0.1). Высота инкубатора внутри 25см. дно 50*50см.
v_faust_v
Родился

Сообщение v_faust_v »

Автору большое человеческое спасибо за статью и сам блок. Для домашнего использования это предел мечтаний. Заканчиваю сборку 1,7, некоторые моменты пока не понятны, но думаю разберусь по ходу сборки, т.к. любитель радиоэлектроники. Спасибо.
right
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение right »

spotok писал(а):Ну это его право, надо-же как-то деньги зарабатывать, я на работу ходил за деньги, а не задаром. И на инкубаторе, если появится возможность, не прочь заработать. И циплят продам, хоть немного.
odvl писал(а):Это говорит о том, что боится, что если народ доработает первую версию до того вида, который удобен всем, его последняя никому на хрен не будет нужна, а значит не будут капать $$$.

:cry:
Немного статистики от моего тестя, которому в марте-мае 2014 я собрал 4 блока управления для инкубаторов:
1. На активацию прошивок затрачено 20$
2. На изготовление 2-х инкубаторов версии 2 и переделку 2-х инкубаторов версии 1 затрачено ~570$
3. Отдано на электроэнергию, кормление и т.п. ~400-450$
4. За прошедший сезон заработано на продаже кур, перепелов и т.п. ~1280$

Таким образом ВСЁ окупилось менее чем за один сезон!
Разовые отчисления за активацию прошивки, это пшик на фоне общего оборота!

DeRex, в n-ный раз благодарю. :write:
В этом сезоне прибыли должно быть минимум на 500$ больше. Ведь переделка ИНКов уже окупилась. :)))
Если ещё чего из деталек подкинуть, пишите в л.с. Не стесняйтесь. :))
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Пару лет валялся у меня контроллер Дмитрия, не стал я его использовать, не нравится. Просит человек продать, подсчитал стоимость деталей, считал по Космодрому, получилось 997гривен. Считал без печатных плат и работы. В его контроллере есть интересная примочка, внутри инкубатора стоит вентилятор и, когда температура между верхним и нижним датчиком имеет определенный разбег, он включается и разгоняет. Вроде изначально правильно организовать продувку нельзя. Даже просто включить его вентилятор навсегда и все. Зачем такие функции?
и в первом посте обновлял бы
Странно, у других, автор все ложит на первой странице и может редактировать.
Последний раз редактировалось spotok Чт мар 05, 2015 16:51:11, всего редактировалось 1 раз.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Именно, что странно. Просил об этом ещё год назад. Сказали, спустя более чем сутки нельзя редактировать. Спрашивал как, тогда O-LED в форуме про часы делает это с первым сообщением темы, ничего не ответили!

Right, спасибо ещё раз. Интересные результаты.
А детальками пока некогда заниматься...
Но буду признателен ежели кто вышлет с Алиэкспресса или Ебэя готовые Ethernet модули на основе enc28j60 для целей отличных от инкубатора, да DS18B20 сколько не жалко. Может когда руки дойдут и оборудованием собственного дома заняться.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

DeRex писал(а):да DS18B20 сколько не жалко

Вот недавно брал, дешевле не нашел + бесплатная доставка: http://www.aliexpress.com/snapshot/6492215860.html?orderId=65791203105801
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

spotok писал(а):Пару лет валялся у меня контроллер Дмитрия, не стал я его использовать, не нравится. Просит человек продать, подсчитал стоимость деталей, считал по Космодрому, получилось 997гривен.

Если не секрет, чем не нравится?
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Я сделал его на 5 платах, которые были на сайте, плюс блок питания-шесть, все это влепил в корпус, провода во все концы вдоль и поперек, светодиоды без печатки, просто в корпус, на корпусе куча разъемов, а внешне выглядит как первый советский телевизор, экранчик маленький, 3 циферки + 3 циферки, 3 кнопочки и большой коробок, весь в клеммниках с обоих сторон.
Долго думал как этот коробок прикрепить к инку, получалось только сбоку, и куча проводов от него. Не было желания этот огород лепить, информативность мне не нравилась, функции тоже, на дворе 21 век, а мы делаем от30-х годов. Тут и подвернулся DeRex со своим предложением усовершенствовать старую версию, вот и завязалось..
Вложения
Фото0120.jpg
(116.23 КБ) 1036 скачиваний
Фото00636.jpg
(153.18 КБ) 777 скачиваний
Фото0065.jpg
(126.29 КБ) 858 скачиваний
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

позволю не согласится с вами spotok,например у меня все собрано на трех платах и при желаний печатки можно переделать как у вас и установити те же клемники для удобства подключения датчиков и прочего оборудования.с другой стороны модульная конструкция имеет и свои неоспоримые плюсы ,при выходе любого модуля из строя можно всегда быстро заменить его не индетичиный тем самым не прерывая процесс инкубаций а старый в это время можно отремонтировать.в даном терморегуляторе для меня толико один минус это отсутствие циклического проветривания и если бы Дмитрий например добавил эту функцию он по функционалу был не хуже обсуждаемого здесь терморегулятора.боли шеи плюс это наличия связи с компьютером:при наличий интернета и специального ПО можна всегда проверить что творится с инкубатором даже находясь в паре километре от него.spotok согласен насчет того что светодиодные индикаторы мало информативны зато по сравнению с дисплеем читаемости намного лучше особенно с большого расстояния. Все выше высказанное это мое личное имхо.
Вложения
Терм3.jpg
(164.67 КБ) 908 скачиваний
Терм1.jpg
(240.56 КБ) 822 скачивания
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

был не хуже обсуждаемого
, если переделать и доработать, вентиляцию, дисплей, датчик получше (мы отказались от старогоSHT10 и перешли на SHT21 и 25, еще новее и точнее, настройки вообще не требует, точность 0,2град.). Убрать лишнюю функцию внутреннего вентилятора, ... что осталось - связь с компом и переворот.
собрано на трех платах и при желаний печатки можно переделать
Да, я просто делал в первых рядах, тогда не было других печаток, а рисовать свои не хотелось, база не понравилась, совковая, душа не лежит. Да и нужно было инкубатор срочно делать. Затем, там лишняя функция, мешалка при разнице температур, ну зачем она нужна? Нужно изначально продувку организовать, а не домешивать, опять-же, ее можно включить навсегда и будет все хорошо. Влажность меряли мочалкой, это потом автор дописал датчик.
при выходе любого модуля из строя можно всегда быстро заменить его не
Потому, что там огород нагорожен, а если сделать одноплат или две, как у нас, то просто меняешь весь коробок, из разъема выдернул и другой воткнул. Я ранее писал, что сзади ставлю разьем РП10-42. У нас нет модулей, есть один модуль и он прост, деталей почти нет.
читаемости намного лучше особенно с большого расстояния.
А зачем такая возможность? вы читаете с трех метров, достаточно еще шаг сделать, и все прочтете, и даже больше, увидите, что сейчас включен нагреватель на 25% и влажность отключена, а постоите пару минут и определите, по отработке влажности, что вода еще есть, как работает шим, без натяга или все время на полную....-значит нагреватель слаб и теплоизоляция, или в комнате сильно холодно...
плюс это наличия связи с компьютером:при наличии интернета и специального ПО можна всегда проверить что творится с инкубатором даже находясь в паре километре от него
Хорошая функция, возможно она или подобное будет в версии 3, но это зависит от свободного времени автора, что в свою очередь зависит от его дохода. А может она и не нужна. Сейчас есть возможность отправить SMS по аварии, нет аварии - значит все нормально, если все нормально, нечего там смотреть. Разве вы не знаете, что за параметры задали? Эта функция требует гораздо меньшего оборудования и затрат, и не требует интернета. Телефон есть у каждого и не один. А если хочется доступ, пожалуйста, нужно сделать контроллер, который будет нажимать кнопки и считывать информацию, идущую на экран, плюс к нему компьютер, плюс интернет, плюс пару видеокамер. Вы наверняка захотите видеть, что там творится, и в брудерах и в комнате. И вы получите полный доступ.
Вот так. Хорошо получилось.
kotkov.555
Родился

Сообщение kotkov.555 »

Добрый день! спасибо большое за данный проект не могли бы вы помочь собираюсь повторить вот беда дисплей не могу подобрать помогите подобрать вот с этого списка http://radiokot.ru/circuit/digital/security/25/
v_faust_v
Родился

Сообщение v_faust_v »

Добрый день. Подскажите плиз: датчик стоит SHT-10. Поставил стабилизатор 78L05AC, запитал от блока питания 12 вольт, но на выходе стабилизатора получается 10 вольт вместо положенных 5 и, соответственно, на датчик тоже идет 10 вольт((( (датчик не подключал). Перерыл всю схему - КЗ не нашел, куда копать - не знаю.
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

здравствуйте spotok буду отвечать по пунктам:
1.смысла не вижу переходить с датчика sht10 на более дорогие sht21,25 хоти они и более точный но и стоят они не хило.в даном случаи у Дмитрия sht10 не участвует в стабилизаций температуры а погрешности в 4,5% по влажности маловероятно что скажется на итоговом выводе.
2.spotok согласен с вами мешалка по разности это лишнее,равномерности температуры надо добиваться правильной конструкцией и вентиляций.
3.можно и полностью менять модули,кому как удобнее.
4.например мимо инкубатора проходите и не напрягая зрения легко считываете показания влажности и температуры.
spotok для чего мне надо знати на какой процент мощности работает нагреватели?считаю эту функцию лишней.как по мне реальных показаний температуры и влажности хватает чтобы понять что закончилась вода или просто не хватает мощности нагревателя для выхода на рабочий температуры.вот например у Кравчика с фермера терморегуляторы тоже на светодиодах и ему вполне достаточно данных показаний.
а для того чтобы нагреватели не молотил на полную надо его рассчитывать в зависимости от темп. условий эксплуатации.ну и сомособои корпус должен быти правилно утеплен.

4.связи с компьютером нужная функция не толико для дистанционного наблюдения а и для сбора данных по температуре,влажности,перевороту и аварийной продувке.все эти данные сохраняются в txt формате и с помощью ихнего анализа можно судити насколько эффективно работает система вентиляций, увлажнения....и потом приняты меры по устранению и доработки.будем считали эту функцию сопоставимой с полным обследованием у доктора:)
согласен что у уважаемого derexa хороший аппараты получился но и Дмитрия будет не хуже если добавить функцию проветривания,имхо.
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

v_faust_v писал(а):Добрый день. Подскажите плиз: датчик стоит SHT-10. Поставил стабилизатор 78L05AC, запитал от блока питания 12 вольт, но на выходе стабилизатора получается 10 вольт вместо положенных 5 и, соответственно, на датчик тоже идет 10 вольт((( (датчик не подключал). Перерыл всю схему - КЗ не нашел, куда копать - не знаю.

v_faust_v тут может быт и три причины:неисправности стабилизатора,кз по линии 5в или его обвязке ну последняя если полизовалиси активным флюсом-промойте хорошо плату.
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

думаю стаб. вы правильно впаяли?
v_faust_v
Родился

Сообщение v_faust_v »

Да, проверял неоднократно(((
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

здравствуйте spotok буду отвечать по пунктам:
Да, не буду спорить, во многом вы правы, но датчики стоят одинаково, посмотрите на АЛИ или Ебей.
вот например у Кравчика с фермера терморегуляторы тоже на светодиодах и ему вполне достаточно данных показаний.
У Кравчика полностью рекламный форум, если вы его читали полностью, то четко просматривается тенденция выхваления всего, что он использует, оно самое лучшее, а у остальных, даже такое-же, но плохое, ненадежное и т.д. Но не надо забывать, что он производитель и гарантирует долгую работу своих инкубаторов. Он так-же не соглашается ни с чем, что идет в разрез с его конструкцией. Зачем ему сеять сомнения у клиентов. Чем больше у него купят, тем ему лучше. Винить его в этом нельзя, с точки зрения бизнеса он поступает правильно. Он хорошо проработал свои конструкции и их можно смело брать за эталон самодельщикам, это сэкономит всем время. Будь у него такой контроллер, как у нас, ему-бы понравилось. Но серийно их нет, а самоделки он не делает. Заметьте, на его форуме, куча всяких приборов, (и очень дорогих), для проверки и настройки инкубаторов, с нашим контроллером этого не нужно. Датчик-точный прибор, куда уж точнее, лабораторные термометры не лучше. Для проверки достаточно сунуть второй такой-же датчик и убедиться в годности, если есть сомнения.
а и для сбора данных по температуре,влажности,перевороту и аварийной продувке.все эти данные сохраняются в txt формате и с помощью ихнего анализа можно судити насколько эффективно работает система вентиляций, увлажнения....и потом приняты меры по устранению и доработки.будем считали эту функцию сопоставимой с полным обследованием у доктора:)
Может людям, на огромном инкубаторе и нужны такие данные, а я не ищу себе дурной работы и не анализирую, поскольку нечего и незачем анализировать, достаточно держать температуру, влажность и проветривать...Это настраивается в контроллере, один раз в жизни, после изготовления. Больше кнопок не нажимаю. В прошлом году включил весной инкубатор, яйца привозил из деревни каждые 3-4 дня, от разных птиц и сразу ложил на инкубацию. Так-же вынимал по выводу и пересаживал в брудеры, всех вместе, поскольку так лучше, циплята учат всех других и менее понятливых. В конце июля выключил. Иногда подливал воду. Всё.
В этом году инкубатор уже включен, 11марта первый вывод будет. Днями не подхожу, авария не пищит, незачем подходить...Яйца не проверяю, тоже не зачем, места хватает. В прошлом году, в мае, из партии в 20 куриных яиц (непроверяю на 9-й день) выводилось 19-20циплят, ранней весной хуже (витаминов после зимы не хватает). Цесарка вообще всегда выводится с хорошим процентом. Индюки и фазаны хуже. Но это все известно и так, что анализировать, и главное, что сделать после анализа? Что менять? все в норме, датчики правильно показывают, перестоить параметры, сделать хуже? Я инкубирую весь сезон на неизменных параметрах всю птицу.
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

,,У Кравчика полностью рекламный
форум,,spotok вы правы я тоже заметил что его тема иногда превращается в большую рекламную компанию,не смотря на это с темы можно много чего интересного почерпнуты.по этому наверно модераторы не наказывают его за нарушения правил форума.
Spotok удачного вывода было интересно с вами пообщаться.
Ответить

Вернуться в «Статьи»