Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение isx »

Slabovik писал(а):На "раз-два". 40-ваттный дедушкин паяльник - рулез!

Ага... Щас... Нужно было мне поменять электролиты на своей материнке. Подключил 40-ваттный паяльник, разогрел и ткнул, а оттуда "хер". Припой сверху плавится до состояния пластелина, а внутри и на другой стороне твёрдый. Взял ещё один паяльник - на 20 Вт, и двумя паяльниками раком-боком еле-еле отпаял пару кондёров... :kill:

Помогите разобраться.
Есть у меня сигнал ШИМ на комплиментарной паре (меандры, если не считать DT) частотой в 1кГц и DT 260мс.. Сигнал с одной пары (по факту простой ШИМ) пустил я через оптрон в такую схему:
Изображение
Драйвер отрабатывает нормально - фронты хорошие.
Подключаю к каждому входу нагрузку (на землю и +12 соответственно) через резисторы в 22Ома - на выходе нормальный меандр. Но вот как только соединяю выходы вместе, то сразу начинают появляться бешеные выбросы (за 50В) на выходе.
Эта схема - половина моста, который управляет коллекторным двигателем. Если просто делать пуск и реверс двигателя, то всё работает нормально, но если дать ШИМ, то появляются выбросы и полевики начинают сильно греться.
И собственно вопрос: Почему выброса нет когда выходы P- и N-канального транзистора разомкнуты, и почему они появляются если стоки соединить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Значит паяльник у вас "не той системы". Я именно 40-ваттным любые материки приходую...

Насчёт выбросов... вы опять без схемы. Думать по печатке очень грустно. Выбросы своим осциллографом смотрели? У вас уже появилось к нему доверие? Вы уверены, что "сквозняков" через схему не идёт? (скорее всего они и есть причина нагрева).
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Фото паяльника нельзя выложить?
Я тоже пробовал материнки распаивать, и как то не очень получается прогреть все слои. Паяльник старый советский, вроде ЭПСН 40 ват.
Посему материнки пока отложил, благо есть кроме них что распаивать :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

isx писал(а):частотой в 1кГц и DT 260мс..
Эээ... 1 кГц это уже 1 мс период, а у вас ДТ 260 мс... :dont_know:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
isx

Сообщение isx »

Gudd-Head писал(а):1 кГц это уже 1 мс период, а у вас ДТ 260 мс

Опечатка. 260мкС :) .
Slabovik писал(а):Значит паяльник у вас "не той системы". Я именно 40-ваттным любые материки приходую...

У меня где-то в гараже на 100Вт. валялся, советский... Надо им попробовать :))) .

Slabovik писал(а):Выбросы своим осциллографом смотрели? У вас уже появилось к нему доверие?

Своим. Доверие - не совсем, просто я ещё и слышу появление этих выбросов (транзисторы начинают немного пищать, когда соединяю вместе выходы). Да и почему-то он их показывает только при одной ситуации, не может же так прибор глючить :dont_know:

Slabovik писал(а):Вы уверены, что "сквозняков" через схему не идёт?

При таких DT и фронтах (чистый меандр), я полагаю, их быть не должно.

ps...
Поглядел я тут, и вот что сообразил:
Вот схема: Изображение
Получается, что DT у меня работает только в отношении нагрузки, а в отношении полумоста нет. Вот наверное "сквозняк" там и гуляет....
Буду думать дальше...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

isx писал(а):У меня где-то в гараже на 100Вт. валялся, советский... Надо им попробовать :))) .

Таким бесполезно. Детали сгорают еще до их вынимания. :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gisteresis писал(а):Детали сгорают еще до их вынимания.

не надо ля-ля. я всю жизнь, с того момента, как узнал слово электролитик на материнке @Soltek@ перепаиваю их исключительно 100 ваттным паяльником, снабженным элементарным диммером. а до этого, этим же паяльником перепаивал смд микросхемы в прицелах на миг23. (такие платы, залиты 1,5 мм компаундом.) ни одной детали и ни одной платы не угробил. иначе щас писал бы с другого места :))) :))) :)))
А если руки, извините, из жопы, так можно поднять на дыбы дорожки и паяльной станцией с феном. для лучшего контакта с платою берется кусок канифоли, мокается смачно жало паяльника, прикладывается к обратной стороне платы и греется.
Ваще паяльник универсальное средство зарабатывания денег. очень популярное в славных 90х :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Наоборот. Фишка здесь как раз в большом, тяжёлом и, как следствие, весьма теплоёмком жале. Именно способность жала отдать практически моментально большое количество тепла (по мощности тепловой поток от жала к плате может многократно превышать мощность паяльника, и чем он может быть больше - тем легче паять), при относительно невысокой температуре самого жала и делает процесс паяния таким лёгким.

Фото паяльника у меня сейчас нет, но паяльник обыкновенный ЭПСН, 40-ваттный. С 5-мм медным жалом. Паяльник из современных, легко перегревается, поэтому включаю я его через регулятор (банальный, на 555).

Если у кого-то "паяльник 100 Вт" ассоциируется с брызгами канифоли, бурным дымовыделением и сгоранием деталей - такой паяльник просто перегрет до неприличия. Наоборот, 100-ваттным паяльником, правильно прогретым, из материнок спокойно вынимаются не только конденсаторы, но и весьма теплоёмкие дроссели, причём без какого-либо повреждения ни дросселей, ни материнки...

isx, так плохо - это действительно конкретный сквозняк. Представьте потенциал затворов ровно посередине. Это 6 вольт относительно их истоков. При 6 вольтах оба транзистора не просто открыты, они хорошо открыты! Если потыкаете тестером, то увидите, что уже от тестера они вполне приоткрываются... Надо усложнять...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Попросту говоря, большое жало запасает больше энергии, а при пайке медленнее остывает.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

именно, тепловой импульс получается больше, мало того, происходит не локальный прогрев ножки детали, а прогревается еше и плата рядом с выводами, что способствует более быстрому и равномерному расплавлению припоя. при этом от неравномерного прогрева и лин расширения дорожки не отскакивают от платы. вобщем сплошной гуд.
но, самое главное, жало должно быть подогнано и обработано должным образом. например жалом с выгоревшей раковиною, можно запросто повредить не только детали, но и саму плату. аккуратность наш бог
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Незнание технологии не означает, что руки из жопы. У меня как раз с руками все в порядке. Поэтому следует сдержаннее отвечать, если вы конечно больше хотите походить на человека и не "бычить".

Тем не менее спасибо, буду пробовать.

Ключевые слова услышал "снабженным элементарным диммером", "правильно прогретым".
Как раз фазовый регулятор слепил не давно, валяется.

ПС: isx что то темы расплодил, тоже самое спрашивает тут
viewtopic.php?f=21&t=26398&start=320
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

250 ватт немецкий паяльник с жалом диаметром 2 сантиметра при вьіпаивании микросхем незаменимая штука 10 секунд и корпус вьіпаян :wink:
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как правильно разобрать Ш-образный магнитопровод из пластин. Трансформатор советский, от блока питания ТСТ 12-5. Магнитопровод снаружи полакирован, но только снаружи. У транса имелась дополнительная низковольтная обмотка, но работники завода вывели концы обмоток не в соответствии с биркой (поменяли местами обмотку 220 и эту слаботочную). Дальше я думаю Вы поняли :)))
В результате сожженая слаботочная вторичка давала доп 50мА холостого хода и грела трансформатор, прилично так, видимо был короткозамкнутый виток, или не один... С первого подхода разобрать транс не вышло - не смог вытащить первую Ш-образнуюю пластину. Пошел в обход - смотал вторичку через окна и удалил злощасную обмотку. Начал обратно мотать вторичку, и понял что дела не будет, т-к я не уложу провод как надо, надо разбирать.
Подскажите способ разбокри таких тяжолых случаев. Может его погреть? Отмачивать чем? Бить в торец пластины отверткой пробовал, не идёт :(
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Выбил :))) стальной линейкой!
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Ярослав555 писал(а):Выбил :))) стальной линейкой!

Чаще всего хватает замыкающий пластины от того же железа, лёгкими ударами...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
isx

Сообщение isx »

Gisteresis писал(а):ПС: isx что то темы расплодил, тоже самое спрашивает тут

Просто дальнейшее обсуждение схемы больше подходит той ветке форума, чем этой. Пока маркетаню сижу, ночью испытания будут :)))
spectrum48
Родился

Сообщение spectrum48 »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне нужен какой-то переключатель или тумблер, но я не знаю как он правильно называется. Он должен быть компактным, чтобы его можно было приделать на шнур. Он должен встать в разрыв двух проводков, и в одном положении он должен разрывать цепь одного проводка, а в другом положении - другого. Как-то так:

Изображение

Если не трудно, дайте ссылку на конкретный переключатель, чтобы я понял как он называется и как выглядит.

Подробней проблема и её истоки описаны здесь: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24795

Может есть еще какое-то нетрудозатратное решение?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Если место позволяет, хехе, я бы взял что-то из П2К и там из кучки её контактных групп определил нужные.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

spectrum48 писал(а):Он должен встать в разрыв двух проводков, и в одном положении он должен разрывать цепь одного проводка, а в другом положении - другого

Нифига не понятно... Сколько на проводках напряжение и ток? Переключатель должен быть на два положения (двухпозиционный)? Почему бы не взять любой на 6 контактов в три пары? По моему вполне подходит.
Изображение
Вот. В одном положение замкнуты два верхних провода, в другом - два нижних... Вот и все.
http://www.dx.com/ru/p/6-pin-rocker-swi ... P3Ezx3W43M
http://yandex.ru/images/search?viewport ... 5916810707
Станислав
spectrum48
Родился

Сообщение spectrum48 »

СКАЗОЧНИК писал(а):Сколько на проводках напряжение и ток? Переключатель должен быть на два положения (двухпозиционный)? Почему бы не взять любой на 6 контактов в три пары?

Нужен двухпозиционный, напряжение и ток очень малые, там у меня на смартфон идет сигнал с "микрофона", а со смартфона идет сигнал "на наушники". Только в роли микрофона выступает "TAPE OUT" бытового компьютера zx-spectrum, а в качестве наушников выступает головка встроенного в компьютер магнитофона. Когда все штекеры воткнуты в свои гнезда, всё это дает жуткие искажения в звуковом тракте компа, но когда я выдергиваю один из штекеров (на запись или на воспроизведение), то всё приходит в норму. Одномоментно на компьютере нужна либо запись, либо загрузка, поэтому я и подумал, что можно приделать тумблер, который бы разрывал одну из цепей.

Возможно вы правы и подойдет любой шестиконтактный переключатель. В нём "красная 1" и "голубая 1" не контачат между собой? Если не контачат, то подойдет. И вот такой тоже подойдет значит? -> http://tixer.ru/catalog/buttons-switche ... p2w_on_on/

И может даже такой? -> http://tixer.ru/catalog/buttons-switche ... sk22d02pg/
Ответить

Вернуться в «Практика»