Электронные часы на микроконтроллере
Одну ошибочку исправил в той прошивке, попробуй. 
- Вложения
-
- clock3.rar
- испрвленная
- (554 байт) 230 скачиваний
шестерку подправил, а кнопки так и должны быть в этой прошивке
точка мигает?
Продолжать эксперимент будем?
точка мигает?
Продолжать эксперимент будем?
- Вложения
-
- clock3-3.rar
- (596 байт) 246 скачиваний
не спеши!
часы у тебя будут ходить все время, что машина заведена, что не заведена! Во первых будут привлекать внимание нариков, рискуешь остаться без бокового стекла, и аккумулятор сажать будет, ток там будет на твоих часах милиамер 100, а при слабом аккумуляторе через недельку уже стартер может и не прокрутить, у меня ток будет порядка 250 мА! планирую все таки ввести проверку, что бы индикация была только при включенном зажигании, или в течении 1-2 минут после нажатия на кнопочку (PD2). где то здесь была тема про часы на шестерку, никак не могу найти!?
Если не трудно доделай фильтр на печатке, как по ссылке, дроссель д 0.6 примерно 200 мкГн
выбирай любую 
Если не трудно доделай фильтр на печатке, как по ссылке, дроссель д 0.6 примерно 200 мкГн
Конечно интересно!если интересно через недельку могу скинуть результаты по точности хода
Ну тебя не поймешь, то прошивку ему нужно, то выбрать не можешьдве рабочие проши незнаю какую и тестить?
это интересный вариант
в принцепе я знаю как это сделать, с твоей стороны надо поставить сопротивление на землю с PD2 в 10 КОм, с РD2 через резистор на "зажигание" и кнопочку с PD2 на +5в, правда с номиналами еще не определился!
Короче мысля такая, что прога проверяет наличие лог. единицы на PD2, если она там есть то отображает цифры, если нет то проверяет сколько времени назад она там была, если меньше 2 минут то отображает, если больше то нет. логическую единицу можно создать двумя путями, либо включить зажигание, либо нажать на кнопочку, которая PD2 замыкает на +5в!
с резистивным делителем в машине, как то не внушает мне доверия. транзистор между +5в и PD2 поставить, и через резистор и стабилитрон на бузу ,+12в с замка зажигания!? понадежней будет, а то уж очень большой разброс напряжений +7...+15в, то не надежно срабатывать будет, а то может и выгареть порт! Хотя минуты для работы стартера хватит, можно на максимум +15в прикинуть!
вот здесь еще интересные часики http://www.remexpert.com/ipb/index.php?automodule=blog&blogid=8&showentry=64, но я не понимаю как они работают!
вот здесь еще интересные часики http://www.remexpert.com/ipb/index.php?automodule=blog&blogid=8&showentry=64, но я не понимаю как они работают!
Прогу на си (авторский вариант) можно поковырять,только когда не знаю! С ассембером хуже но можно поспрашивать! покумекал чудок, просто и со вкусом!Сможеш в прграмме поковыряться?
- Вложения
-
- .GIF
- Оцени !?
- (9 КБ) 491 скачивание
Думаю пойдет ,главное чтоб резистор негрелся. печатку подправил как просил 
- Вложения
-
- 22.lay
- (51.43 КБ) 371 скачивание
я тут подумал есть вариант попроще как тебе?
тоже про него подумал, но вот какое неудобство: сидишь ты в машине с выключенным зажиганием, захотелось тебе время посмотреть, два варианта развития события.
1. повернуть ключ зажигания и посмотреть
2. нажать на кнопку, замыкающую бузу транзюка на +12в и удерживая ее смотреть на часы.
я тут уже придумал как прошивку авторскую подковырять, что бы если зажигание выключено, то кратковременно нажав на кнопочку цифры отображались 1-2минуты.
плату посмотрел, если время будет дома поправлю, там у меня несколько вопросов:
1. кварц с кондюками должен быть как можно ближе к ножкам мк, а кнопки можно выкинуть, и перемычку земляную поставить
2. с питанием от бортовой сети надо быть очень аккуратным, надо еще два кондюка, как по даташиту, "вплотную" к выводам стабилизатра 7805, 0.33 на воход и 0,1 на выход, на выходе +5в впринцепе электролит уже не нужен.
3. резисторы на катоды на бескорпусные заменить.
вобщем покумекаю чудок, потом выложу посмотришь!
кстати прога для рисования схем sPlan6 простая удобная лежит в разделе ссылки/прогрммы!
1. кварц с кондюками должен быть как можно ближе к ножкам мк, а кнопки можно выкинуть, и перемычку земляную поставить
2. с питанием от бортовой сети надо быть очень аккуратным, надо еще два кондюка, как по даташиту, "вплотную" к выводам стабилизатра 7805, 0.33 на воход и 0,1 на выход, на выходе +5в впринцепе электролит уже не нужен.
3. резисторы на катоды на бескорпусные заменить.
вобщем покумекаю чудок, потом выложу посмотришь!
кстати прога для рисования схем sPlan6 простая удобная лежит в разделе ссылки/прогрммы!
поправил печатку, если не трудно проверь, может оптимизировать чего можно!?
- Вложения
-
- 22-1.lay
- (50.1 КБ) 257 скачиваний
впринципе неплохо, непонял зачем кандер на 1 ноге?
для надежности, к резету кондер, чтоб не сбрасывался произвольно, как по даташиту
и надо учеть что стабилизатор с радиатором будет всетаки греется
точно, как то я
Собрал прошивочку, для эксперимента. обязательно надо к PD2 подпоять резистор. Работать должно следующим образом:
1. при нажатой кнопке индикация должна быть сколь угодно долго
2. при отжатии или кратковременном нажатии на кнопку, индикация должна отображаться минимум 1 минуту, максимум 2 миниуты
если заработает, попробуй вариант когда, нажимаешь на кнопку, отображаеться хх часов 59 мин, сколько будет индицироваться!?
1. при нажатой кнопке индикация должна быть сколь угодно долго
2. при отжатии или кратковременном нажатии на кнопку, индикация должна отображаться минимум 1 минуту, максимум 2 миниуты
если заработает, попробуй вариант когда, нажимаешь на кнопку, отображаеться хх часов 59 мин, сколько будет индицироваться!?
- Вложения
-
- clock_ignition.rar
- (785 байт) 221 скачивание
-
- 1.GIF
- схема подключения кнопочки
- (2.58 КБ) 446 скачиваний