Предварительный усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Radiotehnik
Прорезались зубы

Предварительный усилитель

Сообщение Radiotehnik »

Здравствуйте!
Решил себе сделать предварительный усилок для дома ,для семьи.
Он ,впринципе предназначается для работы оконечником с TDA1555 у которого вх. сопротивление 22кОм и входное напряжение 0,5В.
Внете нашёл не плохой регулятор тембра. Даю его схему, описание ввкладке. Но у него выходныя мощность 0,25В. А мне бы хотелось чтобы она регулировалась от 0,4 до 1В (для работы с разными оконечниками) По поводу регуляторов громкости с эммитерными повторителями и отключаемой тонкомпенсацией, коммутаторов входов, нормальных корректоров для винила в нете информации нет.
Помогите мне с этой затеей кто может! Усилок буду изготовлять до конца! По окончанию работы схему с подробным описанием и указанием к изготовлению а также с кучей фоток устройства передам Коту для размещения на нашем любимом сайте.
Вложения
2.gif
схема собственно
(23.05 КБ) 1191 скачивание
2.gif
плата к ней
(39.38 КБ) 1345 скачиваний
2.txt
описание
(3.82 КБ) 775 скачиваний
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

"Коэффициент передачи усилителя определяется отношением сопротивления резистора R3 к суммарному сопротивлению резисторов R2, R4" - это цитата из Вашего же приложения.
Этот предусилитель Солнцева (автора "русского" Quad-405) в свое время был очень популярен. Хорошая схемка. (Только у предусилителя выходное напряжение 250 милливольт, а не мощность).
Цитата:
По поводу регуляторов громкости с эммитерными повторителями и отключаемой тонкомпенсацией, коммутаторов входов, нормальных корректоров для винила в нете информации нет.

Не совсем понял, объясните, что Вы имеете в виду. Ну а уж чего, а корректоров RIAA в "Радио" можно найти много, на любой вкус и любой сложности. Да и в Инете их предостаточно.
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А может, для дома, для семьи собрать что-нибудь попроще? Нафиг Вам какой-то параллельный усилитель на дискретных элементах? Много лет назад я делал аналогичный усилок на одних операционниках, и остался им очень доволен. Правда, я не измерял коэффициент гармоник. Может быть он несколько больше, чем 0,03 %, но меня это устроило. Если интересно, то могу попробовать провести в выходные археологические раскопки и откопать ту свою схему...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да,для TDA1555 особых изысков не надо-вполне хватит LM1036N(проще некуда :) ) .В общем,качество предусилителя должно соответствовать качеству усилителя мощности,а также качеству акустики и источника сигнала :) -как бы ни был крут один компонент системы-но если другой компонент хуже по параметрам,то общее качество ограничится худшим.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В Вашей схеме уже заложена возмможность регулировки уровня сигнала, ещё до цепей регулировки громкости и тембра. Это- подстроечный резистор Р4.
Где-то в 80-х годах прошлого века в некоторых усилителях ставилось два регулятора- один выполнл функции регулятора уровня, а второй- собственно регуляторгромкости.
Если Вы используете двуполярное питание для предвварительного усилителя, то целесообразно от негопитать и оконечный усилитель. По предложенной схеме можно собратьи усилитель мощности, схема простая и легко повторяемая.
Реклама
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Я делаю качественный усилитель к которому в последствии подцеплю что-либо более качественное чем TDA1555.
Так же мне нужны нормальный коммутатор входов с четырьмя входами и предусилитель-корректор для электропроигрывателя Ария-102стерео.
На дискректе усилители мне кажется более долговечные и ремонтопригодные.
Да и детали найти проще.
Реклама
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Если хотите действительно нормальный коммутатор входов, то нужно делать только на реле, никаких ИМС. Неплохо для этого подходят герконовые реле: РЭС-43, 44, 55, 64 (мне особенно нравятся РЭС-55). Управление реле - как больше нравится. Если хотите квазисенсорное, могу подбросить проверенную схемку на ИМС К155-К555. Если хотите "совсем супер", то существует, например, такая схемка (приложение). Это схема Д. Андронникова из журнала "Вестник АРА" №1, "Контактно-резистивный коммутатор входов". Можете взять коммутатор и регулятор громкости, а вместо ламп поставить транзисторы (хотя я бы оставил лампы...). Суть - коммутационный элемент не стоит на пути сигнала (!). Регулятор громкости - это т.н. "L-регулятор", аудиосигнал так же непосредственно через него не идет. В статье есть расчеты.
Корректоров, как я уже говорил, есть великое множество. Могу порекомендовать несколько. Например, "Предусилитель с рокот-фильтром" братьев Лексиных (Радио, №7-1983, стр.48) - очень популярная в 80-е конструкция. Далее, Радио №12-1987, стр.45 - хороший корректор, полностью на полевиках, частотозадающие цепи не в цепи ООС, что есть хорошо (этот сам не собирал). Ну и, наконец, "полный фарш" - Радио №12-1988, стр. 38 "Высококачественный кор. усилитель". В свое время собирал эту схему, работает очень хорошо (и по сей день у знакомого). Даже подумываю его повторить еще разок, только на импортных транзисторах.
А вообще-то, когда задаете вопрос, ставьте более конкретные условия и пожелания - эта тема "бесконечная".
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Не-е есть и достойные микры для коммутаторов, например К174КП1. На такихмикрухах был собран селектор входов и записи у Радиотехника У7111. И звучит он не плохо. А реле с золотыми контактами достать трудно.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Дело, конечно, вкуса, но повторюсь - "нормальных" ИМС для коммутаторов нет, а уж тем более не 174КП1. Эта ИМС как раз для УМЗЧ класса TDAxxxx (где вместо крестиков - любая цифра). Я уже не говорю про то, что они очень "древние", наверняка сейчас что-то поприличнее есть.
Ну а герконовые реле далеко не все с позолоченными контактами. И не это главное. Главное их преимущество заключено в их названии: ГЕРметизированный КОНтакт, т.е. без доступа воздуха. К тому же они позволяют пропускать через контакты токи малой величины, что, в данном случае, нам и нужно.
Ну а вообще-то это Ваше личное дело, я только высказал свою точку зрения.
Кстати, а что насчет корректора RIAA, что-нибудь решили?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я себе галетник поставил на коммутатор входов. Контакты у галетника позолоченные. Три стерео входа. Мне хватило трех.
Правда что за галетник сейчас не скажу. На память не помню.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Действительно, всё пытаются усложнить схему, где достаточно одного галетника или переключателя с зависимой фиксацией. Думаете хуже будет? Ничуть! От электронных коммутаторов можно и фон от питания прихватить и нелинейные искажения. То же с данной схемой предварительного усилителя: к чему "лепить" лишние транзисторы?Это Вам надо? Достаточно одного ОУ с малыми внутренними шумами и широкого применения:TL071, 072 и т.п. Обратной связью можно и 0,25 в на выход и 0,5 в сделать. Никаких проблем! ОУ - по сути тоже на транзюках сделан, делай из него что хочешь!
А поболтать?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Эксперименты показали, что коэффициент гармоник этого ОУ сильно зависит от нагрузки: пренебрежимо малый при ее сопротивлении 100 кОм и более он возрастает до 0,1 % на нагрузке 10 кОм. Отсюда был сделан вывод, что для получения достаточно низкого уровня нелинейных искажений ОУ необходимо "умощнить"
Цитата из статьи.Зто к тому,зачем лепить лишние транзисторы.
В остальном полностью согласен-у коммутатора на микросхеме разве что одно достоинство-нет мех.контакта,значит отпадают возможные проблемы окисления(загрязнения) и связанные с этим помехи при коммутации.Приходилось хоть раз переключать П2К в усилке,произведенном году эдак в 85-м и дожившем до наших дней ? :wink:
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Да,я тоже думал насчет галетника. Только не галетника а механической вертушки(типа переключатель каналов с телека лампового). Но надо позолоченые или золотые контакты. Я подумал- сколько он будет стоить и где его брать ? В нашей местности не достать. Попробую в нете завтра поискать. Может найду что -либо что почтой вышлют.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Гигавольт: в наши дни совершенно другие детали делают, что ОУ, что и галетники. П2к давно канули в лету! Ты бы еще переключатель от телевизора КВН вспомнил :))
А поболтать?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

в наши дни совершенно другие детали делают
Совершенно верно!Но у многих ли есть деньги на AD797, AD817, LT1363, LM6171, AD845? Можно поступить проще-взять тот же TL071,умощнить транзисторами,и вуаля-приблизимся к более крутому ОУ,затратив меньше средств :))
Для справки - http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=7276 тут Рысь(LYNX) рассказывает об особенностях ОУ.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ТЛки и так, без умощнения работают прилично. Какой смысл "замахиваться на крутизну", если динамик один хрен искажает звук так, что ни одной деталью его не выровнять!
А поболтать?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Какой смысл "замахиваться на крутизну"
Если пойти от обратного-действительно,какой смысл?Динамики как искажали,так и будут искажать,тогда о искажениях,вносимых звуковым трактом,можно не парится,ухо всё стерпит :))) Типичный китайский подход к качеству звука.Девиз-даёшь мыльницу для народа!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Меру во всем надо знать!
А поболтать?
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Не понятно ничего. На чём делать коммутатор? Я больше склоняюсь в сторону К174КП1
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Каждый выбирает то, что ему нравиться: по мере своих сил и возможностей. Кто мечтает удивить своих товарищей обычно так и остается со своими мечтами.(Черт, неужели по старости в философию ударился...)
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»