поэтому и обратился к автору- если что- то было, то он всяко помнит. Претензий -никаких, может кому- нибудь показалось, что я пытаюсь "насиловать" автора под собственные интересы,- чесслово это не так! Пользуюсь, с благодарностью, тем что есть в открытом доступе.
Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Нет, просто из- за обильности материала по теме, подумалось- может это где- то проскакивало, а я упустил...
поэтому и обратился к автору- если что- то было, то он всяко помнит. Претензий -никаких, может кому- нибудь показалось, что я пытаюсь "насиловать" автора под собственные интересы,- чесслово это не так! Пользуюсь, с благодарностью, тем что есть в открытом доступе.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
- Реклама
Почему странный? Отключение станции от сети при внештатной ситуации- полезная функция. Железно не сильно усложняется и программно легко решаемо, в т.ч. выход из строя схемы измерения. А от зависания МК в нём есть "сторожевая собака", которую глупо не задействовать. Жабоколов типа клонов Хакко, конечно не жалко, а нормальный паяльник может быть дорогим.Просто у вас поход к методу защиты какой-то очень странный (прошивка).
Как раз наиболее вероятно зависание МК от каких-то помех, чем выход из строя мощного полевика и т.п.
В принципе, я думаю эту задачу можно решить самостоятельно, не используя ресурсы МК, взять сигнал с выхода операционника и сравнивать его компаратором с заданным- как только один превысил другой, компаратор переключился и встал на защелку. Как- то так представляется решение...
А можно вообще (как выше предлагали) сделать независимый термометр, датчик которого контактирует с жалом паяльника на подставке. При превышении температуры термометр будет выключать всю станцию.Serrad писал(а):Как- то так представляется решение...
Но это все лишнее. ИМХО. Самые дорогие паяльники - картриджные. Стоимость картриджа - 10-20$. Конечно, это недешево, по сравнению с тем же паяльником
Но и не так уж и дорого, чтобы городить огород.Vseryj писал(а):типа клонов Хакко

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Паяльник, на который я точу жало, у нас стОит около сотнии евросов, поэтому такая трепетная забота о его здоровье...
- Реклама
А что это за паяльник такой? Если не трудно, дайте ссылку. Заинтриговали.Serrad писал(а):Паяльник, на который я точу жало, у нас стОит около сотнии евросов
И почему в таком случае жало самодельное? Неужто за сотню евро его даже жалом не укомплектовали?

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
"Точу жало" фигуральное выражение сродни "губу раскатал", извините,- если неуместно применил.. Паяльник от Weller, не самая брендовая модель, Китай у нас не торгуется в радиомагазинах, поскольку видел его только на торговой полке,- точно модель не помню, когда узнаю- дам знать. А паяльник естесственно укомплектован своим жалом, и хороший выбор сменных.
Вот нашел:http://www.oomipood.ee/ru/product/wsp80fe/jootekolb-aurueemaldajaga-jootejaamale-wr2002-weller
От ERSA можно сделать себе подарок ну на ОЧЕНЬ круглую дату,- люди так долго не живут или зарабатывать паяльником на хлеб насущный, но это тоже не про меня... я любитель.
Ещё как торгуется. В Китае легче купить неподдельные радиодетали, чем в Эстонии.Китай у нас не торгуется в радиомагазинах
Я затариваюсь компектухой в Elfa Distrect- у них склад в Швеции и качество соответствующее, правда в ущерб цене (не сочтите за рекламу).Vseryj писал(а):В Китае легче купить неподдельные радиодетали, чем в Эстонии.
Подготовил комплект для сборки ПС для паяльника, прошивка МК v.1.4 от уважаемого Victor_P, если сообщество посчитает нужным- мог бы выкладывать основные этапы сборки в виде фотографий с комментами, если нет- после сборки выложу законченный вариант конструкции. В качестве подопытного кролика будет, по выражению одного из ув. пользователей "хаккоподобный жабокол"
Впоследствии куплю экземпляр от Weller, чтобы окончательно расставить точки над i, и получить ответ на вопрос: стОит ли тратиться простому любителю на приобретение дорогого паяльника, или вполне можно обойтись представителем китайского прома за 5-10 у.е.
- Вложения
-
- DSC01952.JPG
- Корпус от преобразователя 12/220 с разборки, держатель паяльника из кронштейна душа.
- (142.82 КБ) 853 скачивания
Моё мнение, что лучше купить картриджи Т12 с держателем FX-951. А за цену Веллера в oomipood, я купил индукционку Quick203H вместе с доставкой в Эстонию. 60% цены была доставка. Только с ней окончательно забыл про 60W ЭПСН и про помощь паяльным феном.
Спасибо за ссовет, тоже задумывался о катриджах Т-12, вполне возможно посследую ему.
Vseryj, вы тоже обитаете в Эстонии?
Вопрос к Гуру, какой коэффициент усиления для схемы с терморезистором выбрать подстроечником для входного усилителя сигнала на LM358?
Вот набросал схему входного усилителя.
- Вложения
-
- Усилитель входного сигнала LM358.pdf
- (735.75 КБ) 333 скачивания
Спрошу по другому: какое напряжение на входе АЦП PC0(ADC0), среднее значение, соответствует темературе паяльника 350*С?
Наверное, немного не так. Если не ошибаюсь, то максимальное напряжение 2,5 В соответствует числу 411 на индикаторе. Паяльник же можно откалибровать как угодно и поправку учитывать при задании температуры.
Я бы цепь питания измерительной части дополнительно стабилизировал, хотя бы той же TL431. Динамическая индикация, которая питается от тех же 5 В, точности измерениям не добавит. ИМХОSerrad писал(а):Вот набросал схему входного усилителя.