ТВ "Электроника 409Д". Почти живой.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

ТВ "Электроника 409Д". Почти живой.

Сообщение Hiperboloyd »

ЛАБУДА!

Здравствуйте, Радио Коты и Котята. Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста парочку советов, начинающему ремонтнику того, что попадет под руку. Сегодня у меня на столе телевизор, живший на даче и лето и зиму(без отопления). Это мой второй(телевизионный) пациент. Первый починился внешним осмотром. Со вторым сложнее.

ПО ДЕЛУ!

Дефект: Не включается, слабое шипение из динамиков есть.
Ремонт:
1. вскрыл. померил напряжение с бп - 5.5В с нагрузкой, и 16 без неё.
2. Замерил входное сопротивление тв - ничего подозрительного.
3. Кондеры не вздутые, выборочно померил - не пробитые ( наверняка высохли, но подзабил).
4. Реостатом нагрузил БП. I=1A U=10.9В (как в аптеке в общем).
5. (за это наверно кто-то бы меня стукнул,но я не стал париться).взял импульсный БП выставил на нем 11В, ток ограничения 2А, и подал на ТВ.....запахло жареным....При внешнем осмотре найден запекшийся резистор(зато узнал какой узел не работает)))))
6.наконец- то открыл схему на тв
Изображение
Подгорел резистор R1.
7.Отпаял провод с контакта 10 (+10.9В), подключил родной БП от тв, напряжение перестало просаживатсья.( ну точняк с этим узлом проблема. осталось узнать кто виноват в пожаре))).
8. Позвонил кондеры - не пробиты.
9. VT1(кт829а) не порбит. Выпаял, переходы целые. (А может он всегда открыт?!)
10. Паяю обратно провод на 10к, врубаю ( Звук появился, громко зашипел)
11. Замеряю напряжение на базе VT2(КТ645А) 5В.... радуюсь))
12. Выпаиваю. один переход не работает. заменил VT2. VT1 обратно подвесил.
13. Зажмурившись включаю...........шипение....секунда...две...пять...кинескоп ЗАЖЕГСЯ))))))))))))))))))))УРАААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Высокое ЕСТЬ!!!!!
14. пытаюсь поймать каналы....нахожу только "Первый" - идеально.и всё..(((( больше ни на каких диапазонах ничего нет, изредка звук проскальзывает, иногда картинка со снегопадом... но не смотрибельно..
15. смотрим дальше...
Изображение
16. Резисторы R2,R3,R6, R10,R11 со звездочкой ,видимо подборочные...
17. ищу их на плате.... а на их месте стоят подстроечные не проволочные резисторы. гнилые.. ржавые... дотронулся и они посыпались. точнее R2,R11.. остальные вроде поживее.. но пока не измерял.
вот такие посыпались:
Изображение
18. оттер ржавчину от того что осталось, а на них маркировка 10КМ и 68КМ....( в замешательстве) смотрю другие...ну по человечески 2к0, 4к8...и.т.д. ( примерно в 2 раза больше по сопротивлению чем на схеме)
19. Выпаиваю сломанные,измеряю(то что осталось, общее сопротивление) тот который 10КМ=20 кОм, а 68КМ= 104 кОм.

вот такие дела....если не трудно подскажите, может на опыте...(в инете по такой маркировке ничего не нашел)

какой номинал у этих резисторов?
в следствии повышенной влажности и 20ти лет, могло ли просто это резистивное вещество поменять сопротивление в два раза?
после замены резисторов, как настроить частотные диапазоны?
и вообще из за этого ли я только один канал поймать могу или где-то в другом месте еще копаться?

Заранее Благодарю!
Реклама
redish
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ТВ "Электроника 409Д". Почти живой.

Сообщение redish »

А что непонятно 68КМ-68ком, 10КМ-10ком...
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
Реклама
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

redish писал(а):А что непонятно 68КМ-68ком, 10КМ-10ком...
логично, но при измерении их номинал больше в 2 раза....

а по схеме, так там вообще R2 = 10кОм, а R10 = 1,2 кОм...пусть они подборочные, но обычно ряд номиналов +/- 3-4штуки от значения указанного в схеме, зачем такой огромный запас...и + невозможность точной настройки
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

А сопротивление могло повыситься банально от не контакта движка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

В этом то и вся соль) движок заржавел и отвалился
Изображение
осталась только два вывода и "колечко". замер сопротивления производил контакты 1-2(см. рисунок), т.е. это сопротивление должно соответствовать номиналу.
Реклама
redish
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение redish »

Если сами подстроечники сгнили,то фиг его знает,как мог проводящий слой измениться... С помощью этих резисторов регулировка настройки заганяется в пределы диапазонов, точно можно настроить при приеме кабельного телевидения с известной частотной сеткой.
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

На КС531 есть 31в?Кондёр перед ним (С10) на 10мкф живой?
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

redish писал(а):Если сами подстроечники сгнили,то фиг его знает,как мог проводящий слой измениться... С помощью этих резисторов регулировка настройки заганяется в пределы диапазонов, точно можно настроить при приеме кабельного телевидения с известной частотной сеткой.
а можно по подробнее, как это сделать? допустим, частоты известны с сайта компании кабельного 1 канал - 111,25; Россия1 - 119,25; Россия2 - 127,25. какие дальше мои действия?
Gigavolt писал(а):На КС531 есть 31в?Кондёр перед ним (С10) на 10мкф живой?
Спасибо, после праздников обязательно проверю
Hiperboloyd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hiperboloyd »

Конденсаторы С10 нормальный, а вот С2 - не очень. Но заменил все.

Вместо резисторов которые развалились поставил R2=20кОм (3296W, отечественный не нашел в наших магазинах. приклеил на герметик, запаял провода), R10=15кОм (сп3-38а, нужен "б", но изловчился запаял).

Тестером выкрутил сопротивление примерно равное тому, которое на схеме. R2=10кОм R10=2кОм.

Включаем шарманку.....УРААААА!!! кручу верчу и ловлю со штатной антенной 10 каналов!!!! (не все идеально, но тот факт, что они есть, очень радует)

1 диапазон - 2 канала
2 диапазон - 2 канала и чистый звук без изображения (может радио??)
3 диапазон - 6 каналов, но они очень сбиты в кучу.Думаю что R10 нужно сделать поменьше( завтра попробую)

Помогите пожалуйста с двумя вопросиками....
1. Опишите алгоритм настройки диапазонов? (как по фен-шую если кто-то может знает. PS: Может с генератора надо сигнал куда-то подать? )
2. Стоит ли промерить напряжения на транзисторах и выставить их в соответствии со схемой, или не нужно заморачиваться?

Просто я первый раз имею дело с ТВ и очень хотелось бы дать вторую жизнь отечественной технике, и доказать, что четверть века еще не срок))))))))))))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»