Передатчик c WFM на кварце.
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Передатчик c WFM на кварце.
Спасибо!
Блин в магазинах нет кварца на 19.2......
Но если его заменить на кварц 18 мегагерц, то частота будет 5*18=90мГц, а можно так делать?Ну заменить его на 18?
Еще проблема, у меня в городе есть радиостанция на 91.1 мГц, не будет она делать помехи жуку?
Блин в магазинах нет кварца на 19.2......
Но если его заменить на кварц 18 мегагерц, то частота будет 5*18=90мГц, а можно так делать?Ну заменить его на 18?
Еще проблема, у меня в городе есть радиостанция на 91.1 мГц, не будет она делать помехи жуку?
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Любой от 17,7 мгц до 21,5 мгц
А лучше от 29,4 до 36 мгц, но они должны быть не гармониковые.
И нужно учитывать, что на обычный ЧМ приемник будет слышно очень тихо, а если будешь прибавлять громкость, то будет сильно шуметь.
А лучше от 29,4 до 36 мгц, но они должны быть не гармониковые.
И нужно учитывать, что на обычный ЧМ приемник будет слышно очень тихо, а если будешь прибавлять громкость, то будет сильно шуметь.
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
svic писал(а):Очень просто - подать на него питание через резистор 2К-4.7К.
Только электролит, возможно придется перевернуть или заменить его на неполярный.
( Да! На этом ресурсе принято прикошачивать, а не присобачивать!)
Да я так ненавижу собак, что их присобачиваю!
Куда впаять кварц жучку ?
Всем привет.
Собрал около пяти таких схем, все они работают какие-то лучше какие то хуже, на частоту 71 МГц длина антенны 430 см мне удалось поймать сигнал на расстоянии в 500 м в прямой видимости при этом был очень слабый. Наблюдается проблема ухода частоты сразу по нескольким причинам садится батарейка крона, или касаешься антенны или берешь сам передатчик в руки.
У меня такой вопрос куда и как впаять кварц для стабилизации частоты, и мне не важно какая частота будит на выходи хоть 10 МГц хоть 400 МГц лиш бы была стабильная и не плыла.
схема.
http://radiobooka.ru/peredatchik/214-moj-lyubimyj-zhuchok.html полное описание схемы.
Сюда перенес.
Сделать кварцевый жук с широкополосной ЧМ на кварце довольно не просто, но в принципе можно.
Почитайте это сообщение.
viewtopic.php?p=695502#p695502
И это.
viewtopic.php?p=1141963#p1141963
aen
Собрал около пяти таких схем, все они работают какие-то лучше какие то хуже, на частоту 71 МГц длина антенны 430 см мне удалось поймать сигнал на расстоянии в 500 м в прямой видимости при этом был очень слабый. Наблюдается проблема ухода частоты сразу по нескольким причинам садится батарейка крона, или касаешься антенны или берешь сам передатчик в руки.
У меня такой вопрос куда и как впаять кварц для стабилизации частоты, и мне не важно какая частота будит на выходи хоть 10 МГц хоть 400 МГц лиш бы была стабильная и не плыла.
схема.http://radiobooka.ru/peredatchik/214-moj-lyubimyj-zhuchok.html полное описание схемы.
Сюда перенес.
Сделать кварцевый жук с широкополосной ЧМ на кварце довольно не просто, но в принципе можно.
Почитайте это сообщение.
viewtopic.php?p=695502#p695502
И это.
viewtopic.php?p=1141963#p1141963
aen
Re: Куда впаять кварц жучку ?
Проходили все это. На сайте vrtp.ru много разных схем, в том числе и с кварцем. А в эту схему - никуда. Это будет уже другая схема.
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Куда впаять кварц жучку ?
Журнал Радио 6 номер 2002 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Тут viewtopic.php?f=28&t=59442&start=220 мы всё это уже обсуждали. Всё работало. Осталось довести до конца...Serj324 писал(а):Наблюдается проблема ухода частоты...
- cheshirsky
- Родился
Кварцевый передатчик, помогите с теорией
Добрый день, народ.
Решил в праздники заняться сборкой кварцевого жучка, ранее собирал только некварцевые.
Сразу столкнулся с проблемами: нет варикапа Д901Е и кварца на 70МГц. Попробовал использовать 24 МГЦ и КВ109а. Схема во вложении.
В описании ничего не сказано про тип кварца (гармониковый или нет), судя по высокой частоте делаю вывод, что он гармониковый.
Могу ли я использовать кварц на 24 МГц, ожидая от него работы на 3-ей гармонике (72 МГц)?
Вообще, если запустить генератор с выпаянными кварцем и варикапом, он занимает кучу частот в диапазоне УКВ, то есть от 66 до 74 МГц сигнал передатчика можно встретить раза три. Это ненормальная картина. Подскажите, с чего начать настройку и диагностику таких передатчиков.
Что в схеме определяет частоту работы? Классического колебательного контура я не вижу.
Сюда перенес.
Получить ЧМ в кварцевом генераторе реально только когда он возбуждается на основной гармонике, да и при этом все равно трудно получить большую девиацию.
Посмотрите этот пост в данной теме и прочитав его, пройдите по ссылкам, что там даны.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1141963
В вашей схеме есть ошибки, но если их исправить, то нужен кварц на 70 МГц основной гармоники, т.к. если кварц возбуждать на высшей механической гармонике, то никакой ЧМ, тем более широкополосной, что нужна в данном случае, не получится.
aen
Решил в праздники заняться сборкой кварцевого жучка, ранее собирал только некварцевые.
Сразу столкнулся с проблемами: нет варикапа Д901Е и кварца на 70МГц. Попробовал использовать 24 МГЦ и КВ109а. Схема во вложении.
В описании ничего не сказано про тип кварца (гармониковый или нет), судя по высокой частоте делаю вывод, что он гармониковый.
Могу ли я использовать кварц на 24 МГц, ожидая от него работы на 3-ей гармонике (72 МГц)?
Вообще, если запустить генератор с выпаянными кварцем и варикапом, он занимает кучу частот в диапазоне УКВ, то есть от 66 до 74 МГц сигнал передатчика можно встретить раза три. Это ненормальная картина. Подскажите, с чего начать настройку и диагностику таких передатчиков.
Что в схеме определяет частоту работы? Классического колебательного контура я не вижу.
Сюда перенес.
Получить ЧМ в кварцевом генераторе реально только когда он возбуждается на основной гармонике, да и при этом все равно трудно получить большую девиацию.
Посмотрите этот пост в данной теме и прочитав его, пройдите по ссылкам, что там даны.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1141963
В вашей схеме есть ошибки, но если их исправить, то нужен кварц на 70 МГц основной гармоники, т.к. если кварц возбуждать на высшей механической гармонике, то никакой ЧМ, тем более широкополосной, что нужна в данном случае, не получится.
aen
- Вложения
-
- rm-81.gif
- (5.88 КБ) 504 скачивания
- cheshirsky
- Родился
Re: Кварцевый передатчик, помогите с теорией
Чем обеспечивается несущая в такой схеме?
Последний раз редактировалось aen Сб янв 03, 2015 23:00:17, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Исправил.Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Исправил.Нарушение Правил форума п. 2.7
Re: Кварцевый передатчик, помогите с теорией
Нет, не можите. Т.к. 24 МГц - это и есть третья гармоника. А первая гармоника - 24/3=8 МГц.cheshirsky писал(а):Могу ли я использовать кварц на 24 МГц, ожидая от него работы на 3-ей гармонике (72 МГц)?
Откуда вы взяли такую "интересную" схему ? ))) Схема - обычная ёмкостная трёхточка, с кварцем в цепи обратной связи. На схеме конденсатор шунтирует кварц. Не вижу емкость. 10n ??? Кварц вообще не будет работать.cheshirsky писал(а):Вообще, если запустить генератор с выпаянными кварцем и варикапом, он занимает кучу частот в диапазоне УКВ, то есть от 66 до 74 МГц сигнал передатчика можно встретить раза три.
Соберите по моей схеме. Вверху я уже дал ссылку - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=220 Там я собрал и подробно всё объяснил. Там и фото есть.cheshirsky писал(а):Подскажите, с чего начать...
Сам квац работает вместо контура.cheshirsky писал(а):Что в схеме определяет частоту работы? Классического колебательного контура я не вижу.
На самом деле всё зависит от схемы. Например в моей схеме (см. выше) на гармонике легче получить широкую девиацию.aen писал(а):Получить ЧМ в кварцевом генераторе реально только когда он возбуждается на основной гармонике, да и при этом все равно трудно получить большую девиацию.
Здравствуйте. Куда можно поставить кварц в эту схему?
- Вложения
-
- перед.jpg
- (43.29 КБ) 549 скачиваний
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Никуда.
кварц поставить можно... в цепь обратной связи... но тогда Вы не сможите слушать свой передатчик на своём FM приёмнике... Т.е. сам передатчик вы услишите, но из-за кварца звука не будет...мяу писал(а):Куда можно поставить кварц в эту схему?
И усилитель на дросселях - очень капризный и легко возбуждается...
Откуда берутся такие схемы... есть же классические - проверенные...
Хотите нормальный передатчик ? - собирайте как положенно на варикапах...