Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
yki888
Маску пробовал?
В моем случае 12 сек. для ФР много, я 5 свечу с расстояния 12 см., маску 50 сек.
Маску пробовал?
В моем случае 12 сек. для ФР много, я 5 свечу с расстояния 12 см., маску 50 сек.
- Реклама
Еще нет, только сегодня с фоторезистом "натестировался". Маску для платы матрицы делал в первый раз, без рамки, мятой сеткой, без печки. Только дубил в печке за 2 раза(она не влезала и торчала наполовину, полуоткрытую дверцу печки затыкал тряпками), потом переворачивал.
Как говорится, получил полезные знания на практике
и сделал выводы.
Когда у меня были плохие(прозрачные) фотошаблоны я боялся "переэкспонировать", качество было на грани получилось/не получилось, сейчас я могу позволить и больше.
Как говорится, получил полезные знания на практике
Когда у меня были плохие(прозрачные) фотошаблоны я боялся "переэкспонировать", качество было на грани получилось/не получилось, сейчас я могу позволить и больше.
А по диагонали нельзя было плату засунуть, вроде размер не большой или печь маленькая?
300x200 никак бы не влезла, печка маленькая. Ширина камеры 270мм, глубина 200мм, высота 130мм. Печка Panasonic GT-NT1.
А вообще, когда я получил алюминиевые рамки для маски 200x300мм(внутренний размер 154x253мм), я подумал, что именно на эту область и надо было располагать светодиоды. Редко когда возникает необходимость в больших платах.
А вообще, когда я получил алюминиевые рамки для маски 200x300мм(внутренний размер 154x253мм), я подумал, что именно на эту область и надо было располагать светодиоды. Редко когда возникает необходимость в больших платах.
Я уже и не помню, когда успел так отличитьсяyki888 писал(а):Результатом доволен, мотивировал к изготовлению seriyvolk.
Честно, как-то многовато для такого маленького расстояния. Я понимаю, что фоторезист разный бывает, да и светодиоды тоже, но всё-же... У меня оптимальное время засветки с 40 см - 10 секунд, причём учитывая вдвое меньшую матрицу (как по размеру, так и по количеству светиков).yki888 писал(а):в ходе экспериментов на остатках фоторезиста с дефектами пришел к времени выдержки 12 сек
В целом конструкция получилась весьма неплохая, мне понравилось, но хотя-бы таймеру корпус таки не помешал бы.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Сделал 2 теста маски IMAGECURE XV501-T4 от 10 сек до 144 сек с шагом 10 и 12 сек. Глянец ступенчато возрастает и уже при 50 сек. достигает уровня, дальше которого остается на одном уровне. Что касается четкости линий, то там все примерно одинаково во всем диапазоне(трудно выделить где лучше). С выдержкой 60 сек сделал плату.

Было дело, разговаривали по телефонуSeriyvolk писал(а):Я уже и не помню, когда успел так отличиться
- urez83
- Электрический кот
А фотошаблон на чем распечатан ?
yki888
Для шаблона для маски, что используется, лазерник или струйник?
Для шаблона для маски, что используется, лазерник или струйник?
Красиво вышло!
Тоже присоединяюсь к вопросу о происхождении фотошаблона.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Фотошаблоны печатаю на струйном МФУ Epson XP-700 - хорошая вещь во всех отношениях. Был лазерный Samsung ML-1610, я от него избавился давно(с ним и ЛУТ не получался, даже плохенький, и для фоторезиста была малая непрозрачность черного). Была возможность также поиграться со струйным Canon IP7240, у него слабовато с непрозрачностью. Пробовал прогонять по 2 раза шаблоны через принтер - если норма больше 0.3/0.3, то пойдет, но на практике ни разу этим не воспользовался. Про пленку я уже писал здесь, только там ошибка(код того Ломонда это та пленка, которую я использовал с лазерным Самсунгом, а здесь правильный код 0708411). Фотошаблон конкретно для этой платы был изготовлен именно на этой пленке Lomond, и я пожалел, что не перепечатал его на китайской пленке. Печатаю с настройками под бумагу Epson Ultra Glossy, интенсивность поднимаю до 25, чернила естественно водные.
Заказал такой вакуумный насос $17.76, вмонтирую его в стол. Надоело от масла вытираться.
Заказал такой вакуумный насос $17.76, вмонтирую его в стол. Надоело от масла вытираться.
yki888
То есть китайскую по ссылке можно смело брать? А она как я понял не водостойкая, желатиновая основа или водостойкая (кинь напечатанный шаблон в воду)?
То есть китайскую по ссылке можно смело брать? А она как я понял не водостойкая, желатиновая основа или водостойкая (кинь напечатанный шаблон в воду)?
Я бы еще такую точно взял бы. Пленка не водостойкая, я проверял. Впрочем как и Lomond. У меня пока проблем с попаданием воды не было, а водостойкой я еще не видел(не пользовался). Так что пока доволен тем, что есть.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чернила во всех чернильницах черные или цветные?yki888 писал(а):чернила естественно водные.
Стандартный набор. В XP-700 есть черный пигмент(для текста) и 4 на водной основе(желтый, синий, красный и черный). Чтобы печатать не пигментом достаточно в настройках принтера выбрать режим "наилучшее фото"(а не "текст" или "текст и изображение"), а в настройках SLayout не устанавливать галку "Ч/Б печать" в настройках окна печати(естественно цвет в слоях должен быть черным) . Тогда печать идет фоточернилами, конкретно одним черным.

- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то еще больше запутался
В данном конкретном случае шаблон печатается черным пигментом или смесью водных цветных чернил?
Или и в черной чернильнице тоже водные чернила? Насколько я понял - все же пигмент.
В данном конкретном случае шаблон печатается черным пигментом или смесью водных цветных чернил?
Или и в черной чернильнице тоже водные чернила? Насколько я понял - все же пигмент.
yki888
Принтер печатает всеми водными чернилами, а не одним только водным черным. Вот мой принтер, из далека черное, а если приглядеться (увеличение 800х)..

Принтер печатает всеми водными чернилами, а не одним только водным черным. Вот мой принтер, из далека черное, а если приглядеться (увеличение 800х)..

Последний раз редактировалось Ruzik Пн мар 09, 2015 21:57:58, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik, какие чудные у вас спирали
. Я только в очки х25 смотрел. Спорить не буду, доказать нечем(микроскопа нет).
Я думаю, что в рамках цветокоррекции для выбранной фотобумаги принтер может подмешивать какой-то цвет, но очень не много.
Но если выбрать печать слоя, скажем, зеленым цветом, то конечно, принтер будет смешивать синий и желтый. А какой смысл что-то смешивать для черного, когда он уже и так есть ?
Кстати, а если печатает черным пигментом, то неужели к нему будут подмешиваться какие-то водные чернила ?
Я думаю, что в рамках цветокоррекции для выбранной фотобумаги принтер может подмешивать какой-то цвет, но очень не много.
Но если выбрать печать слоя, скажем, зеленым цветом, то конечно, принтер будет смешивать синий и желтый. А какой смысл что-то смешивать для черного, когда он уже и так есть ?
Кстати, а если печатает черным пигментом, то неужели к нему будут подмешиваться какие-то водные чернила ?
Последний раз редактировалось yki888 Пн мар 09, 2015 18:52:08, всего редактировалось 1 раз.
- urez83
- Электрический кот
Я думаю смысл надо спрашивать у производителя, которому выгодно если у нас вся краска будет заканчиваться как можно скорее! 
yki888
На фотке дорожки 0,1 зазор 0,1 мм.
Смысл в том, чтобы чернила расходовались равномерно и если выставлено высокое качество печати, то думаю один ряд сопел печатной головки (черного картриджа), не справится со своей задачей. Даже черно-белую фотку на документы, принтер печатает или с синим или с зеленым отливом, не замечал?
Чтобы убедится в этом, достаточно залить во все цветные картриджи например желтый цвет, в итоге черного отпечатка не получится.
Поэтому заливают во все цветные картриджи черный цвет, для нашего случая.
Я купил 2 комплекта заправляемых картриджей, один будет цветным, другой полностью черный.
К черному пигменту цвет подмешиваться не будет, но разрешение на пигменте маленькое получается.
На фотке дорожки 0,1 зазор 0,1 мм.
Смысл в том, чтобы чернила расходовались равномерно и если выставлено высокое качество печати, то думаю один ряд сопел печатной головки (черного картриджа), не справится со своей задачей. Даже черно-белую фотку на документы, принтер печатает или с синим или с зеленым отливом, не замечал?
Чтобы убедится в этом, достаточно залить во все цветные картриджи например желтый цвет, в итоге черного отпечатка не получится.
Поэтому заливают во все цветные картриджи черный цвет, для нашего случая.
Я купил 2 комплекта заправляемых картриджей, один будет цветным, другой полностью черный.
К черному пигменту цвет подмешиваться не будет, но разрешение на пигменте маленькое получается.