Ремонт ЗУ от мобильника
Ремонт ЗУ от мобильника
Здравствуйте. Сам пока не очень разбираюсь, но перепаять если что могу.
ЗУ вышло из строя с хлопком. При осмотре увидел разорвавшийся высоковольтный кондер (заменил), диод типа 4007 (заменил), резюк (пока не заменил есть на фото) и что-то трехногое, транзистор что-ли? Маркировка гласит Е(а может и F) 13003 и над это маркировкой слева F а справа H2. Одна нога у транзюка отломалась.
Прилагаю фото.На что можно заменить этот транзистор? Есть старый 200Вт комповый БП как донор.
И еще вопрос по резистору который на фото. Получается он на 10 Ом? Должен стоять возле трансформатора, на фото видно его посадочное место с цифрой 12.
ЗУ вышло из строя с хлопком. При осмотре увидел разорвавшийся высоковольтный кондер (заменил), диод типа 4007 (заменил), резюк (пока не заменил есть на фото) и что-то трехногое, транзистор что-ли? Маркировка гласит Е(а может и F) 13003 и над это маркировкой слева F а справа H2. Одна нога у транзюка отломалась.
Прилагаю фото.На что можно заменить этот транзистор? Есть старый 200Вт комповый БП как донор.
И еще вопрос по резистору который на фото. Получается он на 10 Ом? Должен стоять возле трансформатора, на фото видно его посадочное место с цифрой 12.
- Реклама
Re: Ремонт ЗУ от мобильника
Транзистор MJE13003, можно выковырнуть из не исправной энергосберегайки на 20W и выше. Сопротивление, да на 10 Ом.
http://tec.org.ru/board/mje13003/47-1-0-1673
PS: Транзисторы 13003 имеют разную цоколёвку в зависимости от производителя, имейте это ввиду.
http://tec.org.ru/board/mje13003/47-1-0-1673
PS: Транзисторы 13003 имеют разную цоколёвку в зависимости от производителя, имейте это ввиду.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
Второй транзистор тоже нужно менять, как и оптрон, трупы на 99,9%. Электролит рядом с оптроном - тоже, из за него возможно бах и произошел.
Зы: на входе не факт, что электролит тоже не полувысохший, эти БП такие
Зы: на входе не факт, что электролит тоже не полувысохший, эти БП такие
Спасибо за помощь
подскажите аналоги для транзистора 13003 и второго(написано s9014) и он похоже тоже пробит. Есть С945, A733, 13001, с4106
Еще вопрос. Кто заказывал наборы радиодеталей на Алиэкспресс, стоит ли там брать?
подскажите аналоги для транзистора 13003 и второго(написано s9014) и он похоже тоже пробит. Есть С945, A733, 13001, с4106
Еще вопрос. Кто заказывал наборы радиодеталей на Алиэкспресс, стоит ли там брать?
MJE13003, ST13003.Кот@ писал(а):аналоги для транзистора 13003
Пойдет 945й , ну 13001 можно, но у них цоколевка другая, коллектор в центре, нужно ноги выгибать , можно наши КТ3102АМ-ЖМ, импорт ВС546-548, 2N2222 - цоколевка зеркальная с 9014, но база в центре.Кот@ писал(а):s9014) и он похоже тоже пробит. Есть С945, A733, 13001, с4106
Вполне можно брать.Кот@ писал(а):на Алиэкспресс, стоит ли там брать?
- Реклама
Благодарю. Будем искать..
Подскажите еще, на первой фотке, возле самого большого кондера, стоит резистор с цветовой маркировкой: коричневый, зеленый,зеленый, золотистый. Выходит 1.5 МОм. Я правильно определил? просто не могу такой резюк найти..
И второй вопрос. Если я вместо транзистора mje13003, впаяю mje13005? Он вроде только мощнее и все..
И второй вопрос. Если я вместо транзистора mje13003, впаяю mje13005? Он вроде только мощнее и все..
Я бы выкинул этот БП и купил бы новый за 100рублей
Я всё ждал,что кто-то задаст этот вопрос аффтару
.Действительно,ремонтировать это китайское поделие можно разве что исключительно из спортивного интереса,от не..й делать,в сравнении с котом-он яйца лижет,когда другого занятия нет 
Я просто сильно начинающий
Вот учусь понемногу на сгоревшем зарядном.. Кое-какие детали подгоняют бесплатно, чего ж не попробовать.
Действия правильные, но отчасти.
Лучше впараллель с матчастью, иначе это ничего не даст, а время заберёт.Кот@ писал(а): что-то трехногое, транзистор что-ли? Маркировка гласит Е(а может и F) 13003 и над это маркировкой слева F а справа H2. Одна нога у транзюка отломалась.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов