как сделать регулируемый бп?
как сделать регулируемый бп?
здравствуйте гуру . помогите пожалуйста новичку . есть транс с выходами 36 и 40 вольт, 10 ампер и мост на д245б. можно ли использовать схему (фото прилагается) с моим мостом и трансом, без изменений . а если менять то что? и куда вешать вольт и амперметры? если можно то подробно.
- Вложения
-
- 5696377.gif
- (43.12 КБ) 988 скачиваний
Re: как сделать регулируемый бп?
Вольтметр параллельно выходу, амперметр с шунтом в разрыв плюсового провода. Как правильно- поищите в сети (нет времени сейчас).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Нехило так, добавка к вх.напряжению 50%
Пересчитывать номиналы придется, начиная с напряжения конденсаторов после диодного моста...
А что хотелось то иметь на выходе, какие параметры?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
хотелось регулируемое напряжение примерно от 3 до 24 вольт, 5 ампер, хотя можно и меньше Аserg_ns писал(а):Нехило так, добавка к вх.напряжению 50%Пересчитывать номиналы придется, начиная с напряжения конденсаторов после диодного моста...
да забыл после моста выход 24 в
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эм.... Это как 
при условии, чтопосле моста выход 24 в
есть транс с выходами 36 и 40 вольт
вы меня конечно извените я мож чё не понимаю . выход с транса 36-40 в. а после моста 24, я так понимаю что мост понижает? хотя сейчас ещё раз проверю на выходе с транса и после моста. напутал я , не правильно диоды скуммутировал . но все же . может какую другую схему взять. или эту подправить? помогите пожалуйста!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Можно и эту. Просто надо немного самому подумать
Закон Ома никто не отменял
Посчитай номиналы схемы под свои хотелки - и все получится. Если есть сомнения - представь СВОЙ расчет - обсудим. Делать работу за тебя - извини - нет никакой хоццы 
СПАСИБО БУДУ ПРОБОВАТЬ.
ну помогите пожалуйста. достал я ещё один транс с достаточно мощного муз центра. с выходами 21-16.5-14.8-13.5 в .к этой схеме подходит. только не знаю какой ампераш он выдаёт.на плате под ним надпись 6870r2116aa 000313-5. и надпись на нём сверху 61 70rcmo2zd thermofuse( fitted) 0401hdy в скобках плохо видно что написано , мог ошибиться .
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Циферки и буковки на трансе - это хорошо
И что там есть встроенный термопредохранитель - тоже.
Ты бы лучше фотку транса (с линейкой рядом) сделал. Так хоть по габаритам мощность прикинуть можно будет...
Ты бы лучше фотку транса (с линейкой рядом) сделал. Так хоть по габаритам мощность прикинуть можно будет...
-
111vadim1111
- Родился
Схема из первого поста - не нужно делать. Это какой-то школьник изуродовал нормальную схему и довел ее до идиотизма. Гляньте хотя бы на "регулировку" тока защиты. Как это делителем можно уменьшить ток срабатывания защиты? Его можно только увеличить. А какая-то сопля на Т1 - это вообще что такое? А светодиод, который в любом случае будет светиться. Короче схему в топку.
----------
Вот собственно первоначальная и рабочая схема:

----------
Вот собственно первоначальная и рабочая схема:

На счёт защиты согласен. А вот Т1 очень полезная вещь. Для тех кто не знает это стабилизатор тока для стабилитрона, без него коэффициент стабилизации схемы будет хуже. Светодиод используется для смещения этого транзистора и как индикатор включения в сеть.111vadim1111 писал(а):А какая-то сопля на Т1 - это вообще что такое? А светодиод, который в любом случае будет светиться. Короче схему в топку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
игорь123 писал(а):ну помогите пожалуйста. достал я ещё один транс с достаточно мощного муз центра. с выходами 21-16.5-14.8-13.5 в .к этой схеме подходит. только не знаю какой ампераш он выдаёт.на плате под ним надпись 6870r2116aa 000313-5. и надпись на нём сверху 61 70rcmo2zd thermofuse( fitted) 0401hdy в скобках плохо видно что написано , мог ошибиться .
Если не видно, какого диаметра провод, то можно нагружать, и следить за напряжением на выходе трансформатора. Как только оно уменьшилось на 5 (-10) % от напряжения холостого хода - вот он, номинальный выходной ток.
(Схема из первого поста - не нужно делать. Это какой-то школьник изуродовал) а вот эта как?стоит собрать ( начинающему ) ?
- Вложения
-
- 5696377 (1).gif
- (43.12 КБ) 701 скачивание
простите тупанул! перепутал с этой. и ещё, если ей вольтаж поднять до 15в , прокатит?
- Вложения
-
- 56309554 (1).jpg
- (29.86 КБ) 664 скачивания
- Gisteresis
- Друг Кота
Трансформатор следует выбирать учитывая что после выпрямления и сглаживания конденсатором напряжение увеличится в корень из 2х раз. То есть примерно в 1.4142 раза.
Так же нужен некоторый перепад до и после регулятора.
Учитывая вышесказанное понижать он никак не может.
Так же нужен некоторый перепад до и после регулятора.
выход с транса 36-40 в. а после моста 24, я так понимаю что мост понижает?
Учитывая вышесказанное понижать он никак не может.
не только может, но и обязательно понижает. Есть у диодов прямое падение напряжения. 0.6 вольт, ориенировочно. Итого для обычного моста: 0.6 (по плюсу) + 0.6 (по минусу) = 1.2 вольта. И это ДО сглаживания теряется, т.е. на выходе фактически увидим (Ubx-1.2)*1.41, т.е. эти 1.2 потерь тоже на 1.41 умножаются, примерно 1.7 вольта от вашего варианта недосчитаемся.Gisteresis писал(а): понижать он никак не может
Но, конечно, к картине
это отношения не имеет, что-то другое тут происходит.serg_ns писал(а): выход с транса 36-40 в. а после моста 24,
Фунтик писал(а):т.е. на выходе фактически увидим (Ubx-1.2)*1.41, т.е. эти 1.2 потерь тоже на 1.41 умножаются, примерно 1.7 вольта от вашего варианта недосчитаемся.
Не верно. Падение напряжение на диодах вычитается из амплитудного значения напряжения, а не из действующего. То есть Ubx*1.41-1.2
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Согласен.
Писал непроснумшись, только сейчас дошло что написал обратное от правильного.
Писал непроснумшись, только сейчас дошло что написал обратное от правильного.