да зачем эти переходники?припаять 5 проводков и прошить,хоть на плате,хоть навесу
в своих конструкциях всегда предусматриваю смд-плошадки для программирования авр,думаю-так делают многие,берите усб-асп и не парьтесь,а там сами докумекаете какой переходник вам удобнее
Купил USBAsp на ебэе Первый день всё отлично было. На второй начал выдавать ошибки - мол, питания мало. Измерил напряжение, несколько раз перепроверил правильность подключения - всё верно. EEPROM записывает через раз, Flash - через 64 байта То есть 64 байта FF, 64 - программа и так чередуется. МК - attiny13a, проверял на двух - всё аналогично. Фьюзы не трогал. Прошивал через extreme burner, khazama, sinaprog - везде ошибки при записи, либо некорректная запись Куды копать надо?
P.S.Через Uniprof и программатора "5 проводков" шьётся на отлично.
Такая же ерунда. Правда только с контролером Attiny13A. Раньше всегда юзал мегу 8, она отлично шьется, но сегодня попытался прошить Attiny13A и ни в какую. Данные заливаются с перебоями, но сам USBASP работает нормально, думаю дело в контроллере тини13, и не в браке как таковом, а в отличии по роботе. Может там задержка побольше нужна или еще чего... Жаль, реально привык юзать USBASP, теперь опять паять 5 проводк'ов в ЛПТ переходник((
Для тини 13 включите джампер на USBasp "Low SCK".
Если его нет на китайской платке, ищите в сети схему и смотрите куда включен
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
serg_svd спасибо, исчезли ошибки но появилось другое - независимо от прошитой программы (даже те, что 100% работали ранее), МК не реагирует (кроме ресета) и светодиод (подключен к PB0 (MOSI)) очень часто и слабо моргает При очищенном МК такого нет верификация проходит успешно
Я не знаю что там за светодиод у вас такой и по какой схеме собран USBasp.
Я делал по авторской http://www.fischl.de/usbasp/ и проблем ни разу не было. А вообще учтите на будущее, если в мк стоит делитель (CKDIV), то надо понижать частоту и ставить джампер Slow SCK. Смотрите схему. Соответственно если джампер стоит, то прошивается и верифицируется МК значительно дольше
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Дело не столь в светодиоде, сколько в том, что программируется нормально, а в итоге МК не работает - никакой реакции и напряжение на выводах не изменяется, какая ни была прошивка - постоянно на PB0=1В, PB1=0,3В, PB2=0.7В, PB3=3В. Не понимаю, что это может быть. Со фьюзами всё ок.
Проверил через 5 проводков - тоже самое
А программатор отсоединяли после прошивки или смотрели реакцию с подключенным программатором?
Ну вот и странно, что не помогло. Я собирал USBasp сам по вышеуказанной ссылке. Все работает отлично. Тини13 прошиваю без проблем. Я бы вам посоветовал следующее:
1) сравнить его с оригинальной схемой
2) и если 1 в 1 совпадает, прошить авторской прошивкой
Схемных различий не обнаружил. Попробовал обновит прошивку, и они разные. Первое чего попало на глаза - китайская реагирует на джампер "self progrsmming", с джампером софт не стартует, не определяется, и светодиод не горит. Оригинальная же прошивка загорает светодиод и с джампером. В любом случае при заливании двух верхних прошивок с сайта автора, при прошивке софт программатора(eXtreme Burner) выдает ошибку "can not power on". Пришлось откатится на заводскую китайку.((
А вы питание на чип в китайском программаторе откуда подавали?
Да, только по линиям D+ и D- мог мусор идти. Не говоря уж о том какие логические уровни шли с программатора и каким напряжением питался сам контроллер
Нет не подходит, иначе бы верификация зашитого не прошла бы "успешно". Да и как бы тогда обратно китайскую прошивку залил бы? А после заливки ее проверил, мегу8 она прочитала, стерла и перепрошила. А с версией прошивки драйвер не надо менять?
Опять двадцать пять! Делал программу "часов", отработал код, прошил без кварца(внутренний 1МГц атмега8), все нормально. Припаял часовой кварц 32768Гц, поставил фюзы:
Зашил фюзы, все нормально, работает, и кварц завелся, начал далее правки делать. Давай шить а оно уже не шьется! Включил старую пони прог с LPT программатором, и там тоже не шьется, ошибка и все тут. В чем здесь проблема? Неужели часовой кварц слабоват? Теперь что перепаивать на 1МГц и так по кругу пока плату не закончу?
Вроде таки упорол камень, МК выполняет последний зашитый код, но на попытки стереть, записать, или считать прогу, и фьюзы выдает ошибку, USBASP и PonyProg. Пробовал кинуть кварц на 1МГц, но с ним камень даже не включается, биты сksel3-0 видать не дают. Немного почитал, с написанного выплывает что МК прошит на "низкую частоту" и его схема не даст работать скоростному кварцу. При этом программатор дает слишком быстрые импульсы, и они теряются. Нужно прошивать камень частотой не быстрее чем половина кварца, в моем случае 15-17кГц, и данной возможности нет, печально
не понял-а зачем менять фузы когда паяешь кварц 32768 кгц?спаял много часов на меге с кварцем 32768,никогда не ставил такие фьюзы,оставлял заводские или на 4 или 8 мгц
от 32768 кгц работают только таймера,а не все программа,и указываем (это на баскоме)
Config Clock = Soft-заводим софтовые часы и
Config Timer1 = Counter -конфигурируем таймер 1 на подсчет импульсов на кварце, припаянного к Xtal1 Xtal2 на 32768 гц БЕЗ КОНДЕРОВ
сама программа работает на $crystal = 8000000,то есть 8 мгц...
вам теперь нужно поставить перемычку на программаторе,замедляющего скорость чтения/записи,вместо кварца подайте внешний сигнал 1-100 кгц,я обычно беру любой девайс с жки 1*2 и беру низкую частоту прямо с одного из выводов жки 16*2 D4-D7,девайс естественно должен быть включен
Оживил таки камень, мега8 может протянуть еще денек жестокой жизни Для экстремально медленного прожига спаял программатор Геннадия Громова, COM, от сюда. При параметрах СОМ порта 7200бит/с и опции "тормознутости" некоего СОМ программатора
Микроконтроллер начал определятся. Но читался и шился по прежнему с ошибками, благо в программе удобный контроль читалка - писалка фьюзов, и их удалось безопасно сбросить на внутренний генератор 1МГц. Ну а далее уже МК нормально увидел USBASP, в общем пациент скорей жив чем мертв.
pavel1979 писал(а):спаял много часов на меге с кварцем 32768,никогда не ставил такие фьюзы,оставлял заводские или на 4 или 8 мгц
Да, это конечно выход, но камень должен работать с любым кварцем, ибо он же камень! Ну и так же часы в данном устройстве являются не основным а дополнительным модулем. Делаю приемный модуль РЧ, и время ему нужно косвенно, для срабатывания в определенное время суток. Возможность имеется работать с прерыванием счетчика по импульсу, хотя счетчик мог быть занят иным делом, и с часовым кварцем заметно упадет энергопотребление. И не хорошо это когда прибор диктует свои условия, делать нужно как хочется, а не как получается...