Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
pavel1979
Мучитель микросхем

Re: Все про USBAsp

Сообщение pavel1979 »

да зачем эти переходники?припаять 5 проводков и прошить,хоть на плате,хоть навесу
в своих конструкциях всегда предусматриваю смд-плошадки для программирования авр,думаю-так делают многие,берите усб-асп и не парьтесь,а там сами докумекаете какой переходник вам удобнее :))
neoneon
Встал на лапы

Сообщение neoneon »

Купил USBAsp на ебэе :) Первый день всё отлично было. На второй начал выдавать ошибки - мол, питания мало. Измерил напряжение, несколько раз перепроверил правильность подключения - всё верно. EEPROM записывает через раз, Flash - через 64 байта :( То есть 64 байта FF, 64 - программа и так чередуется. МК - attiny13a, проверял на двух - всё аналогично. Фьюзы не трогал. Прошивал через extreme burner, khazama, sinaprog - везде ошибки при записи, либо некорректная запись :( Куды копать надо? :?
P.S.Через Uniprof и программатора "5 проводков" шьётся на отлично.
Полный чайник.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Такая же ерунда. Правда только с контролером Attiny13A. Раньше всегда юзал мегу 8, она отлично шьется, но сегодня попытался прошить Attiny13A и ни в какую. Данные заливаются с перебоями, но сам USBASP работает нормально, думаю дело в контроллере тини13, и не в браке как таковом, а в отличии по роботе. Может там задержка побольше нужна или еще чего... Жаль, реально привык юзать USBASP, теперь опять паять 5 проводк'ов в ЛПТ переходник((

Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Для тини 13 включите джампер на USBasp "Low SCK".
Если его нет на китайской платке, ищите в сети схему и смотрите куда включен
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
neoneon
Встал на лапы

Сообщение neoneon »

serg_svd спасибо, исчезли ошибки :)) но появилось другое - независимо от прошитой программы (даже те, что 100% работали ранее), МК не реагирует (кроме ресета) и светодиод (подключен к PB0 (MOSI)) очень часто и слабо моргает :? При очищенном МК такого нет :? верификация проходит успешно
Полный чайник.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Я не знаю что там за светодиод у вас такой и по какой схеме собран USBasp.
Я делал по авторской http://www.fischl.de/usbasp/ и проблем ни разу не было. А вообще учтите на будущее, если в мк стоит делитель (CKDIV), то надо понижать частоту и ставить джампер Slow SCK. Смотрите схему. Соответственно если джампер стоит, то прошивается и верифицируется МК значительно дольше
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
neoneon
Встал на лапы

Сообщение neoneon »

Дело не столь в светодиоде, сколько в том, что программируется нормально, а в итоге МК не работает - никакой реакции и напряжение на выводах не изменяется, какая ни была прошивка - постоянно на PB0=1В, PB1=0,3В, PB2=0.7В, PB3=3В. Не понимаю, что это может быть. Со фьюзами всё ок.
Проверил через 5 проводков - тоже самое :shock:
Полный чайник.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

А программатор отсоединяли после прошивки или смотрели реакцию с подключенным программатором?
neoneon
Встал на лапы

Сообщение neoneon »

Да
Полный чайник.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ищите ошибки в программе раз не работает
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Как ни крути а USBAsp удобная штука, даже в китайском исполнении.

Изображение

Согласно схеме и тестеру можно допаять оба джампера, хотя в моем случае это не помогло, прошил тини13 "по старинке", через пони прог и ЛПТ...
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ну вот и странно, что не помогло. Я собирал USBasp сам по вышеуказанной ссылке. Все работает отлично. Тини13 прошиваю без проблем. Я бы вам посоветовал следующее:
1) сравнить его с оригинальной схемой
2) и если 1 в 1 совпадает, прошить авторской прошивкой
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Схемных различий не обнаружил. Попробовал обновит прошивку, и они разные. Первое чего попало на глаза - китайская реагирует на джампер "self progrsmming", с джампером софт не стартует, не определяется, и светодиод не горит. Оригинальная же прошивка загорает светодиод и с джампером. В любом случае при заливании двух верхних прошивок с сайта автора, при прошивке софт программатора(eXtreme Burner) выдает ошибку "can not power on". Пришлось откатится на заводскую китайку.((
Вложения
USBasp_default_china_mega8.hex
Китайская заводская прошивка USBASP
(11.19 КБ) 885 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

А вы питание на чип в китайском программаторе откуда подавали?
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

С USB, вроде все нормально питалось.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Да, только по линиям D+ и D- мог мусор идти. Не говоря уж о том какие логические уровни шли с программатора и каким напряжением питался сам контроллер
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Нет не подходит, иначе бы верификация зашитого не прошла бы "успешно". Да и как бы тогда обратно китайскую прошивку залил бы? А после заливки ее проверил, мегу8 она прочитала, стерла и перепрошила. А с версией прошивки драйвер не надо менять?
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Опять двадцать пять! Делал программу "часов", отработал код, прошил без кварца(внутренний 1МГц атмега8), все нормально. Припаял часовой кварц 32768Гц, поставил фюзы:

Код: Выделить всё

CKSEL3         1
CKSEL2         0
CKSEL1         0
CKSEL0         1
CKOPT          0
*остальные не менял

Зашил фюзы, все нормально, работает, и кварц завелся, начал далее правки делать. Давай шить а оно уже не шьется! Включил старую пони прог с LPT программатором, и там тоже не шьется, ошибка и все тут. В чем здесь проблема? Неужели часовой кварц слабоват? Теперь что перепаивать на 1МГц и так по кругу пока плату не закончу?

Изображение

Вроде таки упорол камень, МК выполняет последний зашитый код, но на попытки стереть, записать, или считать прогу, и фьюзы выдает ошибку, USBASP и PonyProg. Пробовал кинуть кварц на 1МГц, но с ним камень даже не включается, биты сksel3-0 видать не дают. Немного почитал, с написанного выплывает что МК прошит на "низкую частоту" и его схема не даст работать скоростному кварцу. При этом программатор дает слишком быстрые импульсы, и они теряются. Нужно прошивать камень частотой не быстрее чем половина кварца, в моем случае 15-17кГц, и данной возможности нет, печально :cry:
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

не понял-а зачем менять фузы когда паяешь кварц 32768 кгц?спаял много часов на меге с кварцем 32768,никогда не ставил такие фьюзы,оставлял заводские или на 4 или 8 мгц
от 32768 кгц работают только таймера,а не все программа,и указываем (это на баскоме)
Config Clock = Soft-заводим софтовые часы и
Config Timer1 = Counter -конфигурируем таймер 1 на подсчет импульсов на кварце, припаянного к Xtal1 Xtal2 на 32768 гц БЕЗ КОНДЕРОВ
сама программа работает на $crystal = 8000000,то есть 8 мгц...
вам теперь нужно поставить перемычку на программаторе,замедляющего скорость чтения/записи,вместо кварца подайте внешний сигнал 1-100 кгц,я обычно беру любой девайс с жки 1*2 и беру низкую частоту прямо с одного из выводов жки 16*2 D4-D7,девайс естественно должен быть включен
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Оживил таки камень, мега8 может протянуть еще денек жестокой жизни :))) Для экстремально медленного прожига спаял программатор Геннадия Громова, COM, от сюда. При параметрах СОМ порта 7200бит/с и опции "тормознутости" некоего СОМ программатора

Изображение

Микроконтроллер начал определятся. Но читался и шился по прежнему с ошибками, благо в программе удобный контроль читалка - писалка фьюзов, и их удалось безопасно сбросить на внутренний генератор 1МГц. Ну а далее уже МК нормально увидел USBASP, в общем пациент скорей жив чем мертв.

pavel1979 писал(а):спаял много часов на меге с кварцем 32768,никогда не ставил такие фьюзы,оставлял заводские или на 4 или 8 мгц

Да, это конечно выход, но камень должен работать с любым кварцем, ибо он же камень! Ну и так же часы в данном устройстве являются не основным а дополнительным модулем. Делаю приемный модуль РЧ, и время ему нужно косвенно, для срабатывания в определенное время суток. Возможность имеется работать с прерыванием счетчика по импульсу, хотя счетчик мог быть занят иным делом, и с часовым кварцем заметно упадет энергопотребление. И не хорошо это когда прибор диктует свои условия, делать нужно как хочется, а не как получается...
Ответить

Вернуться в «AVR»