О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Ну, LM1876 взять, там на 20мВт искажения+шум около 0,05%.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- Реклама
Ну, а почему нет?
Понятие "хороший усилитель" у разных людей разное - кому то надо, чтобы громко было, а кому-то чтобы он расположение оркестрантов БСО "ушами видел".
Понятие "хороший усилитель" у разных людей разное - кому то надо, чтобы громко было, а кому-то чтобы он расположение оркестрантов БСО "ушами видел".
Андрей
Ну, в том-то и дело, что "различия" здесь призваны посеять вражду и непонимание. 
Но не все это понимают. Особенно когда делают "усилок с особым Звуковым Почерком".
Но не все это понимают. Особенно когда делают "усилок с особым Звуковым Почерком".
Слух у всех разный! А потому и критерии "хорошего усилителя" разные... Кому-то достаточно линейной АЧХ, а для кого-то и 0,1% интермодуляции ужасно режут слух...
Сейчас параметры источников сигнала более-менее выровнялись, что у дешёвого медиаплеера, что у самой крутючей "вертушки" диапазон частот шире 20 - 20 000, сигнал/шум 100 и более децибел и искажения в сотые доли процента, много ниже пороговой чувствительности слуха... Так что за искажения всё-таки мы слышим?! Почему одинаковые (по параметрам...) аппараты отличаются по звучанию? Именно об этом и спор... Если найдём истинные причины - то никому не скажем то проблема качественного звука будет решена! И запредельные параметры будут не нужны... 
Именно.as265 писал(а):Ну, в том-то и дело, что "различия" здесь призваны посеять вражду и непонимание.
Только эталона слуха не существует. Соответственно, и эталона звучания аппаратуры.
Критерий может быть только один - максимально точная передача звуковой картины в целом.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Хм-м-м... as265, не понятно про "...призваны посеять вражду и непонимание..."
Как бы думал, что "различия" - это ступени одной лестницы
. По-молодости, понятно, хочется радикально громкого звука (ведь "девочки из столовой смотрят" (с)). А потом, если интерес к музыке не пропадёт, начинается путь познания и совершенствования
А так как Абсолютного ничего не бывает, то здесь вспоминаются братья Стругацкие с их знаменитым "Познание бесконечности требует бесконечного времени" и неожиданным выводом: "А потому работай не работай - все едино". 
As, тоже не понятно. Про какие искажения Вы говорите? Может, это можно назвать фразой "неестественность звучания"? В том смысле, что если система начнёт звучать так, что её трудно будет отличить от реальных звуков, то дальше "искать" не стоит?
А, ну вот и HariusHek о том же...
Как бы думал, что "различия" - это ступени одной лестницы
As, тоже не понятно. Про какие искажения Вы говорите? Может, это можно назвать фразой "неестественность звучания"? В том смысле, что если система начнёт звучать так, что её трудно будет отличить от реальных звуков, то дальше "искать" не стоит?
А, ну вот и HariusHek о том же...
Андрей
Если говорим про усилитель, то на вход дали сигнал, а с выхода сняли сигнал (большой).HariusHek писал(а):Только эталона слуха не существует. Соответственно, и эталона звучания аппаратуры.
Критерий может быть только один - максимально точная передача звуковой картины в целом.
Звуковая картина - это уже процессы в мозге.
А вот ухо весьма неидеально. Оно даже точно форму волны не может регистрировать. Похоже на спектроанализатор (там есть пространственное разделение частот - каждый диапазон возбуждает свою область чувствительных клеток).
Так что нужно смотреть спектр аддитивной составляющей искажений (делать тест с вычитанием исходного сигнала из выходного).
Или так же выделить сигнал искажений и послушать его. Можно даже в 100% масштабе.
Прикинуть, как искажения будут заметны без учета маскировки их полезным сигналом.
А маскировка звука так и так сильно повышает верхнюю планку допустимого уровня искажений. Я считаю, что истерия вокруг искажений в усилителе является надуманной.
Что я могу привести, как отрицательный пример?
Пожилое поколение приходило к пониманию хорошего звучания комплекса аппаратуры постепенно. Больше было живого звука, аппаратуру из-за рубежа "для себя" везли действительно достойную, потому как понимали: другой возможности может и не появиться. К винилу (по крайней мере, в моей компании) отношение было благоговейное, можно сказать. Если какой новый диск выходил, его страстно желали заполучить хотя бы для прослушивания и перезаписи на мафон...
А потом бывший СССР захлестнул поток ширпотреба. Кассеты, с вроде бы японской лентой, потом CD, потом МР3 - "больше входит!" И всё! Плотность записи и удобство пользования росли, и именно это стало главным, а не качество звука. Но в результате массовости, доступности такого ширпотреба складывалось мнение о "достаточности" качества звучания, особенно среди молодёжи. Громкость - вот это да!
..... Что видим в теме УМЗЧ?
-"А как Зделать 100500 ват?" - основной вопрос. А у самих блок питания - зарядник для телефона, и колонки размером с мышь...
Пожилое поколение приходило к пониманию хорошего звучания комплекса аппаратуры постепенно. Больше было живого звука, аппаратуру из-за рубежа "для себя" везли действительно достойную, потому как понимали: другой возможности может и не появиться. К винилу (по крайней мере, в моей компании) отношение было благоговейное, можно сказать. Если какой новый диск выходил, его страстно желали заполучить хотя бы для прослушивания и перезаписи на мафон...
А потом бывший СССР захлестнул поток ширпотреба. Кассеты, с вроде бы японской лентой, потом CD, потом МР3 - "больше входит!" И всё! Плотность записи и удобство пользования росли, и именно это стало главным, а не качество звука. Но в результате массовости, доступности такого ширпотреба складывалось мнение о "достаточности" качества звучания, особенно среди молодёжи. Громкость - вот это да!
..... Что видим в теме УМЗЧ?
-"А как Зделать 100500 ват?" - основной вопрос. А у самих блок питания - зарядник для телефона, и колонки размером с мышь...
Искажения такого уровня, что делают звучание "неестественным", легко отлавливаются по приборам... Они явно зависимы от параметров... Я про те привносимые призвуки, которые непосредственно не слышны - но при длительном прослушивании вызывают ощущение утомления...r9o-11 писал(а):...As, тоже не понятно. Про какие искажения Вы говорите? Может, это можно назвать фразой "неестественность звучания"? В том смысле, что если система начнёт звучать так, что её трудно будет отличить от реальных звуков, то дальше "искать" не стоит?...
HariusHek писал(а): Что видим в теме УМЗЧ?
А ну как все же "чет/нечет" в спектре?As писал(а): искажения одинаковой (по измерениям...) величины
As, так, вроде, у акустики интермодуляционные искажения больше чем у усилителя? Может, дело в фазовых искажениях, т.е. в задержке сигналов? Сюда ведь всё войдёт - и кабели, и усилитель, и акустика, и комната с сидячим слушателем.
Вон, говорят, что ухо - плохой анализатор нелинейных искажений, ну а я скажу - зато хороший локатор и уровнемер. Двумя ушами мы прекрасно определяем, что звук может находиться не просто между двух колонок, а смещённым, например, на треть расстояния между ними. Или что он перемещается... Это ведь реакция на изменение уровней сигналов и их временное положение?
Вон, говорят, что ухо - плохой анализатор нелинейных искажений, ну а я скажу - зато хороший локатор и уровнемер. Двумя ушами мы прекрасно определяем, что звук может находиться не просто между двух колонок, а смещённым, например, на треть расстояния между ними. Или что он перемещается... Это ведь реакция на изменение уровней сигналов и их временное положение?
Андрей
Вы хотите сказать, что CD формат плохой?HariusHek писал(а):потом CD ... именно это стало главным, а не качество звука.
Если да, то попробуйте выразить свои претензии. По пунктикам.
Ниче не знаю, у меня 10Вт/канал, колонки размером примерно ШхВхГ 220х300х200(мм)HariusHek писал(а):Что видим в теме УМЗЧ?
Как по мне, так проблема кроется в безграмотности. Как среди стариков, так и среди молодежи.
Банально возьмем цифровое представление аудиосигнала. Тут столько можно перлов накопать, что волос в носу не хватит все их посчитать.
as265 писал(а): волос в носу не хватит все их посчитать
Или одно из двух, или третьего не дано...
Хотя -as265 писал(а):Вы хотите сказать, что CD формат плохой?HariusHek писал(а):потом CD ... именно это стало главным, а не качество звука.
HariusHek писал(а): Плотность записи и удобство пользования росли, и именно это стало главным, а не качество звука.
Этакий "высер", мол, "куда катится молодьож!"
А то, что древние технологии записи имеют объективно плохие показатели качества и долговечности, тот же винил, например, так это как бы внезапно не фактор.
Как вот на одном форуме сравнивали "нюансы звучания АЦП" , сравнивая ОЦИФРОВКИ ВИНИЛА через эти АЦП. Ну, диагноз налицо.
А то, что древние технологии записи имеют объективно плохие показатели качества и долговечности, тот же винил, например, так это как бы внезапно не фактор.
Как вот на одном форуме сравнивали "нюансы звучания АЦП" , сравнивая ОЦИФРОВКИ ВИНИЛА через эти АЦП. Ну, диагноз налицо.
Как раз CD - это последнее новшество, которое меня как-то устраивало. Дальше пошла та самая "массовость", на основании которой и формировался "слух" у большинства молодых людей.as265 писал(а):Вы хотите сказать, что CD формат плохой?
Если да, то попробуйте выразить свои претензии. По пунктикам.Ниче не знаю, у меня 10Вт/канал, колонки размером примерно ШхВхГ 220х300х200(мм)HariusHek писал(а):Что видим в теме УМЗЧ?
Как по мне, так проблема кроется в безграмотности. Как среди стариков, так и среди молодежи.
Банально возьмем цифровое представление аудиосигнала. Тут столько можно перлов накопать, что волос в носу не хватит все их посчитать.
Это ведь как с языком - родным и правильным будет считаться тот диалект, который слышал с детства, и на котором сам говорил.
Если говорил и слышал вместо литературного ШТО ШО или ЧЁ, то так и будешь говорить всю жизнь, а ШТО - это будет чем-то чужеродным.
Теория гласит, что приемлемый КПД достигается при соизмеримости размеров излучаемой волны с размерами излучающей поверхности.
Так что чем больше колонка, тем естественнее будет звучание на НЧ, и фиг куда от этого денешься.
И , прости, если ты в 5 м кв. слушаешь НЧ с мизерных колоночек в большей степени не ушами, а костями черепа - это не есть правильно.
Чисто исторически, первобытный человек по наличию вибраций им воспринимаемых, но не слышимых ушами, мог определить размеры и вес животного.
Грубо говоря, естественным можно считать, что человек по вибрациям, но без слышимого звука, узнаёт о приближении мамонта, а ты уже приближение мултяшной саблезубой белки так узнаёшь.
Окей, ABX тест пройдете с мп3 320кбит/с, тогда поговорим. Пока никто не прошел.
Это можно скринить и отправлять в группу!
Давайте уже к "стандарту CD" не возвращаться?! Ведь выяснили уже, что это - компромисс... Тем более, что нет никаких технических причин, мешающих использовать форматы большего разрешения, уже любая "интегрёнка" 24/96 без проблем воспроизводит...
Дело за малым - материал должного качества нужно произвести! А вот превзойти качество, заданное древним "стандартом CD", может уже не каждая студия, да и не хотят - боятся "пиратов"...
(а рипы с хорошей грамзаписи заметно отличаются, 24/96 слушать приятнее, чем 16/44,1...
)
(а рипы с хорошей грамзаписи заметно отличаются, 24/96 слушать приятнее, чем 16/44,1...
Как и нету никаких технических и субъективных причин использовать форматы шире 44100/16.
Я вроде и за ЧД, и за разрядность заяснял, а Вы всё продолжаете.

Я вроде и за ЧД, и за разрядность заяснял, а Вы всё продолжаете.