Мелкие практические вопросы
- danger3466
- Встал на лапы
Re: Мелкие практические вопросы
Друзья, вразумите, есть транзистор 2SC2625, PNP высоковольтный.
Что значит параметр Emitter-Base voltage (Vebo) = 7V. По сути это напряжение которое выйдет из его базы? Как он себя поведет если ему на базу дать импульсы от 0 до +30в?
Что значит параметр Emitter-Base voltage (Vebo) = 7V. По сути это напряжение которое выйдет из его базы? Как он себя поведет если ему на базу дать импульсы от 0 до +30в?
- Реклама
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Начните с чего-нибудь попроще. А когда будет понятны для чего выводы транзисторов нужны и их названия, а также структура, тогда можно переходить к высоковольтным транзисторам и их управлением. ))
А так:
Если на эмиттере + 7 Вольт, то при НУЛЕ на базе теоретически он откроется.
Если на эмиттере + 37 Вольт, то при + 30 Вольтах тоже откроется. )))))
Если на эмиттере + 2 Вольта, то при + 9 вольтах не откроется. ))) и т.д. Ну, а если дадите на эмиттер + 30 Вольт, а на базу 0 Вольт.. То... кирдык.
Как-то так.
Сейчас умные дядьки придут и конкретно все расскажут.
Прошу прощения... Сразу не увидел. А с чего вы взяли что он Р-П-Р?
В вашем даташите вроде n-p-n. А ежели так, то все знаки поменяйте на иборот. (везде где + надо -).
И в биполярных транзисторах рулит ток, а в полевых напряжение...
А так:
Это по вашему же даташиту МАКСИМАЛЬНОЕ значение между эмиттером и базой транзистора при котором он не сгорит. При этом база должна быть более отрицательной, чем эмиттер. ( для n-p-n наоборот)danger3466 писал(а):Emitter-Base voltage (Vebo) = 7V
Все зависит от того как он включен в схеме и вообще что у него на этом самом эмиттере.danger3466 писал(а):Как он себя поведет если ему на базу дать импульсы от 0 до +30в?
Если на эмиттере + 7 Вольт, то при НУЛЕ на базе теоретически он откроется.
Если на эмиттере + 37 Вольт, то при + 30 Вольтах тоже откроется. )))))
Если на эмиттере + 2 Вольта, то при + 9 вольтах не откроется. ))) и т.д. Ну, а если дадите на эмиттер + 30 Вольт, а на базу 0 Вольт.. То... кирдык.
Как-то так.
Сейчас умные дядьки придут и конкретно все расскажут.
Прошу прощения... Сразу не увидел. А с чего вы взяли что он Р-П-Р?
В вашем даташите вроде n-p-n. А ежели так, то все знаки поменяйте на иборот. (везде где + надо -).
И в биполярных транзисторах рулит ток, а в полевых напряжение...
Станислав
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напряжение эмиттер-база (Vebo) - это напряжение, приложенное к переходу эмиттер-база. А не база-эмиттер. Т.е. для перехода оно является обратным. Для NPN транзистора это означает, что на эмиттере плюс относительно базы. И когда напряжение превысит 7 вольт, произойдёт пробой перехода. При небольших токах этот пробой обратим и аналогичен пробою стабилитрона на обратной (!) ветви.
Для работы же транзистора как усилительного прибора, необходимой ток по переходу база-эмиттер. Напряжение при этом на переходе составляет 0.6~0.7 вольта...
Для работы же транзистора как усилительного прибора, необходимой ток по переходу база-эмиттер. Напряжение при этом на переходе составляет 0.6~0.7 вольта...
Последний раз редактировалось Slabovik Пт мар 13, 2015 18:24:07, всего редактировалось 1 раз.
- danger3466
- Встал на лапы
Блин, он ведь npn, спасибо. Похоже нужно идти спать
- Реклама
- danger3466
- Встал на лапы
Вообще я понимаю как транзистор работает, как мне казалось, вот только большее напряжение меньшим напряжением коммутировать не приходилось.
Биполярника открывается током базы, в случае с NPN, током базы-эмитерного перехода. А вот напряжение ему имеет значение? Какие то же должны быть минимальные и максимальные значения?
Биполярника открывается током базы, в случае с NPN, током базы-эмитерного перехода. А вот напряжение ему имеет значение? Какие то же должны быть минимальные и максимальные значения?
Последний раз редактировалось danger3466 Пт мар 13, 2015 18:58:28, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ересь полнейшая.danger3466 писал(а):Что значит параметр Emitter-Base voltage (Vebo) = 7V. quote]
Это обратное напряжение, допустимое между базою и эмиттером, при котором не произойдет пробой(лавинный)
в базу совать импульсы более чем 0,7 вольт вредно для здоровья транзелей, если не ограничивать ток резюками.Полевик открывается током базы, в случае с NPN, током базы-эмитерного перехода. А вот напряжение ему имеет значение? Какие то же должны быть минимальные и максимальные значения?
не знаю даже как ответить(при таком понимании работы транзистора) вобщем дело обстоит так: биполярный транзюк открывается током. базовый переход как правило 0,7 вольт. ставится последовательно резюк, чтобы ограничить ток базы на рекомендуемом уровне. полевик, наоборот, управляется напряжением(полем). у него в затворе ток в статике близок к нулю, а в динамике зависит от комплексного сопротивления емкости перехода затвор-сток перемноженного на К усиления(Эффект Миллера). вобщем одним постом не разъяснишь
блин, задолбала проблема последней мили, пока писал сообщение, все уже разжевали
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 13, 2015 19:00:45, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень упрощённо:
У полевого транзистора нет базы. Соответственно, нет тока базы. Но есть затвор. На затворе потенциал, который "отмеряется" относительно стока. Чем выше потенциал - тел ниже сопротивление канала сток-исток.
Полевые транзисторы бывают двух типов J-FET и MOS-FET. Если не вникать в нюансы, то основное отличие только в напряжениях управления относительно истока. У J-FET характеристики аналогичны характеристикам электронных ламп, т.е. на затворе отрицательное относительно истока напряжение (а при нуле ток достигает максимума). MOS-FET имеют как правило рабочий участок с полодительым напряжением на затворе относительно истока.
Ну, и соотвтественно, у каждого этого типа могут быть разные проводимости - это аналогично как PNP - NPN
У полевого транзистора нет базы. Соответственно, нет тока базы. Но есть затвор. На затворе потенциал, который "отмеряется" относительно стока. Чем выше потенциал - тел ниже сопротивление канала сток-исток.
Полевые транзисторы бывают двух типов J-FET и MOS-FET. Если не вникать в нюансы, то основное отличие только в напряжениях управления относительно истока. У J-FET характеристики аналогичны характеристикам электронных ламп, т.е. на затворе отрицательное относительно истока напряжение (а при нуле ток достигает максимума). MOS-FET имеют как правило рабочий участок с полодительым напряжением на затворе относительно истока.
Ну, и соотвтественно, у каждого этого типа могут быть разные проводимости - это аналогично как PNP - NPN
- danger3466
- Встал на лапы
Дико извиняюсь, оговорился, биполярный NPN. Крыша уже едитSlabovik писал(а):У полевого транзистора нет базы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы уверены? а ведь есть еще такие полевики как кп103, кп303, кп307, и иже подобные.Slabovik писал(а): Чем выше потенциал - тел ниже сопротивление канала сток-исток.
как с ними быть? не все же полевики с изоллированным затвором
хотя, вижу, выше есть обьяснение. просто у меня както половина сообщений появляется "потом" задержка офигенная
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 13, 2015 19:12:36, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Gisteresis
- Друг Кота
Пятница 13, пора спать 
Биполярный транзистор управляется током.
По какой схеме включения?Как он себя поведет если ему на базу дать импульсы от 0 до +30в?
Биполярный транзистор управляется током.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт мар 13, 2015 19:08:46, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да шо ж ты за кот такой. мой кот наоборот с темнотою на гульки проситсяGisteresis писал(а): пора спать
- Gisteresis
- Друг Кота
Мой тоже какой то бешенный. Активировался. 
- danger3466
- Встал на лапы
Весна ))
Схема включения: У меня есть слабенький импульсный блок питания на 1A и еще один не рабочий, но мощный, с которого снят трансформатор и транзистор его качающий.
Схему усилил используя дохлый, диоды, дроселя, кондеры. Дошло время используя сигнал ШИМ и два внешних транзистора один будет раскачивать трансформатор который уже есть в это импульснике (5В, через него обратная связь с шим), а второй более мощный трансформатор от дохлого БП.
как то так:
Схема включения: У меня есть слабенький импульсный блок питания на 1A и еще один не рабочий, но мощный, с которого снят трансформатор и транзистор его качающий.
Схему усилил используя дохлый, диоды, дроселя, кондеры. Дошло время используя сигнал ШИМ и два внешних транзистора один будет раскачивать трансформатор который уже есть в это импульснике (5В, через него обратная связь с шим), а второй более мощный трансформатор от дохлого БП.
как то так:
Последний раз редактировалось danger3466 Пт мар 13, 2015 19:26:08, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уверен, просто плохо сказал. Если по модулю смотреть, то у J-FET'ов наоборот, уменьшение отрицательного напряжения относительно истока открывает транзистор. Ну, а если в абсолюте, то это всё-таки повышение напряжения. Поэтому, чтобы не путаться, у J-Feтов напряжение на затворе частенько называют запирающим. Чем больше запирающее напряжение - тем сильнее заперт транзистор...oleg63m писал(а):Вы уверены? а ведь есть еще такие полевики как кп103, кп303, кп307, и иже подобные.Slabovik писал(а): Чем выше потенциал - тел ниже сопротивление канала сток-исток.
А лучше всего ВАХи смотреть
- danger3466
- Встал на лапы
Просто ШИМ амплитудой 30в, питание на трансформаторах 315в. Вот я и не могу понять есть какие-то ограничения на напряжение базы-эмитера
- Gisteresis
- Друг Кота
Есть какие то ограничения токов.
Это Slabovik лучше скажет.
(У вас ведь какой то преобразователь напряжения на схеме?)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
транзистор, если он биполярный, имеет такие параметры как напряжение КБО и ток базы (IБЭ)danger3466 писал(а):Просто ШИМ амплитудой 30в
эти параметры желательно не нарушать. иначе транзель может либо пробиться по базе(тепловой пробой током), либо при пробое напряжением базы тоже коротнется базою, выйдя из строя.
вобщем надо согласовывать по напряжению и току(возможно подбором витков)
- danger3466
- Встал на лапы
С током все понятно, с напряжением не понятно.Gisteresis писал(а):Есть какие то ограничения токов.
Я хочу напряжением в 30в управлять напряжением 315в. А в даташитах не вижу ограничений по напряжению база-эмитер.
Я понимаю что в биполярном транзисторе коллектор-эмитерный переход открывается током база-эмитер (а не напряжением), но не могу понять есть ли какое то ограничение по напряжению база-эмитер.
К примеру возьмем транзистор 2SC2625:
Тип NPN
Коллектор-эмитер напряжение 400В
Ток коллектора 10А
Hfe(H23э вроде по нашему) = 10
Нагрузку на него подключим 315В
Итого подавая ток 0.5А на базу транзистора в схеме с общим коллектором получим Iб*Hfe = 0.5A * 10 = 5A тока на переходе. Верно?
А напряжение имеет значение? 2SC2625 я снял со схемы где им управляло напряжение 5В, и транзистор коммутировал 315В, а я на его базу хочу подать 30В или того веселей, 315В.
В даташите я такого не нашел, даташит:
http://www.es.co.th/Schemetic/PDF/2SC2625.pdf
Думал может даташит ущербный, достал даташит на пользуемый постоянно КТ503Г, там тоже такого параметра нет. Должно же быть какое то минимальное напряжение базы на которое он реагирует? И максимальное, которое его разрушит?
- danger3466
- Встал на лапы
Эти параметры я вижу, Uкбо 450В, Iбэ 3A, я же запитываю 315В и 0.5A.oleg63m писал(а):транзистор, если он биполярный, имеет такие параметры как напряжение КБО и ток базы (IБЭ)danger3466 писал(а):Просто ШИМ амплитудой 30в
эти параметры желательно не нарушать. иначе транзель может либо пробиться по базе(тепловой пробой током), либо при пробое напряжением базы тоже коротнется базою, выйдя из строя.
вобщем надо согласовывать по напряжению и току(возможно подбором витков)
А могу я на его базу дать 315В? Получается Uбэ, как узнать?