Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

danger3466 писал(а):ти параметры я вижу, Uкбо 450В, Iбэ 3A, я же запитываю 315В и 0.5A.

я ему про фому, он про ерему
Изображение
вот это что?
Slabovik выручай, братуха, я щас матом ругаться начну...... :kill:
Вложения
img009.gif
(1.73 КБ) 1019 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
danger3466
Встал на лапы

Сообщение danger3466 »

О, нашел даташит на КТД540А, сборка Дарлингтона, вот тут есть параметр Uбэ наc.
Видимо это и есть минимальное напряжение его работы, а максимального опять нет! Может быть оно равно Uкэ?
danger3466
Встал на лапы

Сообщение danger3466 »

oleg63m писал(а):
danger3466 писал(а):ти параметры я вижу, Uкбо 450В, Iбэ 3A, я же запитываю 315В и 0.5A.

я ему про фому, он про ерему
Изображение
вот это что?
Slabovik выручай, братуха, я щас матом ругаться начну...... :kill:

Это же обратное напряжение! NPN ток течет База-Эмитер, я так понимаю Эмитер-База это напряжение обратное, нет?
danger3466
Встал на лапы

Сообщение danger3466 »

Изображение
О, видимо минимальный ток Uбэ где то в районе 1В, а максимум?
Вложения
Скриншот 2015-03-14 00.04.15.png
(79.94 КБ) 865 скачиваний
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

oleg63m писал(а):для оу надо зачастую 2полярное питание, ну и еще не все они R2R/
Компараторы, конечно рулят. но они тоже не все работают с однополярным питанием.
можно применить усилитель на логике.
Спойлерhttps://www.google.com/search?q=%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%B2&client=ubuntu&hs=ejl&channel=fs&tbm=isch&imgil=vSOMtaf-e93stM%253A%253B-mymJ73azAcslM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fcxema.my1.ru%25252Fpubl%25252Fskhemy_ustrojstv_na_mikrokontrollerakh%25252Fustrojstva_na_mk%25252Fkontrol_signalov_nizkogo_naprjazhenija%25252F29-1-0-2434&source=iu&pf=m&fir=vSOMtaf-e93stM%253A%252C-mymJ73azAcslM%252C_&usg=__VSe7IIbg1zmr25G3qHZoa5cDXFI%3D&biw=1215&bih=862&ved=0CCgQyjc&ei=Kt4CVd73A4rjywP214KICw#channel=fs&tbm=isch&q=%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5&imgdii=_

Спасибо. Вопрос решился компаратором LM339, включенным по схеме из датащита. Выдает красивый менадр 3 кГц, не придерешься. Я выше приводил схему. Про транзистор спрашивал на случай возникновения такой необходимости еще раз. С ним обвязки меньше получается, да и разместить на плате проще. Но пока уже стоит микросхема, переделывать не буду.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Переход база-эмиттер при работе транзистра смещён в прямом направлении. Для тока базы со стороны базы это равнозначно тому, что ток течёт как будто через диод (так и есть, P-N переход - это диод).

Вопрос на засыпку: какое напряжение при этом на прямосмещённом P-N переходе? Можно ли сделать так, чтобы там стало 30 вольт? Если станет, то что при этом будет?

Хинт: для правильного ответа необходимо рассмотреть ВАХ P-N перехода, а также использовать понятия "источник тока" и "источник напряжения".

А правильный ответ я давал на прошлой странице
danger3466
Встал на лапы

Сообщение danger3466 »

Slabovik писал(а):Напряжение эмиттер-база (Vebo) - это напряжение, приложенное к переходу эмиттер-база. А не база-эмиттер. Т.е. для перехода оно является обратным. Для NPN транзистора это означает, что на эмиттере плюс относительно базы. И когда напряжение превысит 7 вольт, произойдёт пробой перехода. При небольших токах этот пробой обратим и аналогичен пробою стабилитрона на обратной (!) ветви.

Для работы же транзистора как усилительного прибора, необходимой ток по переходу база-эмиттер. Напряжение при этом на переходе составляет 0.6~0.7 вольта...

oleg63m писал(а):вобщем дело обстоит так: биполярный транзюк открывается током. базовый переход как правило 0,7 вольт. ставится последовательно резюк, чтобы ограничить ток базы на рекомендуемом уровне

С утра все как то ясней получается :)
Как я понял, без разницы какое напряжение подать, резистор же ограничивает не напряжение, а ток, нужно только ограничить ток:
R = (Uб - 0.7) / Iбэ
В моем случае: (30В - 0.7) / 0.5А желаемый Iб = ~58 Ом
Т.к. максимальном Iбэ = 3А все останутся живы, и не чего страшного что при этом Uкэ 315В

Верно? :)

Slabovik писал(а):Переход база-эмиттер при работе транзистра смещён в прямом направлении. Для тока базы со стороны базы это равнозначно тому, что ток течёт как будто через диод (так и есть, P-N переход - это диод).

Вопрос на засыпку: какое напряжение при этом на прямосмещённом P-N переходе? Можно ли сделать так, чтобы там стало 30 вольт? Если станет, то что при этом будет?

Хинт: для правильного ответа необходимо рассмотреть ВАХ P-N перехода, а также использовать понятия "источник тока" и "источник напряжения".

Вот тут видимо не совсем понимаю.
Что такое прямосмещённый P-N переход?

P(база)-N(эмитер), если на базе +, а на эмитере -, то по идее диод подключен в прямом направлении и ток течет себе без проблем, да?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Virtue писал(а):СКАЗОЧНИК
Ну в том и вопрос: как складываются мощности резисторов? Где-то помню читал, что при любом соединении они складываются, хотя могу и ошибаться.
Мощность резисторов при любом сопротивлении складывается тогда, когда нужно вычислить эквивалентную активную мощность схемы. Складывается не номинальная мощность, а расчётная.
Serg-G писал(а):В том случае, если резисторы одинаковые, как по мощности, так и по сопротивлению. И соединение только либо параллельное, либо последовательное.
Вложения
rezi.png
(518 байт) 326 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

danger3466 писал(а):P(база)-N(эмитер), если на базе +, а на эмитере -, то по идее диод подключен в прямом направлении и ток течет себе без проблем, да?
ты что, собрался загнать загнать в базу постоянный ток и ждать чуда?
в базу засылаются отркывающие импульсы, которые на некоторое время отурывают транзистор, а потом закрывают. при трансформаторной развязке (так-же как и при конденсаторной) эти импульсы могут принимать как положительное так и отрицательное значение.причем, если в прямом смещении эти импульсы шунтируются открывшимся переходом, то в обратном для них почти не существует преград. исходя из этого, нельзя просто так взять и совать прямо в базу выход от другого источника тока. надо согласовывать уровни и токи. иначе на резисторе получишь печку, а при случайном включении-отключении нагрузки пробитый транзистор. и еще. токи и напряжения протекающие по коллекторно-эмиттерном переходу не влияют(почти) на токи и напряжения базы, если, конечно эмиттер надежно сидит на общем проводе.(опять таки, это касается ключевого режима, а не линейного)
Аминь!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
danger3466
Встал на лапы

Сообщение danger3466 »

oleg63m писал(а):
danger3466 писал(а):P(база)-N(эмитер), если на базе +, а на эмитере -, то по идее диод подключен в прямом направлении и ток течет себе без проблем, да?

ты что, собрался загнать загнать в базу постоянный ток и ждать чуда?

Нет, не постоянный ток, шим от микрухи

oleg63m писал(а):в базу засылаются отркывающие импульсы, которые на некоторое время отурывают транзистор, а потом закрывают. при трансформаторной развязке (так-же как и при конденсаторной) эти импульсы могут принимать как положительное так и отрицательное значение.

С шима нет синуса, только 1(+30) и 0. Трансформаторной развязки нет, выход шим позваляет пропустить через него ток 1A. Слева за чертой микруха как внутри устроена, питается она стабилизированным током +30В
Изображение

oleg63m писал(а):причем, если в прямом смещении эти импульсы шунтируются открывшимся переходом, то в обратном для них почти не существует преград. исходя из этого, нельзя просто так взять и совать прямо в базу выход от другого источника тока.

Если ток только положительный, думаю не чего страшного

oleg63m писал(а):надо согласовывать уровни и токи. иначе на резисторе получишь печку

Вот тут можно по подробней? я так понимаю нужно рассчитать рассеиваемую мощность? напряжение помноженное на ток в квадрате?

oleg63m писал(а):а при случайном включении-отключении нагрузки пробитый транзистор.

Индуктивная нагрузка от обмотки имеется ввиду? Защитный диод нужен?

oleg63m писал(а):и еще. токи и напряжения протекающие по коллекторно-эмиттерном переходу не влияют(почти) на токи и напряжения базы, если, конечно эмиттер надежно сидит на общем проводе.(опять таки, это касается ключевого режима, а не линейного)
Аминь!!!

Аминь :)))
Вложения
Скриншот 2015-03-14 12.43.41.png
(4.28 КБ) 851 скачивание
danger3466
Встал на лапы

Сообщение danger3466 »

нужно только ограничить ток:
R = (Uб - 0.7) / Iбэ
В моем случае: (30В - 0.7) / 0.5А желаемый Iб = ~58 Ом
Т.к. максимальном Iбэ = 3А все останутся живы, и не чего страшного что при этом Uкэ 315В

Верно?

oleg63m, считаю то правильно, все будут живы? :)))

Если я правильно выражаюсь, транзистор работает в ключевом режиме, с общим эммитером?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да включай уже. хочется услышать праздничный фейерверк в твою честь :)))
считаешь вроде правильно, а насчет понятий сомнения имеются
Последний раз редактировалось oleg63m Сб мар 14, 2015 19:20:21, всего редактировалось 1 раз.
владислав костенков
Встал на лапы

Сообщение владислав костенков »

Ребята ! Нашёл схему и очень хотелбы её спаять ... Вопрос таков- можноли в этой схеме заместо МП 39 поставить КТ 361 или другие транзисторы PNP структуры ? Если не КТ 361 то какие?Изображение Схема справа на фото .
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
Света
Модератор

Сообщение Света »

http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Вместо светодиода с резистором ставите высокоомный телефонный капсюль и уменьшаете ёмкости, чтобы получить звук...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

владислав костенков писал(а):или другие транзисторы PNP структуры

можно и другие, заведомо исправные, и даже другой проводимости, работать должны практически любые но при этом полярность питания и электролитов придется изменить. может понадобиться резисторы r1, r2 подобрать, так как напряжение падения на кремниевых переходах выше чем на германиевых, и базовый ток может оказаться заниженным. хотя это и не обязательно. может заработать и так.
danger3466
Встал на лапы

Сообщение danger3466 »

oleg63m писал(а):да включай уже. хочется услышать праздничный фейерверк в твою честь :)))
считаешь вроде правильно, а насчет понятий сомнения имеются

Усилил, диоды, конденсаторы, индуктивности, а один резистор не подумал усилить, он как защита похоже стоит, нагрузка на него увеличилась, и он продержался первый запуск на 3-4 сек, я все как мне казалось силовые элементы проверил на перегрев, а его и не подумал проверить. Второй запуск боевой он не выдержал, вернул все как было, поеду завтра новый резюк покупать :))) 1,5 Ом 1W, на эмиттере силовика.

А вообще может сигнал не с шим микрухи пытаться снимать, а взять через диод со вторичной обмотки, как думаете?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

oleg63m писал(а):может понадобиться резисторы r1, r2 подобрать, так как напряжение падения на кремниевых переходах выше чем на германиевых, и базовый ток может оказаться заниженным. хотя это и не обязательно. может заработать и так.
Наверняка заработает и так, и вот почему. Питание 4.5 В, напряжение на базе кремниевого 0.6 В, германиевого 0.2 В. То есть напряжение на базовых резисторах будет соответственно 3.9 и 4.3 В, разница десять процентов, несущественная. Разброс коэффициента передачи по току у транзисторов даже одного типа обычно гораздо больше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):Наверняка заработает

да я ж не спорю. сам когдато учился. и такие мультивибраторы собирал частенько. если чтото не работало, - подбор этих резиков всегда решал проблему. Ибо в схеме было порой сказано транзистор с Н21Э 100-120, а у того, что я купил в магазине, чтото около 50.
это не аксиома, может у когото больше счастья. но эти резики подобрать никогда не помешает, если схема собрана правильно, а не пашет
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

мне в схеме нужен резистор на 100Вт, а у меня только на 80Вт есть, но запустить не на долго надо, вопрос как быстро он нагреется и какова максимально допустимая температура резистора?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ну порядка минуты всяко проработает. Ставим палец на резистор и запускаем. Когда уже невозможно держать, уже более 65 градусов. Вырубаем.
Только перед этим убеждаемся что по его корпусу не течет ток и мы не стоим босиком в луже, а второй рукой держимся за батарею парового отопления :)))

Параметры можно узнать по его маркировке.

Можно еще последовательно параллельно добрать необходимую мощность.
Ответить

Вернуться в «Практика»