Простые вопросы, ферритовый тор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
sunson777
Встал на лапы

Простые вопросы, ферритовый тор

Сообщение sunson777 »

Пытаюсь намотать повышающий трансформатор на кольце. Кольцо M6000HM 28х16х9 из Чип и Дипа. Объясните мне простые вещи. У меня есть осциллограф, учусь им пользоваться. Схемой не пользуюсь никакой. Сделал генератор импульсов на TL494. Ключи на IRFZ44. Вот собрал я его посмотрел осциллограмму, выставил мертвое время побольше. На выходе ключей посмотрел, через автомобильную лампу. как работает. Виден чистый прямоугольник. Частоту изначально не помню какая была, но мне кажется 10КГЦ. Взял колечко намотал 300 витков 0.25. Изолировал все хорошо, применял спец скотч термостойкий. Вторичка 11 витков-отвод-11 витков 0.1. Провода все новые.
Собрал все в кучу. Подключил питание от аккумулятора из УПСа. И о чудо засветил лампу накаливания. Вздохнул все получилось. Смотал вторичку, перемотал ее в том же направлении и ничего не заработало.
Сколь не бился не работает. Первичка звониться.
Стал экспериментировать, взял кольцо Эпокс материалN87, большое как баранка, размеры не знаю сейчас под рукой нет. И стал просто экспериментировать с намоткой. Выставив все на минимум, частота 3Кгц, мертвое время побольше. Ключи те же. И просто намотал 10витков простым проводом в оболочке, как бы первичку. И мотал сверху вторичку и в том же направлении, и наооборот, мотал и с отводом от середины с двумя ключами и без отвода. И всегда работало, в моем случаи 15 вольт. Ну не суть важно это работало.
Взял опять мое маленькое колечко, и проделал то же самое как и с большим кольцом. Все работает, только транзисторы сильно греються, но хоть какое то напряжение на вторичке появляется.
Перемотал опять на 300 витков все глухо.

Подскажите пожалуйста я вообще профан в этом деле, гуглил все равно не очень понятно. Значит кольцо надо рассчитывать строго по программе, иначе трансформатор просто не будет работать. Феррит перенасыщаеться?
jonpim
Друг Кота

Re: Простые вопросы, ферритовый тор?

Сообщение jonpim »

Какой повышающий трансформатор где первичка 300 витков а вторичка 2х11 витков ?
Может наоборот ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
sunson777
Встал на лапы

Re: Простые вопросы, ферритовый тор

Сообщение sunson777 »

Ok. Это хорошо общайтесь со мной.
Значит первичка это мотки на которые мы подаем с источника питания импульсы
А вторичка это обмотка с которой мы снимаем нужное нам напряжение.
Я понял это, просто неправильно выразился.
Но у меня на кольце намотано сначала вторичка (большое количество витков, тонким проводом)
А сверху первичка (толстый провод с отводом) Это имеет значение взаимное расположение первички и вторички?
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Не столь важно какая первая. Важно чтобы обмотка была однослойной, на крайний случай разделена на двое (например пол-первички, изоляция, вторичка, изоляция и вторая половина первички). Так достигаются минимальные паразитные параметры (ёмкость обмотки, индуктивность рассеяния). Также пока вы не марта ете схему думаю никто ничего путного не ответит, на словах не владея ситуацией путно объяснить не сможете.
А вообще все обмотки лучше мотать в одну сторону. Ещё очень важна индуктивность. Трансформатор с малой индуктивностью не будет нормально работать на таких частотах. На 3 кГц индуктивность наверно сотни млигенри потребуется, ну чтоб не соврать по крайней мере за сотню
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

кольцо надо рассчитывать строго по программе, иначе трансформатор просто не будет работать.
Надо рассчитывать стого по рассчетам :) (просто некоторые рассчитывают сами, не доверяя программе - каждому свое)
Терминология - все=таки лучше использовать стандартную - первичка - куда подается вх.напряжение, вторичка - откуда снимаетсяю
Схема - нужна (обычно - по определению) иначе начинатся гадание - оно тебе нужно?
Ну и для начала - а ЧТО вообще хотелось?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
sunson777
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Преобразователь повышающий 12в-220в. Значит ответ очевиден надо строго расчитывать по программе иначе не заработает. Так? А можно ли мотать вторичку в несколько слоев. То есть так, мотаем слой, немного не доходим до начало намотки, изолируем уже намотанное. И продолжаем в том же направлении доматывать. И так несколько слоев. Или если подходишь к началу намотки, возвращаешься назад, что бы не перемыкать зазор?
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

1. Нет ли межвиткового пробоя высоковольтной обмотки, т.к. там на х.х. 5-х напряжение может появляться ?
2. В силовые цепи выходных транзисторов включите резисторы порядка 0.1 ом ... 0.01 ом, для снятия диаграммы тока осциллографом. Если в конце импульса ток превышает разумные пределы ( например, 2 ... 5 а ), значит имеет место насыщение магнитопровода. Выход - или поднять частоту ( в разы ), или применить более объемный сердечник ( по размеру ), примерно на порядок больше. Как один не очень верный способ - поэкспериментировать с зазором в сердечнике, но лучше применять стандарный ферритовый сердечник от заводского БП.
3. В КБ, особенно лет 20-30 назад могли возится с подбором трансика для ИБП недельку-другую, да проколоть мешок компонентов по всем параметрам.
Коллекционирование радиодеталей
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Да не стоит там методом подбора заниматься и зазоры пилить (пуш-пулльная схема небось). Надо программой посчитать и сразу видно будет что и как и какое кольцо пойдет и сколько мотать. А потом уже в реальности проверять
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

о чудо засветил лампу накаливания. Вздохнул все получилось. Смотал вторичку, перемотал ее в том же направлении и ничего не заработало.

Надо сразу было мерить индуктивность в начале опыта и после перемотки и включения . Пробой обмотки в 300 витков наиболее вероятен .
И измерения показали бы это . Да индуктивность рассеяния померить .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
sunson777
Встал на лапы

Сообщение sunson777 »

Я внимательно прочитал посты. Спасибо. Схема конечно же пуш-пулл.
Но ответ те как мотать вторичку если она не помещается в один слой?
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

sunson777 писал(а):как мотать вторичку если она не помещается в один слой?

Проложить хорошую изоляцию поверх первого ряда и начинать мотать втрой.А чтобы был предметный разговор, покажите схему по которой делаете, а то у вас частота то 10кГц то 3, еще озвучте какое кольцо, и какую мощность хотите получить на выходе и вам подскажут.
Ответить

Вернуться в «Питание»