ультразвуковая стиральная машина

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Alexey_B писал(а): На самом деле эта машинка без порошка рабоать действительно не будет. А вот с порошко прелесть в том, что он как раз вспенивается во всех щелях и поэтому она и стирает. Вот только мощи ей бы увеличитиь раз этак в пять.

Я как раз про это и говорю. "Кипит" только рядом с излучателем, а ведь надо всю массу воды (и белья в нем) вспенить!
А тут у нас ГОСТ 12.1.001, требования электробезопасности (работаем ведь в особоопасном помещении) вмешиваются. Поэтому я сразу и сказал:
С силовым УЗ тут связываться не приходится (тут специальные требования, да и мощности)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Уважаемые Коты, Кошки и Котята! А также мои сородичи!
Оказывается, УЗ стиральные машинки и Ретону в частности жгут и в других местах: http://pda.pro-radio.ru/repair/1965/ :) .
Вона, сколько там нафлудили (по делу) :) !

З.Ы.
aen писал(а):Посмотри здесь. Я сам не вникал.
http://pro-radio.ru/repair/1965/

aen, извини :oops: , твою ссылку как-то не заметил. Эт я ужо своим ходом дошёл :oops:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

мышонок писал(а):Ещё лучше - вообще без воды :idea:

Ну-ну... Желаю удачи...
Кто-то тут вроде говорил про упругость/вязкость среды. Или мне показалось?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Aheir писал(а):
мышонок писал(а):Ещё лучше - вообще без воды :idea:

Ну-ну... Желаю удачи...
Кто-то тут вроде говорил про упругость/вязкость среды. Или мне показалось?

Совсем не показолось :wink: В вискозиметрии (а также в денсиметрии) мы кое-что смыслим своим мышиным умишком :wink: :)
DarkAx
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DarkAx »

мдяяя... нафлудили-то :)
Не подскажите, как можно вообще УЗ излучатель сделать? (основные компоненты, на какие хараткеристики влияют и т.д.)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

мышонок писал(а):
aen писал(а): Поэтому я и вникать не стал.
Ультразвуковую стиральную машину сделать очень просто, но потреблять она будет примерно столько же, что и обычная или больше.

Это верно, если речь идёт о силовом ультразвуке. (В результате его работы бельё по ниточкам собирать придётся).
А в случае "Ретоноподобных" - там слабенький автогенератор и отнсительно маленькая мощность. Для такого пьезоэлемента как у них, амплитуда где-то 350 В нормальная будет. А если прикинуть всё на объём воды и сделать мало-мальски (школьный) расчёт всё совсем ясно будет. Сами же "Ретоноподобные" машины требуют (по инструкции) от 2 до 6 часов стирки - вот и вывод: стирает порошок!

В продолжение темы...в 70х годах прошлого века выпускались ультразвуковые стиральные машины монстры для прачечных и комбинатов бытового обслуживания...так вот они были сняты с производства в связи с абсолютно НИЗКОЙ эффективностью!!!...а хорошего стирального порошка в то время еще не было))))...Так что, история повторяется в виде фарса))))) :lol:
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Про то, что стирает именно порошок, сами продавцы и говорили как-то раз.
А если мощность увеличить раз в 5, то в округе все кошаки с ума посходят. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Паятель писал(а):Про то, что стирает именно порошок, сами продавцы и говорили как-то раз.
А если мощность увеличить раз в 5, то в округе все кошаки с ума посходят. :)

И не только кошаки :wink: . Мы ещё лучше УЗ слышим :)

А тут у нас ГОСТ 12.1.001
- это требования безопасности к уровню УЗ.
А кстати, серификат соответствия Ретона по каким ГОСТам получала? :wink:
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Прочитайте внимательно рекламу Ретоны:
http://www.retona-top.ru
Как честные люди они сказали всё:
1) Порошок нужен хороший! (Tide или Ariel)
2) 1 кг белья на 10 л воды в тазике! (то же замачивание)
3) Вреда от машинки никакого! (и пользы тоже)
4) Время стирки 0,5-3 часа! (то же замачивание - для хорошего порошка 0,5 ч достаточно)

А как очень честные люди они не оставили никаких возможностей задать вопрос (у них там список подготовленных вопросов с подготовленными ответами), послать емелю (у них там слишком много личных сведений надо сообщить, возможность только одна - покупай и вали отсюда!). Патент, показанный на картинке выдан на способ стирки (ещё надо описание поглядеть), но никак ни на машинку!
И ничего, кроме хвалебных отзывов и ссылок - вы там, мол, подделки покупаете, а на нас валите!

А мне совершенно непонятно, почему УЗ-излучатель только в воде должен быть? Это не кипятильник!
Последний раз редактировалось Мышонок Чт ноя 16, 2006 11:08:21, всего редактировалось 1 раз.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Дожариваю!

А кстати, сертификат соответствия Ретона по каким ГОСТам получала?:wink:

Вот какие ГОСТы указаны в сертификате соответствия (кстати просроченного) Ретоны - взято с их сайта!

ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний.

ГОСТ Р 51318.14.1-99 Совместимость технических средств электромагнитная.
Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний.

ГОСТ Р 51318.14.2-99 Совместимость технических средств электромагнитная.
Помехоустойчивость бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Требования и методы испытаний.

ВСЁ!!! Ни слова о стирке!!!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Хм... Ет все понятно и я тоже че-то не сильно верю в ее эффективность. Но что ж тогда кто-то ею доволен? Самовнушение, можбыть? :) (ни в коем разе не считать сие оправданием стир.маш.!)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

тогда давайте создадим конкурента Ретоне - микропузырьковую ванну :) Перемешивание более эффективное, отзывы хорошие, повторяемость конструкции высокая.
По памяти не помню автора, схема - на сайте РК
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Оne

Сообщение Оne »

Не забудьте пеноотвод соорудить :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Идея микропузырьковой стиралки мне кажется интересной, и даже- работоспособной. Компрессор от аквариума- для моделирования процесса. Но правильно указано на проблему пенообразования. Выход- применение спец. стиральных порошков для машин-автоматов, с пониженным пенообразованием.
DarkAx
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DarkAx »

мне тоже метод микропузырьковой стирки кажется довольно интересным. По сути, уз-машины - тоже основаны на микропузрьковости (даже в описании в каком-то было написано, типа, создают микропузырьки и т.д.)
А каким образом можно реализовать с помощью двигателей/турбинок? Как я понимаю, компрессора от аквариума по мощности не хватит
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Пузырьки штука хитрая. Они могут схлопываться, а также могут кавитацию создать и металл превратить в решето.
Поведение пузырьков в ультразвуке очень сложное, большие тома по этому делу сочинены. Обезгаживание (одно из применений УЗ) - растворённый газ из жидкости изгоняется.
А запузырить надо! :)
DarkAx
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DarkAx »

а если использовать компрессор для аквариума, то какой? Хватит ли мощности 3Вт? Или может что другое использовать (компрессор не для аквариума)?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Интуиция подсказывает, что чем мощнее- тем лучше. Компрессор от аквариума предложен для проверки идеи.
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Компресор не подойдёт , у меня есть специальная ультразвуковая ваночка для очистки изделий , мошностью гдето 100вт , там удары идут как будто иглы , без воды нельзя применять может сгореть , излучатель незнаю как называется ,
Схему нарыл случайно , какая мошность ?
Вложения
6.gif
(13.79 КБ) 1673 скачивания
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

alkg писал(а):Компресор не подойдёт , у меня есть специальная ультразвуковая ваночка для очистки изделий , мошностью гдето 100вт , там удары идут как будто иглы , без воды нельзя применять может сгореть , излучатель незнаю как называется ,
Схему нарыл случайно , какая мошность ?

Схема довольно хиленькая (по мощности), а кто сказал, что без воды сгорит? Пьезоэлемент - это "кирпич" из пьезокерамики. Опасность - нагрев его выше точки Кюри (около 160°С), а другое - в воздухе УЗ волны очень быстро затухают. Частота для воздуха оптимальная около 40 кГц (и меньше). Гореть нечему - УЗ сфокусированный большой мощности действительно доску прожечь может, а ПЭ он сжимается и разжимается, сопротивление его довольно большое. Он может выйти из строя только при очень больших амплитудах возбуждающего напряжения.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»