Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

TERAVOLT
Грызет канифоль

Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Сообщение TERAVOLT »

ну да,это явно не моя работа,я обычно слой к1 еще делаю,да и склерозом не страдаю чтоб забыть :) по поводу вашей картинки,я не врубаю что куда,вы бы хоть детали нарисовали,я уже не говорю что подписать их...вот вам такую прислать вы поймете что нибудь?хоть вникать станете?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

TERAVOLT писал(а):ну да,это явно не моя работа,я обычно слой к1 еще делаю,да и склерозом не страдаю чтоб забыть :) по поводу вашей картинки,я не врубаю что куда,вы бы хоть детали нарисовали,я уже не говорю что подписать их...вот вам такую прислать вы поймете что нибудь?хоть вникать станете?

Прошу прощения за такой казус,но откройте свою ПП и сравните, они почти идентичны! Разница только в некоторых смещениях компонентов и проводниках :) А детальки я ни когда не рисую,пару раз рисовал,но понял,что мне они абсолютно не нужны.Я когда монтажом занимаюсь,то по оригинальной схеме собираю, тем самым заодно проверяю правильность ПП и цоколёвку. Так больше шансов при первом включении получить рабочую схему :))
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

нет,плата явно не может быть моей,я всго один набор деталей покупал для данной схемы,так что совпадение,не иначе :))
klim099omsk
Родился

Сообщение klim099omsk »

Привет!у меня вопрос вот такой возник,сколько вт на выходе трансформатора нужно для одного канала :))
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

klim099omsk писал(а):Привет!у меня вопрос вот такой возник,сколько вт на выходе трансформатора нужно для одного канала :))

На сколько я знаю,если хотите получить на выходе 100Вт,то трансформатор должен быть не менее 100-а Вт лучше 120 Вт. Можно меньше,но не желательно,дабы не перегрузить транс! А вообще если не гудит,не трешит и не греется то норм ;) У меня на 55Вт работало. Если не прав то поправьте !!!
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Уважаемые коты,меня терзает один вопрос, ни на яндексе ни на гугле не могу найти расшифровку керамического конденсатора 1Vn10 !!! Есть предположения что он на 100 пикофорад или 100 нанофорад !? Вот и сам вопрос: какой всё таки он емкости??? Сегодня выпаял 2 таких из усилка и задумался над его маркеровкой,ведь мне их продали как 100пФ*50В а проверить действительно это так или нет не выходит!!! Помогите пожалуйста!!!
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

На фото конденсатора не мешало бы взглянуть. И помасштабнее :shock:
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Вячеславslv писал(а):На фото конденсатора не мешало бы взглянуть. И помасштабнее :shock:

Извиняюсь,просто сфоткать не чем было,а в интернете ни фото,ни инфы на него не нашёл. Съездил ещё раз в этот магазин и меня опять как то не уверенно заверили, что это именно 100 пикофорад;) Но нельзя же собирать какие либо схемы из не извесных компонентов.
Вложения
Конденсатор.JPG
(120.07 КБ) 432 скачивания
Вячеславslv

Сообщение Вячеславslv »

Н-да, похоже, действительно 100пф. Только 1V ни в одном справочнике нет. Значение этой надписи известно только тем, кто этот кондер изготовил. А лучше достань мультиметр с функцией проверки емкости, так-то оно надежнее будет.
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Вячеславslv писал(а):Н-да, похоже, действительно 100пф. Только 1V ни в одном справочнике нет. Значение этой надписи известно только тем, кто этот кондер изготовил. А лучше достань мультиметр с функцией проверки емкости, так-то оно надежнее будет.

По идеи у него должна быть маркировка 101, я такие и поставил (китайские). Мультиметр с функцией измерения ёмкости я уже себе присмотрел, вот только опять всё упёрлось в финансы:( Вообщем буду копить копеечки ;)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

klim099omsk писал(а):Привет!у меня вопрос вот такой возник,сколько вт на выходе трансформатора нужно для одного канала :))

минимум 130вт на один канал,учитывая кпд усилителя,но лучше 150,т.к. китайцы любят писать неправду на трансах :)
99HEAD66 писал(а):Уважаемые коты,меня терзает один вопрос, ни на яндексе ни на гугле не могу найти расшифровку керамического конденсатора 1Vn10 !!! Есть предположения что он на 100 пикофорад или 100 нанофорад !? Вот и сам вопрос: какой всё таки он емкости??? Сегодня выпаял 2 таких из усилка и задумался над его маркеровкой,ведь мне их продали как 100пФ*50В а проверить действительно это так или нет не выходит!!! Помогите пожалуйста!!!
если тебе их продали как 100пф,то скорее всего так и есть,но можно проверить...найди один конденсаттор на 10нф один на 1нф 100 пф и 100нф,только в их емкости надо быть уверенным,возьми какой нибудь унч,и на вход вместо разделительного конденсатора включай по очереди и сравнивай...т.е влючаешь например на 100пф ,слушаешь,а потом неизвестный,и сравниваешь по уровню громкости,и так пока не найдешь более менее пожожийпо громкости...а измеритель емкости не помешал бы конечно
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

TERAVOLT писал(а):

минимум 130вт на один канал,учитывая кпд усилителя,но лучше 150,т.к. китайцы любят писать неправду на трансах :)
99HEAD66 писал(а):Уважаемые коты,меня терзает один вопрос, ни на яндексе ни на гугле не могу найти расшифровку керамического конденсатора 1Vn10 !!! Есть предположения что он на 100 пикофорад или 100 нанофорад !? Вот и сам вопрос: какой всё таки он емкости??? Сегодня выпаял 2 таких из усилка и задумался над его маркеровкой,ведь мне их продали как 100пФ*50В а проверить действительно это так или нет не выходит!!! Помогите пожалуйста!!!
если тебе их продали как 100пф,то скорее всего так и есть,но можно проверить...найди один конденсаттор на 10нф один на 1нф 100 пф и 100нф,только в их емкости надо быть уверенным,возьми какой нибудь унч,и на вход вместо разделительного конденсатора включай по очереди и сравнивай...т.е влючаешь например на 100пф ,слушаешь,а потом неизвестный,и сравниваешь по уровню громкости,и так пока не найдешь более менее пожожийпо громкости...а измеритель емкости не помешал бы конечно

Интересный вариант,а разве так можно,? Прям любой усилок подойдёт,да и кондёрчики эти в нашей схеме стоят для совсем других ценей???!!!
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ДА так можно,но усилитель лучше используй у которого по даташиту на входе низкая емкость,не десятки мкф а типа 0,1 0,22 0,47 ольше не надо
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Либо спаять простейший мультивибратор с разными кондерами на пробу.
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Варианты конечно заманчивые,но в моём случаи проще купить нормальный мультиметр , так как паять, разбирать,и мудрить что то,что не даст мне 95% точности параметров,я не буду,хотя попробовал бы;) Вообщем времени у меня совсем мало,дел полно.Я вот да же ещё одну плату усилителя собрал,а время её подключить, проверить работает или нет и просто про мерить напряжения и выставить ток покоя уже дня 4 не могу,а руки так и чешутся до него добраться:(
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ну вы спросили как определить емкость,мы подсказали,а там дело за вами,мультиметр с функцией измерения емкости очень спасает,особенно в случае смд кондеров...дерзайте
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Вообщем попробовал я включить новособранный усь и как всегда (после прошлых 2-х) пришёл в полное уныние :? А если подробнее,то:
1)-Напряжение на выходе с БП просело ровно в половину с +-64В (оба плеча) до +-32В(оба плеча),тоесть по 16В в каждое плечё.
2)-Светодиод горит очень слабо,но горит :)
3)-R15 снова сильно греется.Питание на нём 21В (странно, но питание 16В в плечё).R14 при этом холодный.Питание на нём 8В.
4)-Динамик на 4 Ом гудит переменкой при выдвинутом диффузоре,при смене полярности диффузор наоборот западает.
5)-На выходе я так и не понял что,есть постоянка 2,5В и переменка,причём если поменять местами щупы мультиметра (при измерении переменного напряжения) то показания будут по нулям!
Ток покоя не трогал,просто выставил среднее положение R11. У меня он на 5кОм, то есть среднее положение я выставил где то 2,46 кОм, просто не совсем он на 5кОм :)
Выходники Тошиба,транзисторы 6 и 7 ТИП41С и ТИП42С, транзистор 4 БД140,остальные ВС546-е
У кого есть какие соображения,дабы у меня уже даже бубны все дырявые :( Начинаю подозревать,что у меня руки из энного места :( Пытался выложить фотки БП и УМЗЧ,но что то с этим сайтом не то, ибо ни в джейпеге, ни в раре, ни в других форматах не выходит загрузить,точнее загружаются, но в пустую :(
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

фотки уменьшайте до 256кб в пэинте и заливаете без архивов,а со схемой что-то не то,похоже что транзы паленые,или один из них,ибо все указывает на это-постоянка на выходе просадка питания и т.п.
дабы небыло подобных косяков,умные люди ставят в разрывы по +и- резисторы по100ом и не питают от +-62 во время проверок,вы хоть думаете что делаете?для начала +-12в с головой,ну крайняк +-24в и через резисторы,далее проверяем показания амперметра,если они в пределах 100-200ма то норм,если нет проверяем схему и крутим подстроечник...динамик никто не подключает сразу,ибо вы нагружаете возможно неправильно впаяные транзисторы и т.п делается так-тыкаем мультиметром на выход и смотрим показания-в пределах 0.5в норм,больше не гуд ищем косяк,если все проверили,все правильно и тд но не работает ,то вы ошибаетесь и есть ошибка.
если все показания норм,тогда ставим динамик,не снимая резисторов с питания и трогаем вход пальцем-появился фон-работает-не появился и слышно гул-косяк монтажа...вы бы хоть в даташит на транзисторы глянули,параметры сравнили относительно транзов схемы...в общем чудес не бывает,не может у одного работать а у другого нет
для начала попробуйте навесом спаять а потом на плату,и транзисторы советую заказать в инете-там штук 10 можно рублей за 1000 найти,это не так уж и много,за-то на четыре усилка хватит,и с запасом если попалите их
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

да,мультиметр поменяйте или смотрите выход осцилом
Вячеславslv

Сообщение Вячеславslv »

Скорее всего тошибовские транзисторы не становятся в схему без пересчета номиналов резисторов. Если на выходе постоянное напряжение, значит транзисторы приоткрыты. Попробуйте увеличить номиналы R14, R15. Еще странно, что питание уменьшается вдвое. Обычно мощный БП сразу производит фейерверк из горящих деталей, а тут такая просадка - и ничего. Наводит на мысль о соответствии диаметра проводов вторичных обмоток выходной мощности. Но, если, конечно включение производилось через сопротивления, то просадка здесь - нормальное явление. Резистором 5кОм тяжело будет выставить ток покоя, малейшее движение вправо-влево приводит к резким колебаниям показаний тока или напряжения на резисторах, смотря что измерять.
Ответить

Вернуться в «Статьи»