Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
NikolayZ
Опытный кот

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток,Уважаемые! Я к Вам с вопросом, а если точнее посоветоваться. Уже был опыт сборки усилителя на 7293 (в этой теме и писал) в общем сразу не пошло все гладко, но в итоге победил я его, сейчас этот усилитель трудится в доме пионеров (отдал в подарок знакомому). Наводил порядок и гляжу, лежат в пакетике 6 шт 7493 и 2 7294 которые когда то искал и не мог найти :))) Решил попытать удачу еще раз:) Но уже делать не торопясь и обдуманно.
Не могу определиться делать по "обычной" схеме или мостовое включение... Акустика у меня 4 Ом, смотрел pdf и не понял, график приведен для 8Омной нагрузки, а в таблице значения для 4Омной нагрузки.. В мостовом включении она может работать на 4 Ом, какое питание ей при этом нужно и какова будет выходная мощность?
Спасибо.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Два усилителя в мосту на нагрузку R Ом равносильны тому, что каждый работает на свои последовательно включенные R/2 Ом.
Поэтому для TDA7293/7294 попытка нагрузить мостовую схему на 4Ом равносильна нагрузке каждой из них на 2Ом, отчего они обе быстренько погорят.

Так что лучше применить либо обычное одинарное включение, либо TDA7293 можно включить по параллельной схеме. Тогда нагрузка такой схемы на 4Ом будет практически равносильна тому, что каждая микросхема будет работать на свои параллельно включенные 8Ом.

При прочих равных условиях параллельное включение не даст прироста мощности по сравнению с одинарным, но микросхемы будут работать в более щадящем режиме, каждая на вполовину меньшем токе при том же размахе выходного напряжения. Ну и питание можно в таком случае повыше сделать (как для 8Ом нагрузки при одинарном включении), чтобы этот размах (и выходная мощность, соответственно) мог быть больше.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Аха, тогда такой вопрос, можно сделать что то пита универсальной схемы для 8 и 4 омной нагрузки?
Еще вопрос, вот статья про эту микросхему http://cxem.net/sound/amps/amp129.php, к сожалению тема ФАКа по этой микре закрыта, поэтому спрашиваю у вас.
Изображение
схема из даташита, вот выдержка из описания:
C1 - Лучше ставить пленочный конденсатор К73-17, емкость от 0,33мкФ и выше (чем больше емкость, тем меньше ослабляется низкая частота т.е. всеми любимые басы).
С2 - Лучше ставить 220мкФ 50В - опять таки, басы станут лучше
С3, С4 - 22мкФ 50В - определяют время включения микросхемы (чем больше емкость, тем дольше длительность включения)
С5 - вот он, конденсатор ПОС (как его подключать я написал в пункте 2.1 (в самом конце). Его тоже лучше взять 220мкФ 50В (отгадайте с 3ех раз...басы будут лучше )
С7, С9 - Пленочные, номинал любой: 0,33мкФ и выше на напряжение 50В и выше
С6, С8 - Можно не ставить, у нас в БП уже стоят конденсаторы

R2, R3 - Определяют коэффициент усиления. По умолчанию он равен 32 (R3 / R2), лучше не менять
R4, R5 - По сути та же функция, что и у C3, С4

Еще один распространенный вопрос: Можно ли заменить TDA7294 на TDA7293?
Ответ: Можно, но:
- При напряжении питания <40В заменять можно спокойно (конденсатор ПОС между 14ой и 6ой лапами как был, так и остается)
- При напряжении питания >40В, только необходимо изменить местоположение конденсатора ПОС. Он должен быть между 12ой и 6ой лапами микросхемы, иначе возможны глюки в виде возбуда и т.д.

Вопрос по С1 конденсатор К73-17, емкость от 0,33мкФ и выше, автор пишет что чем выше емкость, тем лучше басы, но есть же предел этой емкости, какой номинал все таки ставить? ПРосто кондеров такого типа нет, их придется заказывать, а заказывать все номиналы жирно будет :shock:
С5 - конденсатор ПОС автор пишет что лучше взять 220мкФ 50В (отгадайте с 3ех раз...басы будут лучше ) - что будет если я поставлю 1000 мкф?
Так же на многих схемах ( в схеме из ПДФа почему то нет), есть резистор между -питания и общим номинал около 3.3 Ом, для чего он?
Вот пример
schema7293.gif
(10.02 КБ) 1111 скачиваний

По питанию получается для 4-х омной нагрузки нужно +-30Вольт выпрямленного, да?
И как задействовать сигнал с клип детектора? Это же индикация перегрузки да?
Нашел печатку от AcousticManiaс, немного изменил в плане режимов муте и стендбая и вывел клип детект. Вопрос в следующем, на печатке на выходе микры стоит RC цепочка (С10,R7), в схеме даташита ее нет, для чего она?
Спасибо!
Вложения
1 канал.lay
(51.3 КБ) 648 скачиваний
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Для нагрузки 4 Ома +/-29 вольт максимум (для TDA7293)
Мощности при подключении нагрузки 8 Ом, по моему мнению, будет достаточно.
Ёмкости до 1 µF для C1 и 100µF для С5 (схема из datasheet) достаточно, нет смысла тратить мощность на усиление инфразвука.
Пленочные конденсаторы подыскать по возможности приличные WIMA, Epcos, за неимением сгодится К73-17.
В процитированной схеме Audiokillerа резистор R10 3,3Ом, разделяет сигнальную и силовую земли, это позволяет в ряде случаев, снизить фон
(топология печатной платы должна предусматривать разделение земель и установку резистора).
На выходе усилителя установлена схема Цобеля, призванная бороться с возможным самовозбуждением.
STBY/MUTE управляются подачей плюса питания (на платке подрисована земля).
Схема клип детектора с комментариями есть на страничке Audiokillerа http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... tector.htm
As
Модератор

Сообщение As »

-serg- писал(а):...нет смысла тратить мощность на усиление инфразвука...

Если АС позволяет воспроизвести хотя бы 50 герц - смело расширяйте диапазон воспроизводимых частот "до инфразвука"! :)) Дело в том, что проблема инфразвука давно "канула в Лету" вместе с механической грамзаписью и катушечными магнитофонами, однако, расширенный диапазон частот обеспечит снижение искажений фазы сигнала на НЧ - бас будет звучать основательнее, даже без "саба"! :))
-serg-

Сообщение -serg- »

Игорь Евгеньевич Рогов (Audiokiller), чья схема процитирована с упомянутыми номиналами, указывает диапазон частот 9 Гц - 50 кГц по уровню -3 дБ.
По моему мнению вполне достаточно.
Изображение
Я собирал такой усилитель на своей платке, (резистор для разделения земель не пригодился, стоит перемычка).
В RMAA (20Гц - 20кГц) АЧХ очень ровненькая.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

-serg- спасибо :)
Вы про эту печатку говорите
1 канал.lay
(52.54 КБ) 919 скачиваний
? Я ее немного подправил под себя, совсем чуть -чуть:) Если нет, то где его лучше внедрить, если вдруг возникнет необходимость?
Не подскажете где печатку взять под плату, которая у вас не фотке в сообщении?
-serg-

Сообщение -serg- »

NikolayZ вы не сориентировались, Audiokiller не принимает участия в обсуждении на этом форуме.
Мои сообщения поименованы -serg- (и к сожалению мои компетенции очень далеки от уровня Игоря Евгеньевича).
На фото в сообщении печатная плата сделанная мной (-serg-), по схеме и идеологии Audiokillerа http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
По ссылке, подробное наставление, схема, печатная плата и комментарии уважаемого автора.
As
Модератор

Сообщение As »

-serg- писал(а):Игорь Евгеньевич Рогов (Audiokiller), чья схема процитирована с упомянутыми номиналами, указывает диапазон частот 9 Гц - 50 кГц по уровню -3 дБ.
По моему мнению вполне достаточно...

:dont_know: Наверное... Однако, многие CD-плееры и ЦАП декларируют нижнюю границу в 5 - 6 герц, не с проста же? :dont_know:
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Да, я уже после того как написал, понял что не понял :))) За ссылочку спасибо.
Пока последний вопрос, какой ток нужен для питания 2-х микр? 4-Ампера хватит при +-29Воль?
-serg-

Сообщение -serg- »

Такого трансформатора достаточно (для грубой прикидки умножаем напряжение на ток 29X2X4=232 ватт).
Необходимо помнить что на вторичных обмотках трансформатора перемеренное напряжение не должно превышать 20 - 22 вольт (для нагрузки 4 Ома).
NikolayZ писал(а):Нашел печатку от AcousticManiaс, немного изменил в плане режимов муте и стендбая и вывел клип детект.

Усилитель включится только при подаче плюса питания на контакты схемы управления STBY/MUTE, как показано на рисуночке в вложении.
(Попросим прощения у автора платы за вольную трактовку его произведения).
Вложения
STBY-MUTE.JPG
(84.14 КБ) 1446 скачиваний
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Большое спасибо за ответы!
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

-serg- писал(а):В RMAA (20Гц - 20кГц) АЧХ очень ровненькая.

Как-то измерял частотку по точкам (генератор и вольтметр) не равномерность достигалась 0.5 дБ от 20 до 20000 Гц.
Вполне нормальная микра , соответствует цена\качество.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
aews
Родился

Сообщение aews »

Подскажите как правильно посадить среднюю точку на корпус усилителя если я буду использовать два трансформатора в блоке питания, каждый на свой канал усилителя, и по два диодных моста на трансформатор. Мысли как это сделать есть, но уверенности нет.
aews
Родился

Сообщение aews »

Трансформаторы естественно одинаковые, 2 штуки - ТПП-322.
aews
Родился

Сообщение aews »

Подскажите ещё пожалуйста. Есть возможность намотать дроссели на кольцевых ферритах. Ферриты и провод есть практически любые в любых количествах хоть 10 штук одинаковых. Так вот вопрос куда их лучше всего ставить, если ставить и какой индуктивности.
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

aews писал(а):... дроссели на кольцевых ферритах ...

Если имеется в виду для этой схемы на TDA7293 - то дроссели нужны только в импульсном блоке питания, как фильтры от импульсных ВЧ-помех, и не на ферритовых кольцах, а или на стержневых ферритах, или на кольцах из порошкового железа. Потому что на таких токах дроссель на ферритовом кольце быстро входит в насыщение. Если же БП на обычном 50Гц трансформаторе, то дроссели вообще не нужны.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

aews, не пишите несколько собщений подряд, пользуйтесь кнопкой "Правка". Два трансформатора дают возможность реализовать двойное моно, что положительно сказывается на разделении каналов. Два отдельных транса, два выпрямителя, две платы усилка.

Кстати, ТПП-322 аж на ДВЕСТИ ватт, одного вполне достаточно для пропитания двух 7293 в самом экстремальном из их рабочих режимов (питание +-45в. на колонку сопротивлением МИНИМУМ 8ом, до 100вт. чистой мощности). А двойное моно, хоть и качественный прием, но не настолько это важно в случае с микросхемой, чтобы тратить сразу два хороших мощных трансформатора.

Применяйте один трансформатор, его в самый раз. Диодный мост с запасом, ампер на 6-10, конденсаторы 10000мк. (или 2*4700мк.) на напряжение 63в. в каждое плечо.

А колонки у вас какие? Если задействовать все обмотки транса, то при таком напряжении меньше 8ом нельзя будет подключать.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
aews
Родился

Сообщение aews »

Решено использовать всё же оба трансформатора, они и были куплены только под этот проект. Трансформаторы новые в упаковке с хранения достались оба за 1000 рублей. Надо будет под что то другое куплю ещё. Решено делать без компромисный усилитель поэтому два трансформатора. Блоку питания особое внимание потому что в будущем возможно сделаю усилитель на рассыпухе чтобы блок не менять. Хотел сначала делать на STK а не на TDA но STK у нас очень сомнительные и говорят настоящих щас вообще не найдёшь. На рассыпухе собрать не проблема но не могу выбрать какой собирать. Поэтому решено остановится пока на TDA. Колонки S90 4 Ом, пока но думаю скоро менять. Собирал я усилитель на TDA 7294 будучи ещё школьником лет 10 назад. Тогда был трансформатор на 450 ватт который сильно жжужал из за чего усилитель в конце концов и был отправлен на помойку так как достать тогда нормальный транс было негде плюс из за этого транса я так и не сделал корпус так как надеялся его заменить. И сделать корпус уже под новый транс. В результате во время одного из прослушиваний с друзьями на усилитель упал стакан с ручками железной линейкой скрепками и прочей фигнёй, замкнуло там всё что можно в том числе и диоды в результате чего не понятно что попало на питание усилителя, который и без этого замкнул, итог - оба канала вышли из строя, одна микросхема взорвалась. Питание того усилителя было 40 вольт для TDA 7294 и нечего ему небыло , ручку громкости ни разу не рискнул выкрутить больше половины. Так как было страшно за колонки. Потом переменный резистор был ограничен от полного выкручивания болтиком который не давал регулятор больше половины выкрутить. Звук был бесподобный стоит отметить особенно низкие частоты и звук бас гитары. И я склоняюсь к тому что вполне возможно это было следствием максимально возможного напряжения. Так как тестировали усилитель друга в сравнении с моим на той же 7294 но c питанием 28 вольт у него низкие определённо были хуже причём друг сам первый это и сказал. Поэтому решено по крайней мере попробовать максимальное питание в 50 вольт(хотя говорят микросхемы сейчас не те что раньше) радиатор это позволяет. Грелся кстати мой усь гораздо больше чем друга. И главный вопрос Так что делать со средней точкой в случае с двумя трансформаторами ?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Средние точки с корпусом объединять надо в точке, как можно ближе к конденсаторам выпрямителя. На будущее на рассыпухе хорошо подойдёт Ланзар, с него многие начинают. Бескомпромиссность тут ни к чему, не такое соотношение мощности. Пиковая мощь блока питания с каждым трансформатором выйдет аж 280вт. при чистой мощности микрухи "всего" 100вт. (Это потому что в данном случае нельзя колонку менее 8ом, Ланзар на 4 Ом выдаст намного больше). Мне было бы жалко оба таких суперских транса использовать, когда и одного хватит.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»