Переделка ИБП старых телевизоров.
- Starichok51
- Модератор
Re: Переделка ИБП старых телевизоров.
развеселило, как указана индуктивность первички. проще и понятнее было написать 850-1000.
проницаемость феррита указана явно - 3000. но в работе с зазором она уже не имеет никакого значения.
в советских телевизорах применялись советские детали. в ту пору еще не было китайских деталей. китайская промышленность развилась позже.
какой программой ты считал? и какой зазор указывал в программе?
проницаемость феррита указана явно - 3000. но в работе с зазором она уже не имеет никакого значения.
в советских телевизорах применялись советские детали. в ту пору еще не было китайских деталей. китайская промышленность развилась позже.
какой программой ты считал? и какой зазор указывал в программе?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
То видимо весёлая программа для микросхем семейства TOP2xx
Помню в ней ток первички зависел не от мощности нагрузки, а от максимально допустимой мощности микросхемы. Т.е. рассчитал транс на нагрузку 100Вт и TOP247, а потом меняешь в параметрах на TOP250 (который чуть мощнее и есть в наличии) и программа орёт, что транс по первичке сгорит, потому что TOP250 выдерживает до 300Вт.
Помню в ней ток первички зависел не от мощности нагрузки, а от максимально допустимой мощности микросхемы. Т.е. рассчитал транс на нагрузку 100Вт и TOP247, а потом меняешь в параметрах на TOP250 (который чуть мощнее и есть в наличии) и программа орёт, что транс по первичке сгорит, потому что TOP250 выдерживает до 300Вт.
- Starichok51
- Модератор
изучай работу микросхем семейства TOP2xx, и ты поймешь, что программа права.
Starichok51 писал(а):какой программой ты считал? и какой зазор указывал в программе?
Скачал что попало, (старую версию Flyback), позже нашел на форуме Flyback(6100) завел значения, получил при выходе 15V 10A немагнитный зазор 0,5мм (частота - ТОР 132kHz). Терзают смутные сомнения в схеме смоделированной в PI Expert 9.0.6.3
R3,R4,R5 в снаберной цепи - суммарно, если считать, что программа "взяла" с превышением в 2 раза, то рассеиваемая мощность будет 3Вт? Это ж печка, а не экономия... Заказал из Китая детали для снабберной цепи (диод и TVS стабилитрон), пока идут буду мотать транс, додумывать конструкцию... Кстати, принцип обратноходового ИБП напоминает работу ключевого стабилизатора на LM2576 (если добавить в схему, вместо дросселя трансформатор) - я не ошибаюсь?
- Starichok51
- Модератор
принцип схож со степ-ап (бустер). только вместо дросселя трансформатор.
судя по номиналам Эксперт сильно затупил клампер. на выброс оставил буквально 50-60 Вольт.
3 Ватта по отношению в выходным 150 Ваттам всего 2%, не так уж и много.
снизить потери и поднять кпд можно с помощью регенеративного снаббера (вместо RCD клампера), но я не знаю, как его рассчитывать.
после версии 4000 расчеты не менялись. добавлена многоязычность и некоторые дополнительные функции.
судя по номиналам Эксперт сильно затупил клампер. на выброс оставил буквально 50-60 Вольт.
3 Ватта по отношению в выходным 150 Ваттам всего 2%, не так уж и много.
снизить потери и поднять кпд можно с помощью регенеративного снаббера (вместо RCD клампера), но я не знаю, как его рассчитывать.
после версии 4000 расчеты не менялись. добавлена многоязычность и некоторые дополнительные функции.
Трансформатор из ИБП,телевизора "шиваки".Размеры как видно на фото,больше чем с компьютерного БП 300W.
Ширина-16мм
длина-48мм
Высота-51мм
толщина-7мм
Если нужно,разберу и произведу остальные замеры.
Можно ли из него выжать хотяб 400-500W,для умзч.Или 12В 40-50А,для сварки проводов?
Помогите пожалуйста.
Ширина-16мм
длина-48мм
Высота-51мм
толщина-7мм
Если нужно,разберу и произведу остальные замеры.
Можно ли из него выжать хотяб 400-500W,для умзч.Или 12В 40-50А,для сварки проводов?
Помогите пожалуйста.
- Вложения
-
- 20150314_161015.gif
- (135.69 КБ) 714 скачиваний
-
- 20150314_160927.gif
- (187.99 КБ) 939 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Прикинь марку феррита, затем можно посчитать примерную частоту на которой он сможет работать (комфортно), потом подобрать схему БП - и будет тебе счастье 
А за тебя это никто не сделает, сорри
ЗЫ. Там, скорее всего квазирезонансная схема (в телеке) была.
А за тебя это никто не сделает, сорри
ЗЫ. Там, скорее всего квазирезонансная схема (в телеке) была.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
Шурик 23 писал(а):Ширина-16мм
длина-48мм
Высота-51мм
толщина-7мм
странный трансформатор, четырехмерный...
обычно у трансформатора (сердечника) всего 3 размера...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
О! Не обратил внимания... Прикольно 
Я писал что он с обмотками.И я что смог замерял снаружи.
пока не вижу смысла разбирать.Частоту я допустим узнаю,а вот будет ли он требуемую мощность выдавать?
А по типу и размерам,что нельзя примерно сказать подойдёт ли он по мощности или нет?Если подойдёт,и схему разработаю.Только хочу знать стоит ли этот трансформатор того.
пока не вижу смысла разбирать.Частоту я допустим узнаю,а вот будет ли он требуемую мощность выдавать?
А по типу и размерам,что нельзя примерно сказать подойдёт ли он по мощности или нет?Если подойдёт,и схему разработаю.Только хочу знать стоит ли этот трансформатор того.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Мощность, которую транс способен отдать, зависит от частоты, которая, в свою очередь, зависит от марки феррита (при одних и тех же габаритах транса). Это вкратце, чтобы не расписывать все (если нужно - читается нужная лит-ра) 
Поэтому и нельзя тупо по габаритам ответить (это не БЖТ на 50Гц).
Поэтому и нельзя тупо по габаритам ответить (это не БЖТ на 50Гц).
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Шурик 23 писал(а):Трансформатор из ИБП,телевизора "шиваки".Размеры как видно на фото,больше чем с компьютерного БП 300W.
Телевизор остался или модель знаешь? Посмотреть на чем блок питания собран, может быть по схеме прикинуть на какой частоте работал сердечник?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Для мощного усилителя преобразователь лучше делать по мостовой или полумостовой схеме, а для этого в вашем трансформаторе надо спилить зазор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
STV29995 модель шасси.Схему ищу,но пока не нашёл.
что то похоже на ваш трансформатор
http://monitor.espec.ws/section1/topic111481.html
http://monitor.espec.ws/section1/topic111481.html
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По вашей ссылке скачивается белый лист.Нашёл на этом же сайте похожую ссылку.Но так как не сталкивался с такими схемами,то уйдёт много времени,если кому не сложно,подскажите.
- Вложения
-
- Shivaki STV-2999_Shassis PAEX0186B.rar
- (71.18 КБ) 241 скачивание
у меня нормально качается. Схема та.
Я тоже скачал без проблем,но когда открываю,там пусто.
схема такая же как у тебя.
Спасибо что отозвались,прийдётся погружаться в эту тему с головой.А как тип блока питания называется,который на схеме?