Часы на газоразрядных индикаторах
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Кстати часы сфотографированы на фоне моста - в моем городе такого нет .... а где сделана фотография ?
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
я что-то задумался, а если МК работает от 3.3 вольт, а К155ид1 от 5, то вообще будут они вместе работат с такой разницей напряжения?
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
xSanders писал(а):Кстати часы сфотографированы на фоне моста - в моем городе такого нет .... а где сделана фотография ?
Это еще не достроенный подольский мост в Киеве.
За ссылочку спасибо,очень даже похоже что именно этот проект.
- xSanders
dark_rider писал(а):а К155ид1 от 5
Экспериментировал с 155ИД1 от 3.3В и выше работоспособность сохраняется при 3В и ниже уже не работает ( в моем случае микросхемы с черным корпусом год выпуска 1992 )
-
Dark_Rider
я просто хочу питать часы от 3.3+микроконтроллер, а вот кд-шки не получается так запитать, но я не пробовал, по паспорту 5% это достаточно малый разброс, а переводить все на 5в не хочется из-за того, что по паспорту ds3231 работает от 3.3 в (и выше будет работать, можно конечно запитать все от 5 в, некоторые так и делают, но что с точностью?)
вот и думаю, а будет ли работать именно с 2 разными напряжениями...у меня будет статика, и обеспечивать питание по 3.3 в я рассчитывал для линейника на 150 ма, которому часы+мк раз плюнуть, а вот уже 6 кд..
они пусть 20 ма потребляют, это уже на грани получается, хотя мне уже говорили, что они меньше потребляют, или искать мощнее, пока плату рисую, вообщем не ясно до конца.(
вот и думаю, а будет ли работать именно с 2 разными напряжениями...у меня будет статика, и обеспечивать питание по 3.3 в я рассчитывал для линейника на 150 ма, которому часы+мк раз плюнуть, а вот уже 6 кд..
они пусть 20 ма потребляют, это уже на грани получается, хотя мне уже говорили, что они меньше потребляют, или искать мощнее, пока плату рисую, вообщем не ясно до конца.(
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
xSanders писал(а):Экспериментировал с 155ИД1 от 3.3В и выше работоспособность сохраняется при 3В и ниже уже не работает ( в моем случае микросхемы с черным корпусом год выпуска 1992 )
Подтверждаю
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- xSanders
to dark_rider запитывайте всю схему от 3.3 В вместе с ИД1 для питания и не ставьте стабилизатор типа 1117 на 3.3в , а соберите на 34063
-
Dark_Rider
а что такого в линейниках не нравится?
я вот такой заказал, но есть одно-он имхо не потянет уже статику, я не рассчитывал изначально на нее.
такие например линейники в ардуино ставят.
на 34063 конечно можно собрать, не спорю.
Код: Выделить всё
LP2985AIM5-3.3/NOPB, Малошумящий стабилизатор напряжения с отключением (0.01мкА), 150мА, 3.3В, SOT23-5я вот такой заказал, но есть одно-он имхо не потянет уже статику, я не рассчитывал изначально на нее.
такие например линейники в ардуино ставят.
на 34063 конечно можно собрать, не спорю.
- xSanders
dark_rider писал(а):в линейниках на SOT23-5 не нравится ?
Он гарантированно будет греться в закрытом корпусе при питании устройства от 12 В . Если нет возможности переделать печатную плату под 34063 то ставьте в корпусе TO-252 или ТО-220 или вот схемка на 34063
-
Dark_Rider
ну почему сразу от 12. от 5.
плату то я еще и не нарисовал по сути, только начал.
будем думать пока что. просто зря получается заказал 3.3 вольтовые преобразователи...
плату то я еще и не нарисовал по сути, только начал.
будем думать пока что. просто зря получается заказал 3.3 вольтовые преобразователи...
- xSanders
dark_rider писал(а): от 5 и зря заказал 3.3 В
На классической схеме MC34063 + IR4427 от 5В не очень большой КПД у 170В преобразователя будет да и греться транзистор ВВ начнет . Минимальное напряжение у меня получилось около 7В ниже очень сильно начал нагреваться IRF740 и напряжение упало до 120В ( 4 лампы динамика ). 1117 на 3.3В можно применить в какой либо другой конструкции ....
я уже давно говорил что схемы с ИД1 можно питать от 3.3в.
все работает без проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=WDLWPoKeme4
на видео виден эффект выделения даты.. мерцание-это не "глюк" видео.
очень неплохо дата выделяется на фоне времени. всегда не нравилось что все "сливается в кучу".

еще немного дорабатывается проект на HC595+ULN2003 (управление катодами)
тоже все питается от 3.3в
делается в стиле "меньше не бывает".
плата размеры 30х100 мм
в них заложен функционал "необходимого минимума"
1 часы.
2 дата
3 будильник
4. ежечасовой сигнал
5. ручная и автоматическая регулировки яркости
6. режим тренировки ламп.
7. подсветка (вкл-выкл)
8. температура
9. ДУ управление.
10. 3 режима разделительной точки
11. маятник.

все работает без проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=WDLWPoKeme4
на видео виден эффект выделения даты.. мерцание-это не "глюк" видео.
очень неплохо дата выделяется на фоне времени. всегда не нравилось что все "сливается в кучу".

еще немного дорабатывается проект на HC595+ULN2003 (управление катодами)
тоже все питается от 3.3в
делается в стиле "меньше не бывает".
плата размеры 30х100 мм
в них заложен функционал "необходимого минимума"
1 часы.
2 дата
3 будильник
4. ежечасовой сигнал
5. ручная и автоматическая регулировки яркости
6. режим тренировки ламп.
7. подсветка (вкл-выкл)
8. температура
9. ДУ управление.
10. 3 режима разделительной точки
11. маятник.

Кольцо М2000НМ К10х6х3; анодная - один слой провода 0,1; коллекторная и базовая обмотки 2х16 витков проводом 0,2 в шёлковой оплётке.Appll писал(а):А можно подробнее про трансформатор ?
Процесс намотки показан здесь
xSanders писал(а):Экспериментировал с 155ИД1 от 3.3В и выше работоспособность сохраняется при 3В
при комнатной температуре
Добрый день Товарисчи! Гуляя по рынку в поисках ламп 300В для усилителя, обнаружил 4ре индикатора ИН-1 у дедка,забрал,понравились. Решил забахать часы, перелопатил много тем, но так и не нашол для себя подходящий. Может кто-нибуть поделиться?
-
Dark_Rider
mss_ja, тема сами знаете какая огромная.
я еще думаю не 1, а 2 высоковольтных делать, так как у меня сейчас именно так и работают, иначе иногда не зажигаются некоторые сегменты цифр, хотя я и на мах1771 пробовал, и на мс, а от двух нормально все горит.
я еще думаю не 1, а 2 высоковольтных делать, так как у меня сейчас именно так и работают, иначе иногда не зажигаются некоторые сегменты цифр, хотя я и на мах1771 пробовал, и на мс, а от двух нормально все горит.
- Iggis
Эту схему возьмите. Время и дата. И тренировка катодов ночью. Есть усовершенствованная прошивка, кроме того её можно изменить под конкретно вашу разводку индикаторов.drei2014 писал(а):4ре индикатора ИН-1 ... забахать часы
Можно еще уменьшить толщину, если применить разъем питания не под 5.5, а под 3.6:mss_ja писал(а):делается в стиле "меньше не бывает".
плата размеры 30х100 мм
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg