Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение lalafau »

Зукс, нарисуйте блок-схему защищённого от всех аварийных ситуаций мостового повышателя (с 2-мя драйверами и 6-8-ю компараторами), а я расскажу, как там МК заменить на 3842/494 :)

И проблемы с разводкой плат в обоих вариантах будут одинаковые.
Например плюс питания д.б. строго над минусом в разных слоях и т.д. и т.п.
Реклама
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

lalafau, я пока до защиты еще не дошел но буду думать о том как сделать проще на одном-двух компараторах (которые кстати уже встроенны в МК)
А разводка платы всетаки будет двухслойная. И кстати я бы почитал о том как правильно делать разводку платы для таких инверторов
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Зукс писал(а):до защиты еще не дошел но буду думать о том как сделать проще на одном-двух компараторах (которые кстати уже встроенны в МК)
Максимальнотоковую защиту я делаю всегда аппаратно и независимо от программы микроконтроллера с прямым воздействием на драйвера силовых транзисторов, что и всем рекомендую. Использовать программу для таких вещей чревато :shock: , всегда есть время на отработку прерывания и дальнейшего дёргания ногами контроллера, чтоб снять сигнал управления и неизвестно, будет ли контроллер в состоянии, готовым к принятию прерывания или нет, т.к авария может возникнуть всегда и в любое, независящее от нас и программы время, например короткое замыкание или пробой транзистора в работе...
А банальное зависание самого управления :facepalm: , что, без наличия быстродействующей аппаратной защиты, увы приведёт к бабаху и лишним потерям многих силовых компонентов, а должно всё просто выключиться :roll:
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

DC-AC, Если Вы хоть немного знаете программирование то должны понимать что прерывание на то и прерывание, что срабатывает в не зависимости, готов ли контроллер к этому или нет. А насчет "всегда есть время на обработку прерывания" я уже писал что на это требуется 250 наносекунд процессорного времени. Это облегчит схему от дополнительных силовых ключей. А в случае пробоя транзистора - перегорит предохранитель. А от банального зависания (которое может случится в о-о-о-о-очень крайнем случае) есть специальные аппаратные средства встроенные в контроллер такие как ВачДог. Посмотрите документацию на современные контроллеры и перестаньте городить огороды в куче микросхемах и обвязах
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Зукс писал(а):Если Вы хоть немного знаете программирование то должны понимать
А если вы разбираетесь в железе (отличаете фликкер от джиттера :) ), то должны понимать, что в моменты снятия-подачи питания, при температурных колебаниях и помехах процессор с >10000 ключей может вести себя НЕПРЕДСКАЗУЕМО.

См. PDF-ку тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2286959

пример глюка, когда 250нс могут стать роковыми:

"Условия - Всегда
Последствия - Некорректное вычисление частоты выборки АЦП внешних сигналов. Джиттер момента
выборки аналогового сигнала."
и для обхода этой ошибки советуют подождать 28*CLK + 8*CPU_CLK тактов.

И в импортных микроконтроллерах подобных "косяков" уйма, только сор из избы реже показывают, чтобы конкуренты не задавили.

"Increased interrupt latency"
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Зукс писал(а):что прерывание на то и прерывание, что срабатывает в не зависимости, готов ли контроллер к этому или нет
оно должно быть для начала правильно включено и не оказаться отложенным из-за другой дури, чтоб точно сработать
Зукс писал(а):в случае пробоя транзистора - перегорит предохранитель
тогда зачем контроллер с прерываниями раз предохранителями защищаемся... :cry: предохранитель обычно в последнюю очередь сгорает, после всего остального.

В специализированных микросхемах драйверах с компараторами и в современных интеллектуальных силовых модулях всё скоростные макситоковые защиты уже вделаны в них самих. При аварии блокируют связь с системой управления, выключая все ключи и выдают внешний сигнал FAULT, сигнализируя системе управления об аварийном превышении тока.
Также в некоторых имеется мониторинг затворов, специальные кристаллы с контрольными отводами и контроль открытия ключей, чтоб токовый датчик не ставить, спалить практически невозможно.
Считаю целесообразным оставить контроллеру его цифровую работу, ШИМ синуса, АЦП обр. связи, корректировку ШИМ, контроль напряжения батареи, опрос сигналов управления и д.р. А макситоковую защиту - отдельным узлом.
Моё видение таково, а там кому как душе угодно..
Реклама
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Как замечательна эта борьба остроконечников с тупоконечниками! Хоть есть, что почитать.
asg1982
Родился

Сообщение asg1982 »

подскажите как правильно расчитать феритовый транс для безтрансформаторной схемы
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

AVE писал(а):Как замечательна эта борьба остроконечников с тупоконечниками! Хоть есть, что почитать.
А вы за мю-контроллеры или за ферриты, за БЖТ али TL494, пушпулл или полумост, voltage mode vs. current mode, электролиты или керамику, RC или VD снабберы, кремний или германий, лампы или транзисторы, биполярники или полевики, полевики КМОП или 2*n-channel с драйверами, первичку фольгой или косичкой, контроль тока lossless(Rds on) или трансформатором или полигоном платы?
И обоснуйте, почему :)
asg1982 писал(а):подскажите как правильно расчитать феритовый транс для безтрансформаторной схемы
Прочитать всю ветку сначала или хоть http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2299160
DC-AC писал(а):и в современных интеллектуальных силовых модулях всё скоростные макситоковые защиты уже вделаны в них самих.
А можете назвать такие микросхемы или сборки для 12-24В?
Биполярное питание +/- 45В не предлагать.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

А вы за мю-контроллеры или за ферриты ..... или полигоном платы?
Я за мир во всём мире.
asg1982
Родился

Сообщение asg1982 »

МИРА НАМ И НЕ ХВАТАЕТ....
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

lalafau, да причем тут АЦП?? Я несколько раз повторил о том что буду использовать компаратор. Ему не нужно ждать никаких циклов для обработки, это просто ПРЕРЫВАНИЕ, которое срабатывает в течении 250 нс после того как на одной ноге напряжение стало больше чем на второй, и незамедлительно передает управление в обработчик прерывания, который в свою очередь занимается только тем, что сбрасывает нужный флаг в нужном регистре счетчика. Не путайте АЦП с компаратором, это разные вещи. И вообще это только в планах. Как писал ранее, схему защиты еще толком не обмозговал но скорей всего буду использовать компаратор. Если буду делать аппаратную защиту (что скорей всего так и будет) то выключение выходов ШИМ посредством компаратора буду делать объязательно, как дополнительную защиту
Staska
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Staska »

Зукс писал(а): просто ПРЕРЫВАНИЕ, которое срабатывает в течении 250 нс после того как на одной ноге напряжение стало больше чем на второй
Жизнь штука строгая. Не зря в драйверах есть встроенная защита.

ППС. для моего любимого псевдо синуса с 2 ступеньками хорошо проходит вариант защиты при 270-470 ом в затворе для открытия мосфета и 0 для закрывания. Для шима потери слишком великие. А тут - держит даже глухой кз без индуктивности.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Staska писал(а):А тут - держит даже глухой кз без индуктивности.
Нарисовать путёвую схему можете? Не наброски концепта проекта, а целиком. С типами полупроводников, полученными мощностями, КПД и током ХХ.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lalafau писал(а):А можете назвать такие микросхемы или сборки для 12-24В
Конкретно под 12-220 я не видел, погуглить если хорошо :sleep: наверняка есть что-то, а так можно смело прилепить какую-нибудь из интеллектуальных IR, но такие микрухи все заточены в основном под трёхфазные инверторы или под конкретные низковольтные преобразователи напряжений и коммутаторы, есть и с умным цифровым нутром, например IR3230. Передовые умы в этом отношении видно идут чуть иным путём, делать из 12В синус не так сильно необходимо и целесообразно-ли, пока тема далеко не однозначна, а вот высоковольтные мощные системы продвинулись конкретно, и электропривод аккумуляторный. Солнечные инвертора и UPSы делают поразному и кто на чём горазд. Можно сделать какие-то выводы в плане защит, посмотрев на то, что уже есть опираясь на опыт c IGBT

Тороид возможно скоро заберу, сталь вроде 3409, 0,23, защиты то у меня работают, надо повышать кпд, хочется снизить ток х-х. По мере возможности, придётся с ним хорошо возиться для оптимизации
Staska

Сообщение Staska »

Прицепил и разводку правильную. Памят подвела. Там аж 2к7 для заряда..
Вложения
sinergex.png
(165.04 КБ) 924 скачивания
chp1.zip
(74.75 КБ) 271 скачивание
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Staska, это опять не всё, куда там аккумуляторы-то цеплять?
Не на 350В, ибо столько одинаковых - роскошь.

С трудом нашёл в загашниках Easily Applicable Graphical Layout Editor 6.5.
Плата красивая, но 100-амп. токами там и не пахнет.
Если у вас двухуровневая коммутация, то откуда получается второе напряжение питания? Или где 2 первички транса?
И какие входные и выходные параметры схемы?
Нарисовано в 2012-2014 годах, опыт эксплуатации есть?
DC-AC писал(а):Конкретно под 12-220 я не видел, погуглить если хорошо
Чего гуглить-то?
lossless current sensing 12V MOSFET driver -buck -CPU?
Всякая неподходящая фигня вылезает, малоинтегрированная или для телевизоров со 100 мОм измерит. шунтом.

MC33035 - 3 фазы BLDC, шунтовый датчик тока, а хочется чипсет со схемой выборки-хранения для контроля напряжения на открытом полевике и игнорирования закрытого.

http://open-bldc.org/wiki/V0.1 - красиво, с герберами, до 200А токи, но если туда вкорячить трансы вместо движков, то разводка нужна другая.

http://opensourceecology.org/wiki/Inverter#Schematic - тут чего-то долго рожают и от 72V DC будет 120V AC, неинтересно.

http://www.mikrocontroller.net/attachme ... /bldc2.jpg - красивая разводка низковольтной схемы, отсюда http://www.mikrocontroller.net/topic/147295
но одновитковые трансы и 50 шт чип-кондёров для полумоста туда не влазят :)

DC-AC писал(а):есть и с умным цифровым нутром, например IR3230
Чего-то она заумная слишком и не лосслессная. Мотать транс тока на 100А неохота.
Может на базе BLDC б/у вентилятора что-то понароднее и вечнее получится (повышающий авторегенератор 50Гц)? :)
Папа Карло

Сообщение Папа Карло »

asg1982 писал(а):подскажите как правильно расчитать феритовый транс для безтрансформаторной схемы
Как-как?!! Какой схемы?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lalafau писал(а):Может на базе BLDC б/у вентилятора что-то понароднее и вечнее получится
скорее нет :) народное надо просто чтоб было.. Сами будем делать, как обычно..
Хочется мне до ума БЖТ довести, в плане х-х. Всё как и делал. Самый простой PIC Контроллер для ШИМа и поддержания выходного напряжения, плюс контроль напряжения аккума. Сила - мост параллельных мосфетов (минимум по 2 IRF3205). Раскачка -бутстреп и HCPL драйвера, питание дров - повышалка до 19В, на затворах +15 -2В. ШИМ 16кГц. Токовая защита либо датчик Холла и триггер отсечки, либо драйвер HCPL и контроль по просадке на DC шине (почти ESR), последнее работает очень даже хорошо. Трансформатор - подбирать витки, первичка толстенная, коэффициент около 29. На мой взгляд дубовее будет только система Г-Д. Возможно вмотать обмотку для перехода на пониженную мощность, чтоб не гонять полный магнитный поток, в любом случае без экономии меди.
asg1982
Родился

Сообщение asg1982 »

схему перерисовал с заводского инвертора. задающий генератор собран на tl494 и lm324 3.3кHZ (1) осцилограмма :пара полевиков транс ферит 12-220 el33( такой как в компавских БП)выход с них диодный мост:3 таких блока паралнльно и на полевики 4 шт по180ват эти тоже управляюца генеретором на TL 494 3.3kHZ. НА выходе 50hz 220v 800ват (модифицырованый синус)завтра сделаю скан схемы выложу
Вложения
16.gif
(1)
(5.13 КБ) 917 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»