Схема вот такая. Земля у всех общая. Питается все это пока от сдвоенных 12 вольтовых аккумуляторов.
Подскажите пожалуйста почему греется (очень сильно) транзистор?
Сюда перенес.
aen
Паяльник потребляет максимум 3 Ампера. Мне кажется это не много для такого транзистора.Balzercvua писал(а):есть 2 предположения либо нагрузка слишком велика
Ну вроде да? Я не очень силен в этом.Balzercvua писал(а): либо вы питаете транзистор постоянным током
Я его ШИМом и открываю. Схема вроде работает. Но греется очень сильно, буквально за секунду-две уже не возможно прикоснутся.Balzercvua писал(а): пробуйте широтно импульсной модуляцией с выхода d3 arduino!!!!
Если честно ни чего не понял.Balzercvua писал(а):судя со схемы подтяжка должна быть непосредственно возле выхода а не через резистор и сопротивление на затвор по больше я думаю начать с етого кстате у них разное сопротивление сток-исток вот еще для расчета что немало важно http://bourabai.kz/toe/semi59.htm
Я пока не получил ручку паяльника, пробовал вместо нагрузки включать лампу на 24В. Тогда не грелось ничего. Мне кажется что резисторы надо подобрать.Enman писал(а):Затвору для полного открытия полевика надо сколько-то вольт (часто больше 5)...или использовать полевик с малым напряжением открывания, т.н. с "логическим уровнем открывания" (в обозначении L).
Ну так значит дело в IRFZ, у них пороговое напряжение с 540 примерно одинаковое.seval писал(а):Попробовал поставить IRF540N. Вроде не греется.
Ну если 44й греется, а 540 нет, то в чем еще может быть причина? Притом, что у второго сопротивление канала больше заметно. Левые транзисторы и брак, увы, не редкость.s_black писал(а): не в транзисторах.
Вот и я так думаю.s_black писал(а):Дело явно не в транзисторах. Я тоже применял такое схемное решение - всё работает без проблем.
Может в этом дело?Martin76 писал(а):Левые транзисторы и брак, увы, не редкость.
Последуйте совету Enmanа.seval писал(а):Попробую по ищу другой транзистор. Правда пока не представляю какой.
Примерно одинаковое - это разброс 2...4 вольта. То есть КОНКРЕТНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР может иметь 2, а другой 4.Martin76 писал(а):Ну так значит дело в IRFZ, у них пороговое напряжение с 540 примерно одинаковое.seval писал(а):Попробовал поставить IRF540N. Вроде не греется.
Не так строго.Управлять высокопороговыми транзисторами нужно НОМИНАЛЬНЫМ напряжением при котором нормируется сопротивление канала. То есть 10 вольт.
С оговоркой - раза в два повышенным сопротивлением канала.IRFZ44 обычно вполне успешно управляются 5В
Зона активного режима не может определятся только напряжением затвор-исток. ПРИ ЛЮБОМ напряжении (выше порогового) затвор-исток найдется такое сопротивление нагрузки при котором транзистор войдет в активный режим.terio007 писал(а): Порог открытия 3,5В. И примерно до 4,5В - активный режим.
Вот где-то в зоне активного режима он у топикстартера и "работает".