Усилитель слабого ИК
Усилитель слабого ИК
Здравствуйте. Собираю усилитель на основе фотодиодов http://www.ibsg.ru/PDF_Data/PD36-05_RU.pdf и http://www.ibsg.ru/PDF_Data/PD24-05_RU.pdf ибо имеются под руками. Сделал 2 усилителя. 1 классический преобразователь ток-напряжение, который можно встретить в любом даташите, второй усилитель сделал как в http://www.kit-e.ru/articles/usil/2009_03_46.php рис. 9. В качестве усилителей использовал AD8551 и AD8606 ибо были под руками. Основная проблема - самопроизвольная генерация при резисторе ОС более 1 МОм начинается генерация и дребез выхода, от сотен микровольт до нескольких милливольт. пробовал устанавливать конденсаторы от нескольких пикофарад до нескольких сот нанофарад, реакция 0. Выход усилителя подключал как и к осциллографу так и к микровольтметру так и давал нагрузку на землю в виде резисторов 10 кОм, 100 кОм. Ставил RC фильтр на выход. Впаивал диоды на вход. Результат - 0.
Кто-нибудь сталкивался с сей проблемой и как от этого можно избавиться?
Усилитель должен усиливать постоянную составляющую. Не требуется усиливать переменный сигнал. Усилить мощность источника ИК не получится.
Кто-нибудь сталкивался с сей проблемой и как от этого можно избавиться?
Усилитель должен усиливать постоянную составляющую. Не требуется усиливать переменный сигнал. Усилить мощность источника ИК не получится.
Последний раз редактировалось Adriano Чт мар 12, 2015 16:48:45, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель слабого ИК
Разбираем любой дэвайс
Выковыриваем фотоприёмник
Ставим транзюк и ИК излучающий фотодиод и радуемся жизни.
Выковыриваем фотоприёмник
Ставим транзюк и ИК излучающий фотодиод и радуемся жизни.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
m.ix
Так в "любом девайсе" фотоприемник обычно хитрый. Он заточен под RC-5 (Уже внутри из импульсов заполнения делает прямоугольники)
Поэтому
Adriano
А зачем усиливать сигнал в приемнике? Не проще добавить мощности излучения?
Так в "любом девайсе" фотоприемник обычно хитрый. Он заточен под RC-5 (Уже внутри из импульсов заполнения делает прямоугольники)
Поэтому
может не заработатьСтавим транзюк и ИК излучающий фотодиод
Adriano
А зачем усиливать сигнал в приемнике? Не проще добавить мощности излучения?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Замечено, что редкий приёмник не работает со сторонним пультом.
А усиление в пульте не даёт управление им через стену.
Да и дальность мала.
А установить более мощный излучатель, будет жрать батарейки в пульте.

А усиление в пульте не даёт управление им через стену.
Да и дальность мала.
А установить более мощный излучатель, будет жрать батарейки в пульте.
Спойлер

m.ix
Я про то что если приемник типа TSOP внутри себя не может выделить сигнал толку от того что ставить усилитель на его выход
Я про то что если приемник типа TSOP внутри себя не может выделить сигнал толку от того что ставить усилитель на его выход
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня в мультиметре какой то стоит, реагирует на все пульты и ИК светодиоды.
Для репитера это не кретично.
Да есть узкоспециализированные, они редкие.
А так вставлял в телеки и во всю осталюную шнягу первопопавший ИК 3х ногий приёмник.
Для репитера это не кретично.
Да есть узкоспециализированные, они редкие.
А так вставлял в телеки и во всю осталюную шнягу первопопавший ИК 3х ногий приёмник.
m.ix
Не знаю. Как-то попросили меня сделать приемник для Aver-203 (свой потеряли). Любой не подошел
Не знаю. Как-то попросили меня сделать приемник для Aver-203 (свой потеряли). Любой не подошел
Я подправил 1 сообщение. Усиливать переменную составляющую не требуется. Увеличить мощность источника ИК не получится. Пока что выбран вариант схемы наноамперметра/пикоамперметра. Сегодня нашел 1 из возможных причин, если окажется что это была она то тему можно будет закрыть. Еще вопрос, где можно купить резисторы 50 МОм, 100 МОм, 500 МОм и 1 ГОм желательно в розницу?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:

Вот эти у меня и все они работают с различными пультами на различных дэвайсах.
Кроме филипсов у которых длинные высокие датчики
Есть ещё и фуджики, которые выдают прямоугольники на выходе а при приходе сигнала с пульта появляются насадки на положительных полупериодах.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот с этими сложнее
для репитеров.

для репитеров.

m.ix
Я про те что справа и говорил. У них на выходе прямоугольники уже готовые
Я про те что справа и говорил. У них на выходе прямоугольники уже готовые
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Те что с права хитровыточенные как ранее говорил весьма редкие в аппаратах и редкие в продаже.
m.ix
Кому редкие, а кому... Мне как раз такие в основном попадались
Кому редкие, а кому... Мне как раз такие в основном попадались
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
могу конечно схему на фотодиоде притащить, нотам фильтр немерянный должен стоять, что бы сеть как минимум отсекать
m.ix
Касательно фильтрации сети можно подробнее??
Усь запустился, несмотря на данную реализацию оно работает. На схемке отсутствует блокировочный кондер 0,1 мкФ, так же не показан источник питания. Мой источник питания - трансформатор и КРЕН5А, так же конденсатор на 10 мкФ на входе и 400 мкФ на выходе. Есть еще 1 источник питания на LM317, но ощутимой разницы между ними нету(и мало вероятно что должна быть разница).
Касательно проблем, действительно генерация шла из-за сетевых наводок. От неё удавалось частично избавиться поместив усь в заземленный металлический корпус. После добавления конденсаторов С1 и С2 корпус можно и не заземлять, достаточно подключить к общему проводу.
2 проблема которая стала значимой - высокий уровень шума, предполагаю что его можно грохнуть активным фильтром, конечно предварительно усилив сигнал.
О данной схеме: C1, С2 - 12 пФ; С3 - 1 мкФ; R1, R2 - 10 МОм; R3, R5 - 20 кОм, R4 - 100 кОм; DA1 - AD8551.
Схема хорошо работает с ПД24-05. К сожалению с ПД36-05 работать нормально отказывается, после срабатывания схема примерно 5 минут выходит из самопроизвольных колебаний частотой 0,5 Гц. Колебания заканчиваются примерно через 2-3 минуты, примерно через столько же заканчиваются непонятные выборы.
Касательно фильтрации сети можно подробнее??
Усь запустился, несмотря на данную реализацию оно работает. На схемке отсутствует блокировочный кондер 0,1 мкФ, так же не показан источник питания. Мой источник питания - трансформатор и КРЕН5А, так же конденсатор на 10 мкФ на входе и 400 мкФ на выходе. Есть еще 1 источник питания на LM317, но ощутимой разницы между ними нету(и мало вероятно что должна быть разница).
Касательно проблем, действительно генерация шла из-за сетевых наводок. От неё удавалось частично избавиться поместив усь в заземленный металлический корпус. После добавления конденсаторов С1 и С2 корпус можно и не заземлять, достаточно подключить к общему проводу.
2 проблема которая стала значимой - высокий уровень шума, предполагаю что его можно грохнуть активным фильтром, конечно предварительно усилив сигнал.
О данной схеме: C1, С2 - 12 пФ; С3 - 1 мкФ; R1, R2 - 10 МОм; R3, R5 - 20 кОм, R4 - 100 кОм; DA1 - AD8551.
Схема хорошо работает с ПД24-05. К сожалению с ПД36-05 работать нормально отказывается, после срабатывания схема примерно 5 минут выходит из самопроизвольных колебаний частотой 0,5 Гц. Колебания заканчиваются примерно через 2-3 минуты, примерно через столько же заканчиваются непонятные выборы.
- Вложения
-
- Усилитель.png
- (8.11 КБ) 587 скачиваний
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Фильтрация от внешних осветительных приборов производится не только цветом стекла.

Если бы не было подобной фильтрации, то телек с ума бы сходил бы от команд пришедших от лампочек.
Так же применяется и железный экран.
Фильтрация питания тоже важна как и длина от фотоприёмника до исполнительного устройства.
Фотоприёмник всегда ставится как можно ближе, но некоторые делают на расстоянии 1-2 метров, в частности в автомобильных тюнерах.
Провод у него экранированный идёт.
Фотоприёмник не разбирал или разбирал не помню.
Но думаю там конденсаторы у фотоприёмника имеются.

Если бы не было подобной фильтрации, то телек с ума бы сходил бы от команд пришедших от лампочек.
Так же применяется и железный экран.
Фильтрация питания тоже важна как и длина от фотоприёмника до исполнительного устройства.
Фотоприёмник всегда ставится как можно ближе, но некоторые делают на расстоянии 1-2 метров, в частности в автомобильных тюнерах.
Провод у него экранированный идёт.
Фотоприёмник не разбирал или разбирал не помню.
Но думаю там конденсаторы у фотоприёмника имеются.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
ТС, что является источником ИК сигнала? Для чего предназначен разрабатываемый усилитель -- это измерительное устройство или канал передачи данных?
для уменьшения генерации я бы сделал первый каскад "ток-напряжение" с меньшим коэффициентом( соответственно лучше быстродействие, меньше шумов, лучше устойчивость), а потом уже усиливал полученное напряжение до необходимого уровня...
для уменьшения генерации я бы сделал первый каскад "ток-напряжение" с меньшим коэффициентом( соответственно лучше быстродействие, меньше шумов, лучше устойчивость), а потом уже усиливал полученное напряжение до необходимого уровня...
Hand-Maker
"что является источником ИК сигнала?"
- Слабое ИК излучение.
"Для чего предназначен разрабатываемый усилитель -- это измерительное устройство или канал передачи данных?"
- измерение(оговорю конкретно, что нужно измерять постоянное излучение крайне медленно меняющееся во времени, нарастание излучения 1-10 с).
"для уменьшения генерации я бы сделал первый каскад "ток-напряжение" с меньшим коэффициентом( соответственно лучше быстродействие, меньше шумов, лучше устойчивость)"
- Я и сделал усилитель "ток - напряжение". Уменьшить резисторы не могу, итак вытягиваю копейки(от сотен мкВ, до нескольких мВ), в планах увеличить сопротивления до 50 МОм в каждом плече, заменить ОУ на AD795. По быстродействию мне тут нечего сказать. Пj шумам - их можно фильтрануть(Уровень шумов тут по большей части лезет от ОУ, при увеличении сигнала уровень шума примерно остается такой же). Скорость мне не так уж и важна.
Предполагаю что самовозбуждение как-то зависит от собственного шума ОУ, возможно стоит использовать другие ОУ....
Пробовал включать фотодиод с обратным смещением - результат отвратительный. Намного хуже чем было.
"что является источником ИК сигнала?"
- Слабое ИК излучение.
"Для чего предназначен разрабатываемый усилитель -- это измерительное устройство или канал передачи данных?"
- измерение(оговорю конкретно, что нужно измерять постоянное излучение крайне медленно меняющееся во времени, нарастание излучения 1-10 с).
"для уменьшения генерации я бы сделал первый каскад "ток-напряжение" с меньшим коэффициентом( соответственно лучше быстродействие, меньше шумов, лучше устойчивость)"
- Я и сделал усилитель "ток - напряжение". Уменьшить резисторы не могу, итак вытягиваю копейки(от сотен мкВ, до нескольких мВ), в планах увеличить сопротивления до 50 МОм в каждом плече, заменить ОУ на AD795. По быстродействию мне тут нечего сказать. Пj шумам - их можно фильтрануть(Уровень шумов тут по большей части лезет от ОУ, при увеличении сигнала уровень шума примерно остается такой же). Скорость мне не так уж и важна.
Предполагаю что самовозбуждение как-то зависит от собственного шума ОУ, возможно стоит использовать другие ОУ....
Пробовал включать фотодиод с обратным смещением - результат отвратительный. Намного хуже чем было.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
да, нетривиальная задачка... так с нахрапу и не решить..
попробую порыть, может что-то и найдется...
попробую порыть, может что-то и найдется...
-
nikola_man
- Встал на лапы
может кто знает марку такого приемника ? установлен в китайской скрытой камере
- Вложения
-
- 1.png
- (176.61 КБ) 478 скачиваний